• Вход
  • Регистрация
аналитика
4 Февраля 2015, 17:30


Мусульмане России просят Путина защитить право школьниц носить хиджабы

2 577 96
Мусульмане России просят Путина защитить право школьниц носить хиджабы

Фото: https://vk.com/ruopp

Кремль рассмотрит просьбу мусульман России о защите права девочек носить хиджабы в школы. Об этом рассказал пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков. Письмо в Администрацию Президента направил председатель Совета муфтиев России  Равиль Гайнутдин. Вероятно, вопрос обсудят и на заседании Совета при Президенте по межнациональным отношениям и Совета по русскому языку.

Как сказано в письме к Путину: "Обращаюсь к вам как муфтий, как отец: встаньте на защиту наших традиционных ценностей, защитите наших дочерей и внучек - будущее нашей великой и прекрасной евразийской державы".  Гайнутдин указывает, что арабское слово "хиджаб" означает "покрывало", ислам здесь проповедует принцип скромности, неоголенности. Он напоминает положительный опыт в данном вопросе Татарстана и Чеченской республики. 

"Мы говорим лишь о платке, о скромном характере одежды - в них нет ничего вызывающе "религиозного". Это не знак какой-то конфессии и не вызов обществу. Тех же традиций веками придерживались все "дети Авраамовы": иудеи, христиане, мусульмане всех направлений и шире - все народы России с их традиционными культурами. Через "вопрос о платке" нам из-за рубежа внедряют нетерпимость, антидемократизм, неуважение к евразийской традиции дружбы народов. Необоснованно политизируют сугубо семейный, бытовой вопрос. Срывая скромные одежды, жаждут разорвать прекрасную и сложносоставную узорную ткань Российского мира", - сказано в письме.

Вопрос об одежде учащихся, в том числе о хиджабах, в России сейчас решают самостоятельно в школах и вузах при учете мнений директора, общественных и родительских комитетов. Ранее Путин отмечал, что введение единого школьного стандарта должно снять дискуссию: «Я считаю, что в нашей стране можно и нужно идти по пути возврата к школьной форме. Такая работа уже идет. Рассчитываю, что она в регионах не будет заброшена, а наоборот, будет активных образом внедряться».

Верховный суд России 11 февраля рассмотрит жалобу родителей мусульманок на запрет ношения платков в учебных заведениях Мордовии. В 2013 году Верховный суд уже поддержал запрет ношения хиджабов в Ставропольском крае. 

 1 февраля ежегодно отмечается Международный день хиджаба, его празднуют в 116 странах.  Как сказала организатор мероприятий в Индии Сара Хусейн«Когда женщина решает носить минимальное количество одежды, ее называют современной и свободной, но когда другая женщина решает покрыть себя, ее считают угнетенной. Если я решу носить хиджаб, то это мой выбор, несмотря на то, что так предписывает моя религия, и я покрою свои волосы, но не интеллект или разум. Мир должен это понимать».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Кемерово
На фото по-моему такая же мусульманка, как я английская королева. Сделана подтяжка лица, накачаны губы, это случайно не фото одной из "бунтующих писек"? Мусульманки, что я точно знаю, не красятся так, что собираются будто на панель.Если они соблюдают обычаи, то ведут себя скромно, я еще в СССР в Узбекистане видела в белых платках, больше похожих на простыню, покрытых женщин, не девушек и не маленьких девочек. У девчонок было множество косичек и на голове маленькие тюбетеечки, все лицо открыто. И в других национальностях в СССР дети не были покрыты с ног до головы, все это относится к замужним, не надо лишать детей детства, мы не феодальная Саудовская Аравия, и когда уже откроют свои заведения для обучения служителей? Мулла должен быть обучен не в С.Аравии, чуждой религии мусульман, отсюда и радикализм в мусульманстве появляется.
1
Propeller P
Propeller PС нами навсегда!500 комментариев
Глянул на отзывы, и точно теперь знаю хеджабы носить в школах не будут. Иначе народ на дыбы встанет. Масульмане пытаются свою культуру везде протолкнуть. Задрали уже.
1
Валерий Сивоконь
Плюсую...
1
Максим Федоров
Хочу дать один совет! Бросал курить раз 100 наверное без толку, пока не прочитал про этот метод, через неделю уже забыл что такое сигарета, здесь всё грамотно расписано http://bit.ly/1BzBpUS
0
Кот Баюн
Вот так и начинаются религиозные конфликты: одному - хиджаб для дочери, другому - кинжал на поясе, третьему - трех наложниц от этих противных заемщиков. А вдруг они не отдадут долг? Так пусть по старинному обычаю хотя бы заложники будут. Мужчины отработают долг, женщины-наложницы детей нарожают, - всё таки польза будет.
Если без шуток: Вы в России живете, господа. Здесь 180 национальностей. Кстати, я тоже за школьную форму, хоть и без строгостей.
4
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Россия - это одна из редких стран,где осуществлено единство многочисленных народностей и религиозных конфессий. Оно обеспечивалось,в том числе,и отсутствием внешних различий веропредпочтений в процессе общеобразовательного обучения именно детей.Это способствовало с младого возраста развитию дружеских основ,а не разделению на обособленные группы по национальному или какому-то иному воззрению на окружающий их мир.Исходя из желания не терять столь драгоценный опыт наших предков,считаю излишним вводить в общеобразовательные школы какие-либо радикально-разделительные формы! Именно поэтому абсолютно поддерживаю предложение о введении школьного стандарта и возврата единой школьной формы.Разумные не принципиальные различия могут быть вызваны лишь климатическими условиями,но ни в коем случае не религиозными,ни имущественными,ни иными другими положениями.Общество должно расти единым и дальше.Это позволит побеждать все невзгоды России и далее.
3
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Согласен! Единая форма дисциплинирует. В конце концов в школу приходят за знаниями. А различия среди подростков могут только ухудшить отношения между ними. А вне школы и в дальнейшей взрослой жизни каждый волен выбирать сам.
2
Аноним
Аноним
Россия, Оренбург
Если разрешать хиджаб, то и православные должны носить платки, как раньше до революции.
0
Евгений Алиулин
Не "должны", а "могут". В принципе почему нет? Вы против?
0
Аноним
Аноним
Казахстан
Решил сравнить антирелигиозные комменты в новости о возможности расширения уроков религии в школе, в которой они были в основном антихристианскими, и в этой вроде как околомусульманской теме. До шарли эбдо далеко, слава Богу. На ислам пока не наезжают здесь. Как обычно, ругаем свое.
0
Аноним
Аноним
Россия, Владимир
В школе все должны быть одинаковы. Это провокация, разжигающая межконфессиональную рознь. Этот муфтий либо дурак, либо вражина.
5
Мурзилка
Второе, однозначно
3
Евгений Алиулин
А почему только в школе? Давайте уж везде пусть все будут одинаковы. Давайте одну религию на всех выберем, чтобы уж окончательно. И что бы все поголовно в церковь ходили (или мечеть, или еще куда в зависимости от выбранной религии).
-2
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Не надо путать красное с солёным. Единая форма есть у полиции, у армии, у различных муниципальных служб и т.д. Форма настраивает на рабочую обстановку и не создаёт предмета отвлечения в виде одежды. В школе форму нужна по той же причине. Дети должны настроиться на учёбу. Форма тут является подспорьем.
2
Аноним
Аноним
Израиль
В Израиле например есть школы для верующих евреев и для верующих мусульман,
но есть и свецкие школы где и евреи и мусульмане учатся вместе.
В первом случии дети более враждебны к друг другу.
Во втором же полная противоположность дети растут и дружат вместе.
Стоит только вспомнить как мы учились СССР. Я лично родился и учился в
г. Баку, наш класс был много национальным из 32-х учеников премерно 10 национальностей. Азербайджанцы, Русские, Армяне, Евреи, Лизгины, Грузины, Татары. Мы все учились в одном классе, и нам детям и в голову не приходило делить друг друга. На сегодня нас всех раскинула по всему миру но мы попрежнему дружны, и общяемся. Не делите детей!
3
Voip Шлюз
+1
2
Валерий Сивоконь
Тоже самое было и у нас. Разлад начался после прихода к власти Горбатого и понеслось...
2
Аноним
Конечно пусть носят хиджабы, почему нет? Что действительно нужно сделать, так это вернуться к отдельным школам для мальчиков и девочек.
-3
Владислав Еремеев
Иди ты нафиг с делением на школы мальчиков и девочек. После таких школ выйдет кто? Выйдут люди абсолютно незнакомые с особенностью характера противоположного пола. Как они разговаривать то будут потом, итак женщин фиг поймешь, а тут мрак будет вообще.
2
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Уже до детей добрались!Тогда нужно с яслей начинать приучать к национальной одежде!В детсаде!Только ни в одной армии,а женщины там присуствуют,они не ходят в хитжабах,парандже!Есть национальные праздники,дом,ходите в чем хотите!Так скоро нудисты заявят о своих национальных понятиях в общественных местах.А если в классе многонациональные учащиеся и каждый придет в своем одеянии,это уже карнавал,а не школа!Меру надо знать во всем.
3
Мурзилка
Попытка протащить свои порядки в общий дом
2
Аноним
Аноним
Россия, Иркутск
Середина земли Иркутск
Доброго дня суток . Лично мне более понятно и логичнее ведическая культура, и мне и детям моим должно быть позволено носить символ солнца коловрат - Тут как в армии , разреши солдату крючок расстегнуть- он до пупа расстегнется
2
Аноним
Аноним
Украина, Днепропетровск
Поддерживаю.Хотел ещё от себя добавить,что волосы женщин,девушек и девочек всё таки должны быть прикрыты или накидкой,или головным убором .Это правильно и это нормально.Просто пальму первенства в этом вопросе почему то хотят взять себе сторонники ислама,которые по сути сплагиатили хиджаб у Русской Цивилизации и выдают уже как за нечто своё,сугубо специфическое.Тут вопрос надо решать на уровне министерств наверное.Если там хоть один русский найдётся.И ещё вопрос в том,настало ли время такой вопрос решать.И при чём тут письма к Путину.У президента по Конституции другие обязанности.
0
Владислав Еремеев
никакой религиозной одежды в школах, совсем чтоли крыша едет?
2
Сергей Власов
Комментарий удален
-2
Аноним
Аноним
Исландия
273 ФЗ
Статья 38. Одежда обучающихся. - школы сами себе на уме
1. Организации, осуществляющие образовательную деятельность, вправе устанавливать требования к одежде обучающихся, в том числе требования к ее общему виду, цвету, фасону, видам одежды обучающихся, знакам отличия, и правила ее ношения, если иное не установлено настоящей статьей. Соответствующий локальный нормативный акт организации, осуществляющей образовательную деятельность, принимается с учетом мнения совета обучающихся, совета родителей, а также представительного органа работников этой организации и (или) обучающихся в ней (при его наличии).
2. Государственные и муниципальные организации, осуществляющие образовательную деятельность по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, устанавливают требования к одежде обучающихся в соответствии с типовыми требованиями, утвержденными уполномоченными органами государственной власти субъектов Российской Федерации.
3
Аноним
Аноним
Исландия
В 273 федеральный закон об образовании нужно добавить раздел о школьной форме, в котором должен быть оговорен внешний вид учащихся (что допустимо, а что нет). Сейчас это отдали на откуп школам.
В светском государстве - государственные школы должны быть светскими без религиозных прогибов. Не нравится - отдавайте своих детей в школы при религиозных учреждениях. Мои религиозные убеждения обязывают меня везде носить красную бандану в зеленый горошек! Требую разрешить во всех школах носить красные банданы с зеленым горошком!!!
А момент для этого информационного вброса выбран для провокации весьма удачно . Запретили карикатуры, оскорбляющие чувства верующих, а теперь пробуют на прочность, получится ли продавить свое мировоззрение дальше.
6
Аноним
Аноним
Россия, Красноярск
"А момент для этого информационного вброса выбран для провокации весьма удачно . Запретили карикатуры, оскорбляющие чувства верующих, а теперь пробуют на прочность, получится ли продавить свое мировоззрение дальше."
Совершенно согласна.
3
Аноним
Аноним
Украина, Киев
За пределами школы - хоть в хеджабе, хоть в голым ходи. А так - сначала разрешат хеджаб, потом ярмолку, потом балалайку с медведями и кришнаитов с благовониями........ ))))
4
Аноним
Аноним
Украина, Днепропетровск
Религия здесь всё таки ЗАМЕШАНА.Гайнутдин слукавил.Блин,какой то поп Гапон новоявленный.Вообще то в России(и не только) государствообразующим народом является РУССКИЙ НАРОД.Если есть положительный опыт использования хиджабов в традиционно исламских Чечне и Татарстане,то пусть этот замечательный опыт ТАМ И ОСТАЁТСЯ.На традиционно славянских территориях есть свои культурные коды.И насчёт этого исламский хиджаб можно назвать лишь жалкой копией: головные женские уборы славянских женщин не знают себе равных по разнообразию. https://www.google.com.ua/search?q=%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D1%8F%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5+%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D1%8B%D0%B5+%D1%83%D0%B1%D0%BE%D1%80%D1%8B&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ei=ZorSVKahLcvmUvPYg8AN&ved=0CB0QsAQ&biw=1224&bih=805 Может введём для русских девочек кокошник или корону?
Проблему наверное можно решить через создание женских головных уборов как атрибута школьной одежды.Надевать которые можно будет по своему усмотрению.
-1
Checkist
CheckistС нами навсегда!100 комментариев
Кстати, к подобным статьям, в темах и содержании которых априори затрагивается некая дилемма (вида "быть или не быть?"), было бы весьма полезно прикреплять мини-опрос "общественного мнения" для читателей. Это позволит читателям не только оценить/покритиковать саму статью или ее автора, но и выразить собственное мнение по основной теме, которую затрагивает статья. Далеко не каждый найдет в себе силы или желание писать что-то в комментариях, а вот на "кнопочки" с вариантами ответов в опросах, нажимать многим даже в кайф! =)
2
Аноним
pokrivalo na golove eto harasho, i nashim nado poychitsa, osobo esli nasha strana provoslavnaya, a tembolee formy, eto bydet poryadok i desteplina
-1
Аноним
Аноним
Россия, Красногорск
И безграмотность. Иди, прикройся и словарик купи, позорище
2
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров