аналитика
15 Января 2016, 16:15


На досрочных выборах в Молдове может победить оппозиция, которая развернется к России

847 4
На досрочных выборах в Молдове может победить оппозиция, которая развернется к России Фото: Politrussia.com
Видео: Ruptly, Politrussia.com


Президент Молдавии Николай Тимофти выдвинул генерального секретаря своей администрации, экс-министра юстиции Иона Пэдурару на пост премьер-министра вопреки мнению парламентского большинства. Это противостоит желанию парламентариев, которые дважды предлагали на этот пост олигарха Владимира Плахотнюка, а позже представили кандидатуру экс-министра Павла Филипа.  Решение принято после консультаций с послами стран ЕС и на фоне массовых демонстраций в Кишиневе против Плахотнюка. Теперь, по мнению экспертов, кризис может завершиться или отставкой президента, или досрочными парламентскими выборами.

Прежнее правительство Молдавии распущено в октябре 2015 года, новое должны сформировать до 29 января. В эти дни в столице Молдавии тысячи людей и представители оппозиции требуют проведения досрочных парламентских выборов. На досрочных выборах оппозиционные силы, выступающие за восстановление и всестороннее развитие отношений с Россией, имеют отличные шансы победить. По закону, они состоятся, если президент не назначит нового премьер-министра. Но в ситуации раскола вряд ли удастся достичь согласия. Ранее глава государства отклонил кандидатуру Владимира Плахотнюка в связи тем, что он "не соответствует критериям нравственности и неподкупности". Олигарх заместителем председателя парламента. Рейтинг доверия к нему крайне низкий, с его именем многие связывают контроль над системой юстиции и силовиками. Он владелец гостиниц, ночного клуба, радиостанций и телеканалов. Именно на одном из них (Publika.tv) прошли материалы о том, что российские спецслужбы хотят организовать в Молдавии госпереворот. Совершал зарубежные визиты на волне сближения с Евросоюзом в качестве вице-председателя парламента. Уход Плахотнюка с поста в 2013 году сопровождался вынесением ему вотума недоверия.

Как отмечают эксперты, досрочные выборы совершенно необходимы для выхода из тупика, в который завела страну молдавская элита, обворовывавшая ее под разговоры о "евроинтеграции" и сворачивая в угоду Западу связи с Россией. Победители выборов изменят этот курс.

О вероятных вариантах развития событий онлайн-журналу «Политическая Россия» (Politrussia.com) рассказал Руководитель отдела Молдовы и Приднестровья Института стран СНГ Сергей Лавренов...

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Аноним
продолжение
Так что выборы не для того, чтоб выбрать желанного стране лидера, чтоб стало жить лучше, а для легитимации марионеток США. Осечка вышла только с Россией и Египтом.
Так что и Молдова не исключение. Там уже никогда не придет к власти ориентированное на Россию большинство. Как, впрочем, и в Болгарии, и в Грузии, Украине, прибалтийских странах и тп. Там, так же как и в США, будет – вариант А и вариант Б, но оба преданные гегемону люди.
Аноним
На выборах придет к власти оппозиция … Ой, не смешите. Зачем же тогда там устраивали цветную революцию? Да и где вы видели, чтоб выборы в странах "победившей демократии" побеждала оппозиция? Яйценюх на Украина с 7% до выборов набрал 35%(?) на выборах. Как это может быть? В Болгарии Бойко с 3% побеждает … В России Ельцин с 3% выигрывает выборы … и тп. Везде, где побели цветные революции результаты выборов не поддаются логике. да и вообще выборы существуют не для волеизъявления народа, а для приведения "своих" кандидатов во власть. Например, А Меркель. Завербованный агент, которого вели для развала ГДР, как и грабачева, впрочем, стала лидером партии ХДС и потом была "выбрана" немцами. Скажи какая метаморфоза. Сначала комсомольский вожак, а потом патриот-капиталист. Сначала лидер молодых коммунистов, и вдруг любитель оккупанта, преданнейший друг США. (ну, не пропадать же агенту спец служб) Таких примеров много.
Валентин Гусятин
Все,ребята.Больше никаких друзей и побратимов,хватит с нас братушек и другарей,готовых всадить России нож в спину,
как Украина...А то,как припекает-Путин наш президент,а как только янки пальчиком погрозят-орут Слава Украине,Рашу на парашу. Прошли те достойные времена,когда дружба была дружбой,а не хитроиждевенчиством за счет "старшего" брата,чуть ли не святыми считались международные устои,а теперь сплошной бардак и в политике, и в головах. Одним оно как то спокойнее,некому протянуть кружку воды с ядом.
Алексей Сторожев
это конечно правильно и я полностью согласен. но если они также примкнут к ТС - будет проще и ПМР Нам будет виноград и прочие овощи-фрукты, что мы получали из Украины и южной Европы. да и Одессы всего 5 км останется))
Видео
Реклама
Новости партнеров