аналитика
24 Октября 2015, 08:12


Молдавские оппозиционеры считают дело против Усатого политическим

155 2
Молдавские оппозиционеры считают дело против Усатого политическим Фото: ru1.md

Одного из лидеров молдавской оппозиции Ренато Усатого оставили под стражей на 72 часа. В его доме уже прошли обыски. 

Бойцы спецназа встретили его прямо на выходе из VIP-зала кишиневского аэропорта, куда политик прилетел из Москвы. Они вручили ему документ, подписанный прокурором отдела уголовного преследования по делам организованной преступности и особо важным делам Генпрокуратуры Молдавии Денисом Ротару. 

В Кишинев один из лидеров молдавской оппозиции Ренато Усатый возвращался, зная, что его арестуют. В аэропорту главу "Нашей партии" помимо соратников встретил спецназ в масках и с эмблемой Службы информации и безопасности республики. 

"Ему предъявили какие-то документы, которые не успели увидеть журналисты. Сразу после этого Ренато Усатый был препровожден в здание Генеральной прокуратуры Республики Молдова, где и находится в настоящий момент. Вице-председатель нашей партии Николай Цепович дал короткий брифинг на ступеньках Генеральной прокуратуры. Он сказал, что с Ренато Усатым находится адвокат, и квалифицировал это дело, как однозначно политическое. Николай Цепович заявил, что режим убирает неугодных ему оппозиционных политиков", — цитирует Россия 24 сотрудника пресс-службы Ренато Усатого Александра Исаева.

Несмотря на то, что Усатый и его соратники считают, что дело носит политический окрас (Усатый - лидер антиправительственной акции у парламента), формальным поводом для задержания стала публикация в Интернете телефонных разговоров экс-премьера страны Влада Филата и крупного бизнесмена Илана Шора.

"Судя по этим разговорам, можно четко понять, как Филат его консультирует, как он решает, имея административный ресурс, контролируя определенные министерства в альянсе за евроинтеграцию, каждая партия контролирует какую-то часть правительства. Они обсуждают в этих разговорах, начиная мелочами и заканчивая коррупционными схемами, из чего четко понятно, что они сегодня должны оба сидеть в тюрьме и часть тех депутатов парламента, которые голосовали за снятие иммунитета с Филата, должны находиться вместе с ними. И другие молдавские олигархи", — рассказал оппозиционер каналу Россия 24, пребывая в Москве.

Появление в свободном доступе переговоров бывшего премьера и олигарха нанесло очередной удар по репутации нынешних властей страны. Рейтинг был и без того незавидный — 87 процентов жителей Молдовы, по последним опросам, правящим режимом недовольны, в то время как популярность социалистов только растет. Минувшим летом представители "Нашей партии" стали мэрами в 41 городе.

"То, что происходит сейчас в центре Кишинева — это показывает агонию молдавской олигархической власти. Они понимают, что идут ко дну, и уже идут на крайние меры. Сейчас идут обыски в партийном офисе и дома у Рената Георгиевича. Мы требуем освобождения и будем здесь стоять до конца вместе со сторонниками Ренато Усатого, чтобы его отпустили", — заявил председатель Партии Социалистов Республики Молдова Игорь Додон.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
EGO TE INTUS ET IN CUTE NOVI
Из Москвы, говорите, возвращался.))))
Максим Исаев
Печенек вкусных привез.
Видео
Реклама
Новости партнеров