аналитика
31 Июля 2016, 05:05


Нардеп: или УПЦ МП порывает с Москвой, или никакой УПЦ МП на Украине не будет

1 197 0
Нардеп: или УПЦ МП порывает с Москвой, или никакой УПЦ МП на Украине не будет Фото: reuters

Народный депутат Украины Анна Гопко заявила, что организованный Украинской православной церковью Крестный ход за мир должен подтолкнуть украинскую власть к необходимости пересмотра ее статуса.

“Для чего Украине, колыбели православия в Восточной Европе, подчинять свою православную церковь структуре, которую на руинах уничтоженной русской православной церкви создал Сталин в 1940-х годах, и которая с тех пор пропитана агентурой КГБ/ФСБ и служит напрямую президенту РФ Владимиру Путину и московскому империализму?” – вопрошает она.

По мнению Гопко “гибридная церковь саботирует объединение украинского православия”, затеянное Петром Порошенко, и якобы имеет религиозный центр в Москве, при этом “распоряжаясь святынями украинского народа – Киево-Печерской, Почаевской, Святогорской лаврами, а также другими древними храмами, построенными задолго до создания УПЦ МП”.

“Как может быть в независимом государстве отдельная московская православная церковь? Возможно ли подобное в Румынии, Болгарии, Грузии и любой православной стране?” – продолжила она.

“Пришло время поставить вопрос ребром: или УПЦ МП порывает с Москвой и своими ФСБшными кураторами и объединяется с УПЦ КП в единую церковь с Киевским патриархом во главе, с уважением к украинскому языку, культуре и государству, или никакой УПЦ МП в Украине не будет, а все православные общины и храмы смогут свободно перейти в Киевский патриархат. Все правовые основания для этого есть, нужна только политическая воля”, – резюмировала Гопко.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Sneaker
SneakerВетеран
Украины Анна Гопко лживая
XmenCats
XmenCatsПостоянный житель
Интересно, что раньше случится, нардеп добежит до канадской границы, или УПЦ МП уйдет из под крыла РПЦ? Я лично ставлю на сметливого нардепа!
Аноним
Аноним
Испания
В 2014 году только в Тернопольской области из состава УПЦ МП вышли шесть приходов. Похожая картина наблюдается и в других областях центральной, западной и северной Украины. Несмотря на то, что точное количество людей, которые сменили конфессию, нет, лишь исходя из новостных сводок становится ясно, что за последний год Московский патриархат лишился в Украине десятков приходов. Прихожане чаще всего переходят по юрисдикцию Киевского патриархата УПЦ, что влечет за собой смену настоятелей храмов. В Украине этот процесс уже назвали "парадом переходов".
Аноним
Аноним
Украина, Киев
І це депутат? Вона конституцію читала? Релегійно безграмотна особа.( сумно що такі сидять в раді.
Влад777
Влад777С нами навсегда!100 комментариев
Похоже ублюдкам мала Донбасса,решили всю Украину запалить.
Vika Zolova
Vika ZolovaС нами!
Комментарий заблокирован
-2
Аглая Птица
Ещё немного и они заявят, что у них свой отдельный исконно "Украинский Бог", отдельный от всей земной цивилизации. Малахольные.
Nex
NexС нами навсегда!3500 комментариев
При встрече в Гаване в феврале 2016 года Патриарх Кирилл и Папа Римский Франциск заявили, что восстановлению единства церквей мешает уния. В Декларации, принятой по итогам встречи, содержится призыв ко всем сторонам конфликта на Украине к благоразумию и деятельному миротворчеству. "Мы скорбим о противостоянии на Украине, унесшем уже множество жизней, причинившим бесчисленные страдания мирным жителям, ввергнувшим общество в глубокий и экономический и гуманитарный кризис", - говорится в документе.
Первые иерархи также призвали церкви на Украине "трудиться для достижения общественного согласия, воздерживаться от участия в противоборстве и не поддерживать дальнейшее развитие конфликта".
http://tass.ru/obschestvo/2664227
Рол Эвер
Демократия в действии. А как же "свобода воли"?
Видео
Реклама
Новости партнеров