• Вход
  • Регистрация
аналитика
18 Октября 2015, 17:11


Над Аляской поднят флаг Российской Федерации

7 253 19
Над Аляской поднят флаг Российской Федерации Фото: plus7-db.com

В ходе торжественной церемонии над Аляской снова подняли российский флаг. На территории самого большого штата отметили государственный праздник, приуроченный к годовщине перехода региона под американскую юрисдикцию.

Сообщается, что впервые за 150 лет в торжествах приняли участие российские представители. Согласно запланированным мероприятиям, будет проходить фестиваль, а также организован телемост между Нью-Йорком, Москвой, Петербургом и городом Ситки. Во время телемоста обсудят вопросы функционирования на Аляске российского колледжа искусств, а также работы по восстановлению жилья губернатора Российской Америки, уничтоженного пожаром в XIX веке. Этот дом памятен тем, что в 148 лет назад перед ним состоялась церемония передачи Аляски.

Добавим, по данным историка Эдварда Радзинского, продажа Аляски была необходимым шагом Петербурга. Русское население Аляски в самые лучшие времена не дотягивало и до тысячи человек, а Тихоокеанский флот еще не существовал. К тому же в ходе Крымской войны возникла угроза, что Аляску могут захватить британцы, а противопоставить этому будет нечего, так лучше уж передать ее дружественному государству, сообщает историк. Далее Радзинский пишет о том, что на Петербург сильное впечатление произвела колонизация Дикого Запада. В руководстве Российской империи понимали, что, если никому не подчиняющиеся вооруженные переселенцы хлынут на Аляску, остановить их окажется некому, а в Вашингтоне на требование унять своих граждан будут только разводить руками. "Если бы американцы решили забрать Аляску, Россия не смогла бы ее защитить. В том, что рано или поздно это может произойти, в Петербурге мало сомневались. Воевать за тридевять земель было нереально", - подчеркнул историк.

В работе "АЛЕКСАНДР II. ЖИЗНЬ И СМЕРТЬ" Радзинский пишет:

"Российско-Американская торговая компания, владеющая Аляской "с правом монопольного пользования всеми промыслами и ископаемыми", давно стала убыточной. Работало в компании всего несколько сотен человек... Так что если бы американцы решили забрать Аляску, Россия не смогла бы ее защитить. Только испортились бы добрые отношения с американцами. В том, что рано или поздно это может произойти, в Петербурге мало сомневались. Особенно после того, как появились слухи о найденном на Аляске золоте. Золото могло спровоцировать нападение. Воевать за тридевять земель было нереально - царь не мог себе позволить нового Севастополя".

И далее:

"18 марта 1867 года. Договор об уступке Россией своих североамериканских колоний был утвержден в Вашингтоне. 23 марта редакторы петербургских газет получили сообщение об этом через Атлантический телеграф. И вскоре император узнал, что начались раздражающие дискуссии в обществе. Появились статьи о том, что продажа неразумна, подчеркивалось, что всего за 7 миллионов 200 тысяч долларов были проданы острова площадью 31 205 квадратных километров и часть Североамериканского материка площадью 548 902 квадратных километров со всеми построенными на этих землях укреплениями, казармами и прочими зданиями, что с появлением Атлантического телеграфа, coединившего материки, Аляска приобрела новую важность и т. д.

В "Санкт-Петербургских ведомостях" напечатали описание церемонии, которая должна была наполнить горечью сердца читателей. .. "Русские и американские войска выстроились у флагштока. И два русских унтер-офицера начали спускать российский флаг. Публика и офицеры сняли фуражки, солдаты встали на караул. Барабан бил "В поход". Но русский флаг никак не хотел спускаться: он запутался на самом верху флагштока. По распоряжению командира, несколько русских матросов тотчас полезли наверх, чтобы распутать флаг, который висел на мачте в лохмотьях... Один из матросов, наконец, долез до него, бросил его сверху. И флаг упал прямо на русские штыки".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Украина, Донецк
Ну правильно. Абхазия Норвегию обогнала по уровню жизни. В Приднестровье новая силиконовая долина. Из Крыма сделали песню на зависть Швейцарии да Турции. Да на Донбассе производств наоткрывали, что инвесторы в очереди стоят. Сейчас уже новые дороги в Сирии строят- загляденье. Пора и об Аляске подумать.
0
Олег Олегыч
Посмотрите на ю-тубе прогноз погоды на 2150-й год от Камеди Клаб. Ржал с пол часа. Утопия, но суть понятна))) Кстати, там не только про Аляску)))
0
Аноним
Аноним
Украина, Одесса
я так понял россия захотела продать очередную территорию и готовит народ . ну какой русский не мечтает стать омериканцем?? но скорее всего станет китайцем.
-3
Сергей Олорин
ты ничего не понял. не удивительно.
2
Аноним
Аноним
Украина, Донецк
Укра уже стала пендоской задницей и теперь от туда такой широкий и дальновидный обзор, что можно быть экспертом во всем, особенно в том чего не знаешь!
3
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Разница между Россией и США:
В США колонизация Дикого Запада, происходила с помощью никому не подчиняющихся вооруженных переселенцев.
Они убивали ради земли, коренное население. По сути подход у амеров не изменился.
2
Аноним
Аноним
Швейцария
Комментарий удален
0
Alexandr Zabolotsky
Изложенные в статье точка зрения не соответствуют действительности.На самом деле продажа Россией Аляски была вызвана финансовым положением России и большими долгами Лондонским банкирам, которые были фактически единым целым с банками на Уолл-Стритт, а какие семейства за ними стояли сейчас уже не секрет, а вот миссия продажи Аляски была сверхсекретной, Кроме того из денег полученных Россией за Аляску еще пришлось оплачивать взятки американским конгрессменам, поскольку тогда считалось, что для США эти земли не нужны, категорической противнице продажи была и Британия, так что барон Стекль за эту сделку был еще и награжден Александром Вторым. Ошибочно также и мнение, что деньгами от продажи Аляски Россия расплатилась с долгами, это не так этих денег хватило лишь на перекредитование на выгодных для России условиях, долги возникли при Николае Первом, когда фактически их разворовали во время строительства сети железных дорог, ПИЛИТЬ и тогда хорошо умели,.долговое бремя для России хуже войны.
-2
Алексей  Я
А документик-то где?
0
Максим Болдырев
Зачем документ? Крым наш. документ народ Крыма свежий "нарисовал", так что.. как люди решат так и будет, демократия однако.
0
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Алясканаш? Ню, ню...
-6
Наш корреспондент в Израиле Рабинович
Суть в следующем - Аляску не продали, а сдали в аренду. Осталось поднять документики из архивчиков и убедиться
1
Аноним
Аноним
Казахстан
Комментарий удален
-1
Аноним
Аноним
Россия, Пермь
про калифорнию забывать тоже не стоит
3
czxc xcvxcv
czxc xcvxcvС нами!
Комментарий удален
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Аляску вернем! Когда пиндосы развалятся, а они развалятся обязательно!
3
Валерий Сивоконь
Вот только в последнее время нехорошее развитие событий усилились http://rustod.ru/news/10048260/ Войной запахло быстрее, чем США развалится.
0
Аноним
Аноним
Россия, Ногинск
Войной запахло... а значит для США-долларами. Вот только не всегда коту масленица; если их пару раз пробомбить, они не захотят такого "бизнеса". И развалятся.
0
NIL
NILС нами навсегда!3000 комментариев
Валерий, прочитал статью. Смеялся минут пять. Ну во-первых. Ни одни, уважающие себя СМИ, не будут писать красным, синим и другими цветами, кроме черного. Во-вторых. Нарассказывали страшилок, а потом сказали, что ЦРУ через 20 минут стерла информацию со всех сайтов. В-третьих. А что случилось в 1991 году, что указанные радиостанции вдруг замолчали?
Ну и в-четвертых. Вы попались в те сети, которые расставили на таких как Вы. )))
0
Дмитрий Русский
Спасибо, повеселился, особенно про шифрование азбукой морзе ))))
0
Аноним
Еще обратите внимание на фамилию автора)))
0
NIL
NILС нами навсегда!3000 комментариев
А то по этому поводу думает господин Обама? А ведь это только первый российский флаг, но не последний. Сейчас начнут вспоминать про русскую Америку, которую тоже продали, но русский дух там до сих пор.
2
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Комментарий удален
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров