• Вход
  • Регистрация
аналитика
2 Февраля 2016, 15:20


Монография РИСИ, посвященная ВОВ, попала в список запрещенных книг на Украине

2 225 1
Монография РИСИ, посвященная ВОВ, попала в список запрещенных книг на Украине Фото: riss.ru

В список запрещенной литературы на Украине попала научная монография Российского института стратегических исследований (РИСИ), посвященная вопросам памяти о Второй мировой войне, сообщила замдиректора РИСИ, доктор исторических наук Тамара Гузенкова.

По ее словам, украинский журналист Дмитрий Скворцов, участник состоявшихся недавно в Москве "Рождественских чтений", на днях при пересечении российско-украинской границы был задержан за провоз научных книг российских авторов.

"Одна из них - коллективная монография РИСИ "Наследники Победы и Поражения. Вторая мировая война в исторической политике стран ЕС и СНГ", - уточнила Гузенкова, с которой Скворцов общался по телефону.

Согласно тексту официального документа, размещенного Скворцовым в соцсетях, следует, что книга РИСИ, по оценке украинских правоохранительных органов, "имеет признаки изданий, запрещенных к ввозу на таможенную территорию Украины с целью применения к гражданам страны методов информационной войны и дезинформации, распространения идеологии человеконенавистничества, фашизма, ксенофобии и сепаратизма, посягательств на территориальную целостность и установленный конституцией государственный строй".

Гузенкова считает, что "определение, которое дали этой книге украинские силовики, не имеет никакого отношения к действительности". "Наша книга - второй том военного проекта, который мы ведем в РИСИ. Книга посвящена историческим событиям в странах Европейского союза и СНГ, связанным с отношением к памяти о Второй мировой войне. Эта книга - научный трактат, который создавал интернациональный коллектив - аналитики нашего института, в том числе и специалисты из-за рубежа. Труд основан на изучении огромного количества литературы, архивных документов, источников", - отметила она.

По ее мнению, "это калька, которую используют на Украине по отношению к неугодным людям или литературе".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Иван Х (ikhoma)
Ага. Повезли фашистам книги о победе над фашизмом и удивляются почему те не рады.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров