• Вход
  • Регистрация
аналитика
15 Января 2016, 16:15


На досрочных выборах в Молдове может победить оппозиция, которая развернется к России

847 4
На досрочных выборах в Молдове может победить оппозиция, которая развернется к России Фото: Politrussia.com
Видео: Ruptly, Politrussia.com


Президент Молдавии Николай Тимофти выдвинул генерального секретаря своей администрации, экс-министра юстиции Иона Пэдурару на пост премьер-министра вопреки мнению парламентского большинства. Это противостоит желанию парламентариев, которые дважды предлагали на этот пост олигарха Владимира Плахотнюка, а позже представили кандидатуру экс-министра Павла Филипа.  Решение принято после консультаций с послами стран ЕС и на фоне массовых демонстраций в Кишиневе против Плахотнюка. Теперь, по мнению экспертов, кризис может завершиться или отставкой президента, или досрочными парламентскими выборами.

Прежнее правительство Молдавии распущено в октябре 2015 года, новое должны сформировать до 29 января. В эти дни в столице Молдавии тысячи людей и представители оппозиции требуют проведения досрочных парламентских выборов. На досрочных выборах оппозиционные силы, выступающие за восстановление и всестороннее развитие отношений с Россией, имеют отличные шансы победить. По закону, они состоятся, если президент не назначит нового премьер-министра. Но в ситуации раскола вряд ли удастся достичь согласия. Ранее глава государства отклонил кандидатуру Владимира Плахотнюка в связи тем, что он "не соответствует критериям нравственности и неподкупности". Олигарх заместителем председателя парламента. Рейтинг доверия к нему крайне низкий, с его именем многие связывают контроль над системой юстиции и силовиками. Он владелец гостиниц, ночного клуба, радиостанций и телеканалов. Именно на одном из них (Publika.tv) прошли материалы о том, что российские спецслужбы хотят организовать в Молдавии госпереворот. Совершал зарубежные визиты на волне сближения с Евросоюзом в качестве вице-председателя парламента. Уход Плахотнюка с поста в 2013 году сопровождался вынесением ему вотума недоверия.

Как отмечают эксперты, досрочные выборы совершенно необходимы для выхода из тупика, в который завела страну молдавская элита, обворовывавшая ее под разговоры о "евроинтеграции" и сворачивая в угоду Западу связи с Россией. Победители выборов изменят этот курс.

О вероятных вариантах развития событий онлайн-журналу «Политическая Россия» (Politrussia.com) рассказал Руководитель отдела Молдовы и Приднестровья Института стран СНГ Сергей Лавренов...

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
продолжение
Так что выборы не для того, чтоб выбрать желанного стране лидера, чтоб стало жить лучше, а для легитимации марионеток США. Осечка вышла только с Россией и Египтом.
Так что и Молдова не исключение. Там уже никогда не придет к власти ориентированное на Россию большинство. Как, впрочем, и в Болгарии, и в Грузии, Украине, прибалтийских странах и тп. Там, так же как и в США, будет – вариант А и вариант Б, но оба преданные гегемону люди.
1
Аноним
На выборах придет к власти оппозиция … Ой, не смешите. Зачем же тогда там устраивали цветную революцию? Да и где вы видели, чтоб выборы в странах "победившей демократии" побеждала оппозиция? Яйценюх на Украина с 7% до выборов набрал 35%(?) на выборах. Как это может быть? В Болгарии Бойко с 3% побеждает … В России Ельцин с 3% выигрывает выборы … и тп. Везде, где побели цветные революции результаты выборов не поддаются логике. да и вообще выборы существуют не для волеизъявления народа, а для приведения "своих" кандидатов во власть. Например, А Меркель. Завербованный агент, которого вели для развала ГДР, как и грабачева, впрочем, стала лидером партии ХДС и потом была "выбрана" немцами. Скажи какая метаморфоза. Сначала комсомольский вожак, а потом патриот-капиталист. Сначала лидер молодых коммунистов, и вдруг любитель оккупанта, преданнейший друг США. (ну, не пропадать же агенту спец служб) Таких примеров много.
0
Валентин Гусятин
Все,ребята.Больше никаких друзей и побратимов,хватит с нас братушек и другарей,готовых всадить России нож в спину,
как Украина...А то,как припекает-Путин наш президент,а как только янки пальчиком погрозят-орут Слава Украине,Рашу на парашу. Прошли те достойные времена,когда дружба была дружбой,а не хитроиждевенчиством за счет "старшего" брата,чуть ли не святыми считались международные устои,а теперь сплошной бардак и в политике, и в головах. Одним оно как то спокойнее,некому протянуть кружку воды с ядом.
0
Алексей Сторожев
это конечно правильно и я полностью согласен. но если они также примкнут к ТС - будет проще и ПМР Нам будет виноград и прочие овощи-фрукты, что мы получали из Украины и южной Европы. да и Одессы всего 5 км останется))
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров