• Вход
  • Регистрация
аналитика
11 Августа 2016, 15:40


Минобороны активизирует конкурсы в войсках радиационной, химической и биозащиты

243 0
Минобороны активизирует конкурсы в войсках радиационной, химической и биозащиты Фото: Министерство обороны
Видео: Ruptly


На полигоне «Песочное» в Ярославской области проходит третий этап конкурса «Безопасная среда» среди экипажей радиационной, химической и биологической защиты. Он организован в рамках Армейских международных игр второй год подряд.

Соревнуются команды из России, Китая, Казахстана и Египта. Специалисты провели разведку района в зоне техногенной аварии, выполняли задачи на труднопроходимых участках, отбирали пробы грунта, растительности и воды в зоне условной чрезвычайной ситуации, искали источники радиоактивного излучения, преодолевали огненно-штурмовую полосу, проводили специальную обработку техники и экипировки. Именно для этого конкурса в России построен первый полигон для экстремального вождения машин РХБ-разведки. В этом году в специальный биатлон включен новый этап — боевая стрельба из штатного оружия и вооружения БТР-80 в средствах индивидуальной защиты.

Российские экипажи пока лидируют, затем идут сборные Китая и Казахстана. Делегации Ирана, Индии, Белоруссии и Мьянмы являются наблюдателями. Победителей назовут 13 августа.

Соревнования предусматривают выполнение 24 нормативов. В России создадут книгу военных рекордов для отражения лучших результатов состязания «Безопасная среда». Количество конкурсов среди подразделений войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) в 2017 году будет увеличено, сообщил замначальника войск РХБЗ Вооруженных Сил РФ Игорь Климов. Наряду со специалистами РХБ разведки будут задействованы расчетно–аналитические подразделения, подразделения средств аэрозольного противодействия и спецобработки, лаборатории радиометрического и химического контроля.

Эксперты радиационной, химической и биологической защиты Минобороны имеют важное значение, в частности, сейчас они устраняют последствия вспышки сибирской язвы на Ямале, которая активизировалась спустя 75 лет после исчезновения. Кроме того, в Сирии боевики стали применять запрещенное в мире химическое оружие против мирного населения.

Химические войска появились в Первую мировую войну в 1914 -1918 гг., когда воюющие государства начали применять для военных целей химическое оружие. Первоначально химические войска состояли из подразделений и частей, применявших отравляющие вещества с использованием газовых баллонов и ядовито-дымных шашек, а также противогазовые подразделения для защиты войск.
Современные войска радиационной, химической и биологической защиты ведут свою историю с 13 ноября 1918 года, когда была создана Химическая служба Красной армии. В послевоенный период химические войска продолжали развиваться.  «На протяжении всей истории войска радиационной, химической и биологической защиты осуществляли выполнение наиболее сложных, наукоемких задач, обеспечивали безопасность других войск (сил), выполняли наиболее опасные и ответственные задачи в ходе Великой Отечественной войны, при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, выполнении задач в Афганистане и Северо-Кавказском регионе», — отметил начальник войск РХБ защиты Эдуард Черкасов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров