• Вход
  • Регистрация
аналитика
17 Мая 2016, 13:15


Министры в Вене обсуждают горячие темы по Сирии, Ливии и Нагорному Карабаху

144 0
Министры в Вене обсуждают горячие темы по Сирии, Ливии и Нагорному Карабаху Фото: Mid.ru
Видео: Ruptly


Международная группа поддержки Сирии вновь собралась в Вене 17 мая. Ее сопредседателями выступают Россия и США. Это пятое заседание группы, которая ищет политическое решение конфликта в Сирии. Сейчас будет рассмотрен документ по мерам поддержания режима прекращения огня, гуманитарной помощи. Глава МИД России Сергей Лавров провел двусторонние переговоры с госсекретарем США Джоном Керри.  

Лавров: «У нас присутствует понимание того, что нужно делать. Часть этих договоренностей предполагает воздействие на все группы оппозиции, чтобы они руководствовались тем, что было записано в резолюциях Совета Безопасности ООН. Там сказано, что переговоры должны вестись между Правительством САР и всем спектром оппозиционных сил без предварительных условий, что сами сирийцы будут решать судьбу своей страны. Тем самым устраняются любые предварительные условия и ультиматумы. Мы общаемся с Эр-Риядской группой, как со всеми другими группами оппозиции, но решающее влияние на нее имеют другие стороны, другие участники МГПС, включая американцев. Они взяли на себя соответствующие обязательства. Посмотрим, как они их будут выполнять».

Сергей Лавров 16 мая встретился с представителямисирийской оппозиции. Он отметил, что межсирийский диалог должен включать в себя делегацию Правительства Сирии и всего без исключения спектра оппозиции. Это в полной мере касается представленных в Вене групп, включая Московскую группу, группу «Хмеймим», Партию Демократического союза и т.д. Он оценил, что в отличие от некоторых других оппозиционеров, они не предъявляют ультиматумов, нацелены на конструктивный диалог и уже внесли рациональные предложения. 9 мая был выпущен совместный российско-американский документ, где Москва обязалась интенсифицировать работу с Правительством Сирии, а Вашингтон взял на себя обязательства работать с оппозицией и с зарубежными партнерами, которые эту оппозицию поддерживают.

Также в Вене проходит ряд важных совещаний по стабилизации в Ливии. Обсуждаются способы помочь новому правительству утвердить власть в стране и противодействовать террористам.  

Также Лавров, Керри и глава МИД Франции Жан-Марк Айро выступили в качестве посредников Минской группы ОБСЕ в переговорах между президентами Азербайджана и Армении по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Они вновь заявили о том, что не существует военного решения проблемы. Президенты подтвердили приверженность прекращению огня.

Лавров: "Мы договорились - и это будет сказано в совместном заявлении трех стран-сопредседателей – добиваться перемирия, соблюдение прекращении огня в том виде, в котором договоренность достигнута в 1994-95 гг. Мы договорились о том, что ОБСЕ будет формулировать конкретные шаги, которые позволили бы провести расследование инцидентов на линии соприкосновения. Мы договорились о том, что ОБСЕ должна также помогать решать проблему пропавших без вести. И решили, что в июне, президенты Азербайджана и Армении согласуют дату и место следующей встречи, на которой уже с учетом того, что сделано в рамках политического процесса, продолжится работа по согласованию параметров окончательного урегулирования нагорно-карабахской проблемы».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Alina Brune
Alina BruneС нами!
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Белоруссия
А во главе стола самые миролюбы .Интересно,с печеньками?
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров