аналитика
21 Января 2015, 19:30


Министерства обороны России и Индии будут сотрудничать в области безопасности полетов

599 1
Военные ведомства России и Индии заключили соглашение о сотрудничестве в области безопасности полетов воздушных судов. Документ подписан сегодня в Нью-Дели в присутствии глав военных ведомств двух стран Сергея Шойгу и Манохара Паррикара. Соглашение основано на положениях Декларации о стратегическом партнерстве между Россией и Индией от 2000 года.

Документ определяет порядок взаимного обмена информацией о фактах и причинах авиационных происшествий и инцидентов, связанных с эксплуатацией однотипных воздушных судов, оказания взаимной помощи при расследовании авиационных происшествий и инцидентов, а также освоения передовых методов исследования аварийной техники.

Кроме того, соглашение определяет порядок контроля за соблюдением требований безопасности полетов при проведении совместных двусторонних учений и осуществлении совместных мероприятий по предотвращению авиационных происшествии.

Заключение соглашения позволит расширить взаимовыгодное сотрудничество в области профилактики аварийности и обеспечения безопасности полетов однотипных воздушных судов двух стран, а также совершенствовать процедуры расследования и предоставления данных.

Проект документа был согласован с российским Генштабом, МИД и одобрен Правительством России.

В Индии используется много самолетов и вертолетов советской и российской разработки. Кроме того, Москва и Дели совместно работают над рядом новых проектов, включая истребитель пятого поколения и средний военно-транспортный самолет. 

Министр обороны России Сергей Шойгу также сегодня  ходе визита в Индию сегодня посетил совместное российско-индийское оборонное предприятие «БраМос Аэроспейс Лимитед», где ознакомился с производимой там ракетной техникой. Пояснения главе российского ведомства давал управляющий директор предприятия Судхир Кумар Мишра, который в 2007 — 2014 годах руководил ракетно–ядерной программы Индии. Сергей Шойгу осмотрел, в частности, самоходную пусковую установку с размещенными на ней тремя ракетами «БраМос» и системой управления, обеспечивающей получение спутниковых данных о поражаемых целях, определение траектории полета ракет и наведения их на цели. Индийским войскам поставлено уже более 100 ракет «БраМос».

«Около 9 надводных кораблей индийских ВМС уже оснащены этим комплексом, — рассказал Мишра. — Такие комплексы установлены и на последних трех фрегатах проекта 11356 постройки калининградского завода «Янтарь» и переданных ВМС Индии. Каждый фрегат оснащен 8 ракетами «БраМос».

Особый интерес у Министра обороны России вызвал проект ракеты «БраМос» нового поколения, разрабатываемый на предприятии. Эта ракета будет иметь меньшие размеры и вес по сравнению с существующими образцами, что позволит устанавливать ее на самых разных платформах, в том числе на самолете пятого поколения, корабельном истребителе МиГ-29К, на Су-30МКИ (каждый самолет будет способен нести 5 таких ракет), а также в торпедных аппаратах индийских подлодок.

Сергей Шойгу остался доволен посещением «Брамос Аэроспейс Лимитед» и расписался в Книге почетных посетителей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
HAsky
HAskyС нами навсегда!500 комментариев
са включенными трансподерами
Максим Фролов
Наверное сложно поверить, но бросить курить можно за пару дней не предавая никаких усилий. Сам в блоге недавно прочёл - http://dnosov.blogspot.com Уже что угодно перепробовал, а помогло только это, теперь советую всем
Видео
Реклама
Новости партнеров