• Вход
  • Регистрация
аналитика
7 Октября 2016, 16:00


На Чукотке начали строительство инфраструктуры для первой в мире плавучей АЭС

700 0
На Чукотке начали строительство инфраструктуры для первой в мире плавучей АЭС Фото: Politrussia.com
Видео: Ruptly


В самом северном городе России — Певеке — на Чукотке началось строительство инфраструктуры для первой в мире плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС) «Академик Ломоносов». На торжественной церемонии забит первый шпунт в основание, открыта памятная доска, заложено обращение к потомкам - «капсула времени».


«Росэнергоатом» планирует ввести ПАТЭС в эксплуатацию в 2019 г., после чего она станет самой северной в мире атомной станцией. Сейчас статус самой северной АЭС России и мира принадлежит Билибинской АЭС на Чукотке, в зоне вечной мерзлоты. Рассказывает глава Дирекции по сооружению и эксплуатации ПАТЭС Сергей Завьялов:

«Для нас, безусловно, важно предоставить новые широкие возможности для региона и обеспечить комфортные условия жизни людям. Тогда они потянутся в эти суровые края, мы будем иметь возможности для развития промышленных предприятия и освоения полезных ископаемых. Поработав в режиме эксплуатации на референтном, головном энергоблоке, мы сможем продолжить экспансию атомной генерации и увеличить количество энергоблоков, удовлетворить всю требования региона, полностью закольцевав энергосистему».

ПЭБ (Плавучий энергоблок) «Академик Ломоносов» проекта 20870 предназначен для работы в составе плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС). Он проходит испытания на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге с июля 2016 г. до октября 2017 г. После этого ПАТЭС как готовый объект доставят по Северному морскому пути к месту работы и подключат к береговой инфраструктуре в Певеке. Осенью 2019 г. «Росэнергоатом» проведет испытания ПАТЭС и введет ее в эксплуатацию.

ПЭБ – это уникальный и первый в мире проект мобильного транспортабельного энергоблока малой мощности. Предназначен для эксплуатации в районах Крайнего Севера и Дальнего Востока и его основная цель – обеспечить энергией удаленные промышленные предприятия, портовые города, газовые и нефтяные платформы в открытом море. ПАТЭС разработана с большим запасом прочности, который превышает возможные угрозы и делает ядерные реакторы неуязвимыми для природных катастроф.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Nina Supina
Nina SupinaС нами!
Комментарий заблокирован
0
Иосфен
ИосфенС нами навсегда!500 комментариев
Молодцы!
0
Макcут Кондор
Читал когда-то о планах подобной постройки. Приятно, когда видишь, что слово с делом не расходится.
1
Аноним
Аноним
Россия, Самара
В журнале Техника Молодежи, лет этак 35 тому назад.
0
Макcут Кондор
Не, раньше, у уurasumy в блоге года полтора назад вроде))
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров