• Вход
  • Регистрация
аналитика
31 Июля 2016, 05:05


Нардеп: или УПЦ МП порывает с Москвой, или никакой УПЦ МП на Украине не будет

1 194 0
Нардеп: или УПЦ МП порывает с Москвой, или никакой УПЦ МП на Украине не будет Фото: reuters

Народный депутат Украины Анна Гопко заявила, что организованный Украинской православной церковью Крестный ход за мир должен подтолкнуть украинскую власть к необходимости пересмотра ее статуса.

“Для чего Украине, колыбели православия в Восточной Европе, подчинять свою православную церковь структуре, которую на руинах уничтоженной русской православной церкви создал Сталин в 1940-х годах, и которая с тех пор пропитана агентурой КГБ/ФСБ и служит напрямую президенту РФ Владимиру Путину и московскому империализму?” – вопрошает она.

По мнению Гопко “гибридная церковь саботирует объединение украинского православия”, затеянное Петром Порошенко, и якобы имеет религиозный центр в Москве, при этом “распоряжаясь святынями украинского народа – Киево-Печерской, Почаевской, Святогорской лаврами, а также другими древними храмами, построенными задолго до создания УПЦ МП”.

“Как может быть в независимом государстве отдельная московская православная церковь? Возможно ли подобное в Румынии, Болгарии, Грузии и любой православной стране?” – продолжила она.

“Пришло время поставить вопрос ребром: или УПЦ МП порывает с Москвой и своими ФСБшными кураторами и объединяется с УПЦ КП в единую церковь с Киевским патриархом во главе, с уважением к украинскому языку, культуре и государству, или никакой УПЦ МП в Украине не будет, а все православные общины и храмы смогут свободно перейти в Киевский патриархат. Все правовые основания для этого есть, нужна только политическая воля”, – резюмировала Гопко.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Sneaker
SneakerВетеран
Украины Анна Гопко лживая
0
XmenCats
XmenCatsПостоянный житель
Интересно, что раньше случится, нардеп добежит до канадской границы, или УПЦ МП уйдет из под крыла РПЦ? Я лично ставлю на сметливого нардепа!
0
Аноним
Аноним
Испания
В 2014 году только в Тернопольской области из состава УПЦ МП вышли шесть приходов. Похожая картина наблюдается и в других областях центральной, западной и северной Украины. Несмотря на то, что точное количество людей, которые сменили конфессию, нет, лишь исходя из новостных сводок становится ясно, что за последний год Московский патриархат лишился в Украине десятков приходов. Прихожане чаще всего переходят по юрисдикцию Киевского патриархата УПЦ, что влечет за собой смену настоятелей храмов. В Украине этот процесс уже назвали "парадом переходов".
-3
Аноним
Аноним
Украина, Киев
І це депутат? Вона конституцію читала? Релегійно безграмотна особа.( сумно що такі сидять в раді.
0
Влад777
Влад777С нами навсегда!100 комментариев
Похоже ублюдкам мала Донбасса,решили всю Украину запалить.
1
Vika Zolova
Vika ZolovaС нами!
Комментарий заблокирован
-2
Аглая Птица
Ещё немного и они заявят, что у них свой отдельный исконно "Украинский Бог", отдельный от всей земной цивилизации. Малахольные.
1
Марина Латарцева
При встрече в Гаване в феврале 2016 года Патриарх Кирилл и Папа Римский Франциск заявили, что восстановлению единства церквей мешает уния. В Декларации, принятой по итогам встречи, содержится призыв ко всем сторонам конфликта на Украине к благоразумию и деятельному миротворчеству. "Мы скорбим о противостоянии на Украине, унесшем уже множество жизней, причинившим бесчисленные страдания мирным жителям, ввергнувшим общество в глубокий и экономический и гуманитарный кризис", - говорится в документе.
Первые иерархи также призвали церкви на Украине "трудиться для достижения общественного согласия, воздерживаться от участия в противоборстве и не поддерживать дальнейшее развитие конфликта".
http://tass.ru/obschestvo/2664227
0
Рол Эвер
Демократия в действии. А как же "свобода воли"?
2
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров