• Вход
  • Регистрация
аналитика
24 Октября 2015, 04:12


Министр обороны Болгарии: ремонт истребителей в Польше – геостратегический выбор

1 447 7
Министр обороны Болгарии: ремонт истребителей в Польше – геостратегический выбор Фото: reuters
После подписания Соглашения об обеспечении материально-технической поддержки самолетов МиГ-29 между Болгарией и Польшей, болгарский министр обороны Николай Ненчев заявил, что это геостратегический выбор Болгарии, передает NewsBg.

Соглашение было подписано 22 октября в Варшаве министром обороны Болгарии Николаем Ненчевым и министром национальной обороны Польши Томашом Семоняком.

«Соглашение является заявкой со стороны Болгарии на более тесную интеграцию в рамках ЕС и НАТО»,— подчеркнул Ненчев, поблагодарив Семоняка и всех экспертов, принявших участие в подготовке Соглашения.

Ненчев отметил, что сегодня был дан старт еще более лучшему сотрудничеству между Болгарией и Польшей в сфере обороны, образовательных программ, учений и тренировок.

«Для Болгарии это геополитический выбор, а не только выбор одного партнера. Наше общее сотрудничество в рамках НАТО и ЕС получило одно новое качество. Мы высоко оцениваем смелое решение и смелый подход министра Ненчева, как и смелое решение болгарского правительства, что очень важно»,— заявил Семоняк, добавив, что «польская сторона приложит все усилия для того, чтобы договор был выполнен корректно, своевременно и качественно».

По словам Семоняка, сегодняшние подписи показывают, что Болгария и Польша вместе и не должны бояться никого. На вопрос журналистов о позиции России, польский министр ответил: «Мы знаем, что Россия против этого выбора, но это выбор наших правительств и мы приложим все усилия, чтобы этот контракт был реализован в возможно краткие сроки и качественно».

Напомним, российская самолетостроительная корпорация "МиГ" считает нелегитимным соглашение о ремонте самолетов МиГ-29, стоящих на вооружении ВВС Болгарии, в Польше и оставляет за собой право оспорить его.

"В случае подписания болгарской стороной соглашения с Польшей о ремонте двигателей РД-33, установленных на МиГах, у нас не останется другого выхода, кроме как отказаться от сопровождения и поддержания технической эксплуатации самолетов МиГ-29 ВВС Болгарии", — заявил генеральный директор РСК Сергей Коротков.

По мнению главы компании-производителя, данное соглашение, принимаемое из соображений политической конъюнктуры и, вероятнее всего, под давлением извне, поставит под вопрос правомерность дальнейшего использования этих самолетов, а также безопасность жизней пилотов. Кроме того, оно "очевидно нарушит права РСК "МиГ" как разработчика и производителя самолетов".

Коротков отметил, что ценовые параметры, которые были предложены польской и российской сторонами по ремонту двигателей, фактически идентичны — разница чисто символическая, однако за названную сумму Россия готова была гарантировать Болгарии вдвое больший ресурс, нежели Польша.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Дания
Молодцы, только результат будет диаметрально противоположный!
0
Константин
Непонятно, чего хотят добиться. После такого «обслуживания», для России вполне логично отказаться от дальнейшего обслуживания, ремонта и модернизации болгарских мигов. А так же о поставке запчастей к ним в Польшу. После чего обе эти страны могут просто списывать свои самолеты и радостно их заменять на западные образцы, на поколении младше, чем МиГ-29.
Это вместо того, чтобы серией модернизаций, получить самолеты почти пятого поколения. Гениальный выбор.
0
Аглая Птица
Запчасти не продавать, по имени не величать, посла на "ковёр"!
0
NIL
NILС нами навсегда!3000 комментариев
Если начнут падать - претензии к России снимаются. Ремонт подразумевает замену деталей отработавших свой ресурс, поляки сами будут их делать?
0
Максим Исаев
Да, Болгария и Польша - это сила. Им никто не страшен, точно.
1
NIL
NILС нами навсегда!3000 комментариев
- Это точно! ))))))
0
Аноним
Аноним
Россия, Подольск
А кто в этой схеме кардинал? Пока, только двух галантерейщиков вижу.
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров