• Вход
  • Регистрация
аналитика
18 Мая 2015, 17:26


"На основе мужской логики" - ученые из РФ создали уникальный искусственный интеллект

1 012 11
"На основе мужской логики" - ученые из РФ создали уникальный искусственный интеллект Фото: Reuters

Уникальный искусственный интеллект создали ученые из Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета (МАДИ). Основанная на мужской логике программа способна к обучению, то есть не только обладает набором знаний, транслируя их по запросу, но и способна логически мыслить для решения поставленных задач.

Пока что детище ученых набирается опыта, проходя путь школьника. Сейчас программа успешно решает задачки из школьного учебника по геометрии для 7-го класса. Со временем, "повзрослев", искусственный интеллект научится выполнять очень сложные задания. Например - управлять машинами и самолетами.

Причем цена инсталляции такой программы на автомобиль составит лишь 50 тысяч рублей, а не миллионы долларов - утверждают в МАДИ.

Интересно, что женскую логику ученые считают более совершенной, нежели мужскую, поскольку первая базируется на интуиции. Пока что искусственный интеллект владеет лишь мужским способом мышления, однако в перспективе дорастет и до женского.

"Мы работаем над логическим искусственным интеллектом, который способен рассуждать. Когда говорим: "женская логика", то имеем в виду, что женщины часто руководствуются интуицией. Пока искусственный интеллект на такое не способен. Но только пока", - цитирует одного из разработчиков программы, доктора технических наук, профессора МАДИ Олега Варламова "Российская газета".

В планах ученых - довести разработанную миварную технологию, основанную на многомерных базах данных и уникальном алгоритме обработки информации, до более высокого уровня, когда роботы, управляемые такими программами, смогут работать сообща.

"Мы начали работу над миварным интеллектом для автономных роботов и интеллектуальных комплексов. Такие роботы смогут действовать как по одиночке, так и в группах, когда дистанционное управление невозможно (например при авариях) или неэффективно (скажем, в далеком космосе)", - добавил Варламов.

Цель, на которую ориентируются отечественные разработчики, - научить искусственный интеллект понимать шутки и шутить самому. Ни одна современная программа на такое не способна, поскольку человеческий юмор содержит огромное количество смыслов. Однако россияне уверены - начатые ними проекты приведут к желаемому результату. И тогда фантастические ленты о роботах, почувствовавших себя людьми, воплотятся в жизнь.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Alexander Wein
Вот блииин, а я не дружу с геометрией с самого начала. ИИ смотрит на меня как на говно =)
0
Василий Воронов
рекомендую всем прочитать "Заметки о женской логике", автор Беклемишев )) http://modernlib.ru/books/beklemishev_dmitriy_vladimirovich/zametki_o_zhenskoy_logike/read/
0
Максим Потапенко
Комментарий удален
-1
Виталий Нифантов
"Парадокс" состоит в том что логика опирается на вполне понятные законы - она одна и не может быть "мужской" или "женской". То что принято называть "женской логикой" - логикой не является. А интуиция - это просто способность человека действовать при недостатке информации и она свойственна как мужчинам, так и женщинам.
3
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Интуицией называют способность мозга обрабатывать информацию вне сознания. То есть, человек получает вывод как бы из ниоткуда, а на самом деле, просто цепочка рассуждений проскочила незаметно.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Че это за чушь с мужской логикой? А мат модели точно на мужской математике основаны, ато вдруг перепутали c женской матиматикой и тогда всему трындец :D
0
Зри в корень
Отличие "мужской" логики от "женской" заключается в том, что "мужская" логика направлена на отслеживание и познание закономерностей, которые в последствии можно будет использовать для достижения поставленных целей. В то время как "женская" логика прямо направлена на достижение поставленных целей, минуя необходимость отслеживания и познания закономерностей. Или можно сказать так: "мужская" логика опирается и развивает сознание, а "женская" - опирается на подсознание, которое является совокупной суммой сознаний предыдущих воплощений. Но заявлять об однозначном превосходстве логики, опирающейся на подсознание, неправильно, т.к. ваше подсознание может не иметь информации, нужной для решения определенной, конкретной задачи, либо иметь отрицательный опыт решения данной задачи при отсутствии положительного (в этом случае есть риск пойти по натоптанной дорожке и наступить на те же грабли).
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Для того, чтобы сделать интеллект искусственный, нужно сначала понять как работает естественный. Так что на сегодняшний день все эти попытки - просто карго-культ.
4
Аноним
Аноним
Украина, Скадовск
Отечественные разработчики понимают куда ведут Отечество? Вслед за демократами всемирными? Интеллект где? В душе, в сердце, в мозгах, обороняющийся, нападающий, изучающий, любящий? Если последние данные об интеллекте - то он уничтожающий! Точно прописано в Откровении от Господа!
-1
Знахарь
Я думаю-в данном случае интеллект будет исполняющий. Не более того.
0
Аноним
Аноним
Россия, Старый Оскол
штота я начинаю очковать
0
Александр Зинин
Интересно.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров