• Вход
  • Регистрация
аналитика
6 Апреля 2016, 23:55


Минкульт Украины отказал СБУ в пересмотре списка запрещённых российских фильмов

254 1
Минкульт Украины отказал СБУ в пересмотре списка запрещённых российских фильмов Фото: Reuters

Министерство культуры Украины в ответ на обращение Службы безопасности Украины в среду заявило, что не может откорректировать список запрещенных к показу в стране российских фильмов, но предложило спецслужбе скорректировать "черный список" актеров.

"Предложение председателя Службы безопасности Украины (Василия Грицака) "инициировать дополнительную тщательную проработку запрещенного контента" не может быть реализовано Министерством культуры Украины, учитывая нормы действующего законодательства", — говорится в сообщении, опубликованном в среду вечером на сайте украинского Минкульта.

В ведомстве пояснили, что законодательные нормы предусматривают автоматический запрет демонстрации и распространения фильмов, в которых снимался хотя бы один актер, попавший в список лиц, представляющий угрозу национальной безопасности Украины (всего в таком списке у Киева значатся 83 лица).

При этом в министерства отметили, что законом не предусмотрено ни составление списков запрещенных фильмов, о которых говорится в письме главы СБУ, ни соответствующих полномочий для Минкульта по принятию решений, которые бы позволяли показ отдельных фильмов с участием лиц, которые внесены в "черный список".

"В случае, если Служба безопасности Украины считает целесообразным отменить запрет на распространение и демонстрирование фильмов с участием конкретных актеров, которые внесены в Перечень лиц, создающих угрозу национальной безопасности, Министерство культуры предлагает предоставить официальное обращение по этим конкретным лицам", — сообщили в министерстве.

Ранее в среду пресс-секретарь Службы безопасности Украины Елена Гитлянская опубликовала на свей странице в Facebook письмо главы СБУ Василия Грицака на имя министра культуры Вячеслава Кириленко с призывом пересмотреть подход к запрету на трансляцию всех российских фильмов, произведенных или впервые обнародованных после 1 января 2014 года. В службе объяснили свою просьбу опасением, что подобная политика в данном вопросе может усилить раскол в украинском обществе и дестабилизировать общественно-политическую ситуацию в стране.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Leonard Euler
Что-то я не понял, а кто, вообще, отвечает за национальную безопасность, СБУ или Минкульт? Почему СБУ по вопросам "распространения и демонстрирования фильмов с участием конкретных актеров, которые внесены в Перечень лиц, создающих угрозу национальной безопасности" выступает с какими-то предложениями к Минкульту? Разве эти вопросы не СБУ решает?
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров