• Вход
  • Регистрация
аналитика
20 Сентября 2015, 11:37


Министр по делам Северного Кавказа: Дербент должен стать духовным центром России

719 10
Министр по делам Северного Кавказа: Дербент должен стать духовным центром России Фото: Антон Подгайко/ТАСС

Министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов  20 сентября на праздновании 2000-летия Дербента выразил уверенность, что город должен стать духовным центром России, передает ТАСС.

"Дербент должен стать духовным центром России, это должно быть одним из таких мест, куда бы люди стремились, здесь есть огромная история, но главное, что здесь есть огромный потенциал для будущего", - приводит его слова пресс-служба Минкавказа.

Говоря об изменениях, которые  происходят в Дербенте и Дагестане, Кузнецов подчеркнул роль праздника как напоминания о богатой истории региона. "Важно опираться на эти традиции, когда люди разной веры и разных принципов, разных культурных традиций жили вместе, помогали друг другу, воспитывали так детей. И самое главное - любили свою страну", - сказал он.

Поздравляя дагестанцев с праздником, объединяющую роль Дербента отметил и полпред президента в СКФО Сергей Меликов. "Не зря говорят, что Дербент - это город, который объединяет нации, народы, религии, культуры. Его юбилей - наш общий праздник, и люди это сегодня почувствовали ", - сказал он. - Произошедшие в городе перемены - далеко не предел. 2000-летняя дата для всех нас - это рубеж, который отмечает новый период в жизни Дербента".

Меликов отметил, "что в этом периоде позитивные преобразования должны коснуться всех сфер жизни города - от его инфраструктуры до качества жизни людей".

Фото: ИТАР-ТАСС/Сергей Расулов

Дербент - единственный город античной эпохи, сохранившийся на своем историческом месте. На протяжении истории на него претендовали Римская империя, Византия, Парфия, Хазарский каганат, Золотая Орда. В состав России город вошел в 1806 году. В настоящее время Дербент - второй по величине город Дагестана, уникальный памятник древней истории.
tass.ru

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аглая Птица
А когда приезжали в Крым, говорили, что Крым-духовный центр России. Кстати в Крыму тоже живут около 120 национальностей и народностей, и тоже множество религий. А если говорить об античных городах на историческом месте, так это Феодосия-2500 лет, Керчь, И еще есть, не помню все, но эти два точно.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Пусть будет два духовных центра, разве это плохо? Речь же не идет о том, что Дербент или Крым единственный духовный центр. Россия многогранна.
1
Аглая Птица
Да это чудесно! Просто ЦЕНТР обычно предполагается один. Можно же сказать по-другому, источник, очаг... Как-то еще. Некорректная формулировка как-то вызывает на протест, что-ли?))))
0
Парень Русский
А почему бы и нет. Древний город, все видавший. Тут уживаются разные религии, и атеистов не бьют.
Пример религиозной толерантности!
Пропагандировать одну в ущерб другой никто не осмелится в Дербенте.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Что в Дербенте может быть духовного в смысле "ценное и полезное для всей страны"? Заштатный городок каких много. Не сакральный и не этнический центр, насквозь провинциальный, наполненный исключительно региональными смыслами. Что в нём необычного в смысле совместного проживания разных этносов? Таких городов сотни.
Кроме того, ему не 2000 лет. Как следует из ВИКИ, современный Дербент основан в 438 г. н.э. персами как крепость, а первое городское поселение упоминается на этом месте с 6 в. до н.э. и оно не связано с персидской крепостью, был разрыв во времени.
Самые же древние непрерывно существующие города на территории России находятся не на Кавказе, а в Крыму. Это Керчь-Пантикапей, достоверно основанная эллинами из Милета 27 веков назад (т.е. ещё раньше Дербента). Если же пытаться меряться способом "следы древнейшего постоянного пребывания кроманьонца", то это Воронежская область, Костенки (35 тыс. лет назад) и Владимирская область, Сунгирь (30 тысяч лет назад).
1
Виталий Кириллов
Вот идиоты да? Празднуют, приглашают 'высоких' гостей и даже не заглянули в ВИКИПЕДИЮ! Чтобы понять, что не вовремя празднуют. Центром он только может стать, а не является сейчас. Почему необычен? Обычный городок? А вы узнайте, сколько языков и народностей живёт в Дагестане. Там зачастую соседнее село и уже другой язык. Да и вообще, античный город, как он может быть обычным? Конечно, у нас есть множество других городов, древних памятников, реликвий - страна необъятна, но это же не значит, что Дербент обычная деревня? Я не знал о нём раньше. Интересно. Поздравляю от души всех горожан с такой внушительной датой!
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Так я и говорю - Дербент имеет региональное значение. Но не то глобальное, которое ему приписал чиновник.
И возраст в 2000 лет - дутый. Просто выбрали красивую дату примерно также, как недавно и в Казани смухлевали. Как видно, для возраста в 20 веков не оснований - исчезнувший город упоминался 26 веков назад, а ныне здравствующий возник из персидской крепости 15 веков назад.
0
Виталий Кириллов
Ну не стоит так уж прямо воспринимать его речь. Он говорил на празднике. Может он от чистого сердца любит этот город и хочет его превратить в нечто большее. Я лично не воспринял его слова как однозначные выводы, мол, Дербент - самый-самый в галактике и точка. По поводу возраста городов я совершенно некомпетентен, поэтому даже обсуждать этот вопрос не имеет смысла. Исхожу из того, что люди, особенно если это целый город, знают свою историю лучше. Вы учёный, который может авторитетно опровергнуть эти даты? Почему никто не возмутился, если даты надуманы? Да и зачем это делать? Мне интересно ваше мнение.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
А как воспринимать речь министра - криво? Он сказал вполне определённо - якобы Дербент должен быть духовным ЦЕНТРОМ России и в нём огромный потенциал для будущего. Агентство ТАСС определило Дербент как уникальный (значение слова - единственный в своём роде).
А в реальности? Дербент мелкий, грязный городишко с плохой планировкой и архитектурой, плохими инженерными коммуникациями, без сбалансированного производственного компонента (имеющийся имеет явные перекосы и недочёты).
Что касается проживания в нём людей из разных национальностей - так в любом городе такая ситуация. Это вообще суть города как явления и способа жизни. Что, в Махачкале живут одни аварцы? А в Кизляре - одни русские? Отсюда вопрос - а что уникального? Это ординарный город, а не уникальный. Его особенность - лишь в древности, наибольшей для востока Северного Кавказа. В ВИКИ по ссылкам пройдите - и будет Вам счастье знания. Горожане - простые люди, что они реально могут понимать в археологии?
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Поздравляю всех жителей Дербента и России с этим праздником! 2000 лет - уму непостижимо!
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров