• Вход
  • Регистрация
аналитика
28 Августа 2015, 00:45


«Нам чужого не надо» - срок возврата на Украину из России радиоактивных отходов приближается

2 615 10
«Нам чужого не надо» - срок возврата на Украину из России радиоактивных отходов приближается Фото: Shutterstock

В 2018 году Украина обязана будет принять и хранить на своей территории радиоактивные отходы после переработки отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) со своих АЭС, которые на протяжении последних 30-35 лет вывозились в Россию. Об этом пишет издание Forbes.

Ранее отходы от Ровенской, Хмельницкой и Южно-Украинской АЭС вывозились в Россию, где на спецпредприятиях извлекался оружейный плутоний, а остальные комплектующие дробились, заливались жидким стеклом и закатывались в бочки. Именно эти радиоактивные отходы в бочках в 2018 году и должны вернуться на Украину.

Однако везти их некуда. Украина так и не начала строительство специализированного хранилища РАО в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС, сроки которого постоянно переносятся. А Кабмин при этом методично не утверждает технико-экономическое обоснование его строительства.

В таких условиях Россия отказывалась 6 месяцев текущего года забирать ОЯТ с украинских АЭС, требуя подписать новые контракты, предусматривающие обязательные штрафные санкции, в случае отказа Украины в 2018 году принять свои отходы назад.

Сообщается, что в июле документы все же были подписаны, и топливо начали вывозить, но пункты по штрафным санкциям остаются коммерческой тайной.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Эдуард Наумов
Любишь кататься- люби и саночки возить. Никуда не денутся, заберут. Они из ЧАЭС один большой склад отходов делают и все им спонсируют это строительство. Мы свое дело знаем, всегда выполняем договоренности. Переработали, но извольте забрать из обратно.
0
Аглая Птица
Сбросить на парашютах на ВР Залежной и пусть разбираются (или разбегаются). ))))))
0
Аноним
Аноним
Украина, Донецк
попытаются в Донбасс спихнуть, если спидозными руками своими дотянутся
0
Аноним
Аноним
Украина, Запорожье
К указанному сроку будет реализован "Юго-западный федеральный округ", и проблема решиться
0
Ирина Попова
И вряд ли построят.
0
Аноним
Аноним
Россия, Калининград
от нас тоже заберите отходы
0
Владимир Волгин
чотаржу. бандерлоги такие оригиналы, не одно так другое, заскучать не дадут. юмор в тему. "странный мальчонка по лесу гулял, хоботом птиц на деревьях пугал, после копытами в лужу залез, тихо качался чернобыльский лес."
2
Сергей Олорин
Какая злая эта Россия! Впрочем, украм можно будет экономить на освещении: страна будет светиться зеленоватым светом, ну видели в кино?
1
Вера Фёдоровна
Видели. И синеватым еще - где-то видела снимки с какой-то японской атомной электростанции. Такой призрачно-синий цвет. Внутрь опасно в то помещение заходить - вроде как 3 минуты человек без защиты может жить - высока радиация. И к чему это: "гори оно синим пламенем" будет как раз реализовано.
0
Альфред Шнитке
Свечение Черенкова
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров