• Вход
  • Регистрация
аналитика
28 Января 2015, 16:05


Минобороны Литвы передало школам брошюры о действиях в случае "российской агрессии"

992 10

Министерство обороны Литвы подготовило для распространения по школам 2 тысячи брошюр «Что мы должны знать о подготовке к ЧП и в случае войны». Сегодня книги передали в Центр обеспечения образования, который отправит их в школьные библиотеки, сообщает «Delfi». Причем власти Литвы мотивируют необходимость такого инструктажа школьников возросшей агрессией России.

Как пояснил министр обороны Литвы Юозас Олекас: "Книга удовлетворяет потребности тех людей, которые после начала российской агрессии на Украине стали интересоваться, что им делать, если подобные действия начались бы в Литве. В связи с повторением агрессии России против соседей, на сей раз на Украине, возникла потребность узнать, как вести себя не только при организации гражданского сопротивления, но и как вообще вести себя в военно-полевых условиях».

В брошюре в 98 страниц говорится, в том числе, о правилах оборудования убежища в подвале и о том, что делать, если произошел взрыв или человек стал заложником. В случае наступления военного положения жителям рекомендуют эвакуироваться, а если это сделать невозможно, — приобрести оружие для самообороны. «Не паникуйте и не теряйте здравого смысла. Выстрелы за окном — это не конец света», — говорится в книге. Даются советы поведения в случае иностранной оккупации. Литовцам рекомендуется выходить на демонстрации и участвовать в забастовках, «или по крайней мере делать свою работу хуже». Организация сопротивления должна происходить с помощью Twitter и Facebook, говорится в брошюре. Также стало известно, что литовское правительство рассматривало возможность введения требования ко всем новым зданиям, согласно которому все они должны оборудоваться бомбоубежищами.

В беседе с PolitRussia.com академик Международной Академии общественных наук России Андрей Курбатов прокомментировал данный шаг властей Литвы:

«Это примитивная старая технология, она всегда применялась. Это формирование искаженного понятия о мире, в некоторых  странах детям при изучении географии даже карты мира показывают другие, нежели они приняты, например, у нас. Там некоторые территории Россия относятся к территориям других государств.  В текущей политической ситуации это борьба за молодежь, молодому поколению сегодняшнюю остановку представляют в извращенной форме. Они пытаются представить Россию как агрессора. Эта политика некоторыми кругами очень давно ведется не только в Литве, но и во всем мире. У многих есть желание захватить ресурсы России и избавиться от нашего народа. Они, видимо, желают развязать третью мировую войну и сделать так, что якобы Россия её начала. Они хотят, чтобы мир бросился на нас. Примерно в таком духе сейчас воспитывают молодое поколение, не гнушаясь самыми нелицеприятными приемами».

Академик считает, что даже адекватное педагогическое сообщество Литвы не смогло бы противостоять таким некорректным методам воздействия на школьников:

«Когда идет воздействие на массовое сознание с помощью специальных приемов и эффект достигает определенного уровня, о здравомыслии уже говорить сложно. Человек, зомбированный таким информационным воздействием, не всегда может здраво мыслить.  Когда мы разговариваем со своими коллегами, этот эффект наблюдаем. Но есть здравомыслящие коллеги в Литве, которые очень переживают по этому поводу, но они боятся даже голос то свой повысить у себя на родине. Тогда они моментально окажутся в очень сложном положении».

В декабре 2014 года в русскоязычных школах Литвы прошли обыски. Поводом для обысков стала информация о том, что учащихся школ Вильнюса вывозили в военизированные лагеря в России. В МИД РФ были возмущены этим и расценили действия как "охоту на ведьм" в духе холодной войны. 

Официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич сказал: «Вторжения литовской криминальной полиции с обысками в русскоязычные школы, как и начатые следственные действия в отношении преподавательского состава и руководства этих учебных заведений в Вильнюсе, возмутительны. В литовских школах с русским языком обучения развернута кампания по поиску «внутренних врагов», которая имеет политическую подоплеку".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Сергей Власов
Бросить курить за пару дней действительно реально, на личном опыте проверено, и способ очень простой, здесь все грамотно расписано - http://smoke-nosov.blogspot.com
0
Кактотак
«Не паникуйте и не теряйте здравого смысла. Выстрелы за окном — это не конец света», — говорится в книге.
.... выстрелите в окно из приобретенного "для самообороны" дробовика - вот тогда конец:)))))
0
Аноним
Аноним
Россия, Иркутск
да кому нужны эти дармоеды, просрали всю свою экономику вляпавшись в ЕС
а теперь широко раздвинув ноги в сторону кремля грезят о том как бы Россия ими овладела
0
Аноним
Аноним
Исландия
Украина, Николаев. И это своевременно... чтоб не повторить судьбу юж осетии, нагорного карабаха, приднестровья...
-3
Кирилл Липник
Комментарий заблокирован
0
Житель средней полосы России
А так же судьбы т.н. украины, еще одного политического недоразумения.
1
Аноним
Аноним
Россия, Челябинск
Ну да, лучше повторить судьбу Ливии, Афганистана, Ирака, Югославии.
0
Аноним
Аноним
Россия, Екатеринбург
Прибалты совсем башкой тронулись
1
Кирилл Липник
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Германия
Вы так долго говорили мне, что я человек, что я наконец и сам это понял. И, чтобы вам лучше это было видно, я принес сюда Красный Цветок! ©
Дождутся, [censored]
3
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров