аналитика
21 Августа 2016, 04:25


На BBC удивлены "парадоксальной тягой" россиян к советскому прошлому

1 581 0
На BBC удивлены "парадоксальной тягой" россиян к советскому прошлому Фото: Reuters

"Парадоксом" назвал британский канал BBC тот факт, что спустя 25 лет после краха коммунистического режима россияне испытывают теплые чувства к советскому прошлому. Автор материала Стив Розенберг охарактеризовал отношение граждан РФ к СССР, как "приукрашенный взгляд на историю".

"Неудавшийся путч 1991 года оказался переломным моментом для России и привел прямиком к распаду СССР, разрушению империи. Но сегодняшние опросы показывают, что россияне все больше путаются в том, что именно произошло в августе 1991, кто и против кого выступал, что все это значило. И многие здесь, даже те, кто не застали Советский Союз, хотят повернуть время вспять",  - цитирует BBC портал ИноТВ.

По мнению британского журналиста, Кремль поддерживает подобные общественные настроения.

"Это приукрашенный взгляд на историю, который сегодняшние российские лидеры не очень-то спешат развеять. Ведь возрождающаяся Россия жаждет не только славного будущего, но и славного прошлого", - подытоживает Розенберг.

Напомним, россияне начали считать события августа 1991 года трагедией для страны отнюдь не вчера. Так, аналогичные результаты дал и прошлогодний опрос общественного мнения. Стоит отметить, что ностальгию по СССР испытывают не только в России, но и во многих других странах постсоветского пространства.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ВИКТОР УМАНСКИЙ
Комментарий к статье:
На BBC удивлены «парадоксальной тягой» россиян
к советскому прошлому
http://politrussia.com/news/na-bbc-udivleny-382/
Тема: =НАЗАД в БУДУЩЕЕ…=
Авторский афоризм: МЫ ЖИЛИ ? ПРОСТО,БЕЗ =ДВОЙНЫХ СТАНДАРТОВ=…И чтоб, там НЕ ЗВИЗДЕЛА =СУЧЬЯ РАТЬ=…В СССР ЖИЛА НАДЕЖДА ? для АЗАРТОВ:ХОТЕЛОСЬ ? БОЛЬШЕ ЖИТЬ, Чем УМИРАТЬ!/Виктор Уманский/Постскриптум: А, может, нам в е р н у т ь с я ВСПЯТЬ ?!***Литератор, философ, новатор ? Виктор Григорьевич Ўманский: /ПО ДЕЛУ ? ПИСАТЬ СЮДА/: victor_um@mail.ru Книга =ПАРАДОКСЫ от ОРТОДОКСОВ= /продолжение «Сочинений Козьмы ПРУТКОВА»/ ***ШИПКО ЛЮБОПЫТНЫМ… рекомендую рубрику:=СТИХИЙНЫЕ ИЗМЫШЛЕНИЯ…= /портал: =СТИХИ. РУ/http://www.stihi.ru/avtor/victoriumm ***АВТОР законопроектов, изобретений и концепций:=УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЗАКОН о КОРРУПЦИИ= https://cloud.mail.ru/public/52a59b5360c6/%3D%D0%98%D0%97%D0%91%D0%A0%D0%90%D0%9D%D0%9D%D0%9E%D0%95%3D*** =
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Комментарий заблокирован
-1
Аноним
Аноним
Украина, Донецк
Вы опоздали с вашим комментарий примерно на 15 лет... ))) Вчерашним веком живете! )))
Неофит Бойчев
В России, Восточной Германии и Сербии народ с теплом вспоминает Советское прошлое. В Чехии - не очень. В болгарском обществе - оживленный спор. Идейные потомки монархо-фашистов, конечно, против...
Сэнсэй
СэнсэйС нами навсегда!500 комментариев
Ну да, им же там на западе рассказывали, какой плохой ссср и как там люди страдают, но все было куда лучше на самом деле.
Заиченко Сергей
Чтобы понять всю пагубность капитализма, пришлось нас макнуть туда мордой. Только после этого начинаешь ценить настоящие ценности, которые, во многом, были при СССР.
Всё познаётся в сравнении.
Аглая Птица
Всё потому, что социализм - это следующая ступень развития цивилизации (читаем Маркса-Энгельса), и то , что недоумки опрокинули нас в оголтелый капитализм - факт. Но и факт, то, что народ попробовал социально ориентированное государство (пусть и не совсем такое, какое должно быть и какого хотелось бы), и может сравнивать. Благо есть с чем.
Rima NNNN
Rima NNNNС нами!
Комментарий удален
0
Аноним
Аноним
Казахстан
[censored] идеология капитализма, жива только благодаря успешному оболваниванию населения, приятно, что в РФ коммунистическая идеология, пусть в не до конца осознанном виде, возвращается.
Антон Вангер
Самое печальное для них это то что РФ не собирается посыпать голову пеплом за великие дела наших предков.
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Не удивительно, когда сказочная пелена пала (которая молочной плёнкой нависала на глазах граждан СССР), мы увидели Запад и оплот демократии (США) во всей её красе, без красочного маркетинга.
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Россияне, сравнивая времена СССР и "святых 90-х", о которых рыдают либералы, давно уже определили СВОЙ выбор.
Разные "неполжЫвые" BBC идут лесом!
Nex
NexС нами навсегда!3500 комментариев
СССР не вернуть, но как боится Запад возрождающуюся Россию, у которой и будущее будет славным, и прошлое было не менее великим. Это - история, и никакими увертками и словоблудием её не уничтожить. Уверенное будущее можно построить только на крепком фундаменте.
Аноним
Аноним
Украина, Донецк
СССР можно было еще попытаться перестроить при Сталине, но его убили в 1953 году. Хрущев сдал некоторые ключевые позиции на мировом уровне для СССР и тех кто его поддерживал, а тогда популярность СССР была очень высокая в мире. Вторая ошибка - однобокая и неповоротливая экономика, мало интересующийся заботами простых людей. Надо было отдать в частично частные руки (50/50 государство / частники, кооперативы и индивидуалы) легкую промышленность и весь "ширпотреб". Денежная реформа 1961 года - серьезный удар и начало теневых схем в экономике. Еще надо было оставить в покое церковь и постепенно привести ее до равноправного уровня в обществе, без дискредитации или возвышения.
Все так же осталось без изменения при Л.Брежневе. Промышленные гиганты и стройки века и пустеющие магазины или фасон типа "мешок".
За многие десятилетия в обществе зрело недовольство, им потом и воспользовались.
Китай учел ошибки СССР.
Россия учла ошибки Украины. И где сейчас экономика Украины??
Аноним
Да,н о разогнать алканафта не могли)) с 91-00 . Уже не вернуть СССР, и управляют не русские в большинстве. Впрочем как всегда. и тирут коменттты
Аноним
Комментарий удален
-5
Видео
Реклама
Новости партнеров