• Вход
  • Регистрация
аналитика
24 Октября 2015, 08:12


Молдавские оппозиционеры считают дело против Усатого политическим

155 2
Молдавские оппозиционеры считают дело против Усатого политическим Фото: ru1.md

Одного из лидеров молдавской оппозиции Ренато Усатого оставили под стражей на 72 часа. В его доме уже прошли обыски. 

Бойцы спецназа встретили его прямо на выходе из VIP-зала кишиневского аэропорта, куда политик прилетел из Москвы. Они вручили ему документ, подписанный прокурором отдела уголовного преследования по делам организованной преступности и особо важным делам Генпрокуратуры Молдавии Денисом Ротару. 

В Кишинев один из лидеров молдавской оппозиции Ренато Усатый возвращался, зная, что его арестуют. В аэропорту главу "Нашей партии" помимо соратников встретил спецназ в масках и с эмблемой Службы информации и безопасности республики. 

"Ему предъявили какие-то документы, которые не успели увидеть журналисты. Сразу после этого Ренато Усатый был препровожден в здание Генеральной прокуратуры Республики Молдова, где и находится в настоящий момент. Вице-председатель нашей партии Николай Цепович дал короткий брифинг на ступеньках Генеральной прокуратуры. Он сказал, что с Ренато Усатым находится адвокат, и квалифицировал это дело, как однозначно политическое. Николай Цепович заявил, что режим убирает неугодных ему оппозиционных политиков", — цитирует Россия 24 сотрудника пресс-службы Ренато Усатого Александра Исаева.

Несмотря на то, что Усатый и его соратники считают, что дело носит политический окрас (Усатый - лидер антиправительственной акции у парламента), формальным поводом для задержания стала публикация в Интернете телефонных разговоров экс-премьера страны Влада Филата и крупного бизнесмена Илана Шора.

"Судя по этим разговорам, можно четко понять, как Филат его консультирует, как он решает, имея административный ресурс, контролируя определенные министерства в альянсе за евроинтеграцию, каждая партия контролирует какую-то часть правительства. Они обсуждают в этих разговорах, начиная мелочами и заканчивая коррупционными схемами, из чего четко понятно, что они сегодня должны оба сидеть в тюрьме и часть тех депутатов парламента, которые голосовали за снятие иммунитета с Филата, должны находиться вместе с ними. И другие молдавские олигархи", — рассказал оппозиционер каналу Россия 24, пребывая в Москве.

Появление в свободном доступе переговоров бывшего премьера и олигарха нанесло очередной удар по репутации нынешних властей страны. Рейтинг был и без того незавидный — 87 процентов жителей Молдовы, по последним опросам, правящим режимом недовольны, в то время как популярность социалистов только растет. Минувшим летом представители "Нашей партии" стали мэрами в 41 городе.

"То, что происходит сейчас в центре Кишинева — это показывает агонию молдавской олигархической власти. Они понимают, что идут ко дну, и уже идут на крайние меры. Сейчас идут обыски в партийном офисе и дома у Рената Георгиевича. Мы требуем освобождения и будем здесь стоять до конца вместе со сторонниками Ренато Усатого, чтобы его отпустили", — заявил председатель Партии Социалистов Республики Молдова Игорь Додон.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
EGO TE INTUS ET IN CUTE NOVI
Из Москвы, говорите, возвращался.))))
0
Максим Исаев
Печенек вкусных привез.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров