• Вход
  • Регистрация
аналитика
8 Ноября, 14:15


"Народ помнит" - подавляющее большинство россиян положительно относится к Ивану Грозному

696 0
"Народ помнит" - подавляющее большинство россиян положительно относится к Ивану Грозному Фото: Reuters

Положительной назвали роль Ивана IV Грозного в истории России 71% опрошенных Фондом общественного мнения (ФОМ) жителей страны. Противоположного мнения придерживаются лишь 13% респондентов, сообщает РИА Новости.

Стоит отметить, что наиболее активно деятельность названного царя одобряют молодые люди в возрасте от 18 до 30 лет. При этом о недавней установке памятника Ивану Грозному в Орле до участия в опросе не знали 52% респондентов. Поддержали бы появление аналогичной скульптуры в своих городах 65% россиян, а против выступили лишь 15% опрошенных социологами ФОМ.

Напомним, после того, как жители Орла одобрили установку памятника царю, основавшему город, бессменный глава ЛДПР Владимир Жириновский предложил назвать в честь Ивана IV Грозного один из проспектов российской столицы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Долгопрудный
Грозный - один из величайших русских правителей. Объединил русские земли, началась приинем колонизация Сибири, разгромлены ханства, досаждавшие Руси своими набегами, а что касается репрессий - по сравнению с Генрихом VIII, Грозный - просто образец милосердия и сострадания.
Однозначно положительное отношение.
0
zavval
zavvalС нами!
Ну, то, что одобряют молодые люди от 18 до 30 - это, как раз, понятно! Они не то, что Грозного, они Ленина не знают, Сталина почти не знают, которые по историческим меркам были вождями ещё вчера! А вот Ивана Грозного, который был IV-ым, помнят!!!:))) Смешно! Хотя, сам я совсем не против не только памятника, но и реальной исторической памяти, а не на словах! А вот для этого надо обучать детей в школах и институтах по настоящим учебникам истории а не написанным по заказу власти, да ещё такой вороватой, как сегодня!
0
Milo Radovich
Подавляющее большинство россиян будут считать так, как им скажут СМИ.
-5
Дмитрий Брызгалов
Ну если вы дурак и историю не знаете, и черпаете ее из сми, то да.
1
Milo Radovich
История сегодня одна, завтра другая, как напишут. И если ты дурак и не видел какая в СССР была история и какая сейчас, то я тебе по секрету скажу, что история формируется действующей властью. На Украину смотри.
0
Аноним
100% Мило.
0
Дмитрий Брызгалов
Учебники истории про Грозного пишут примерно одно и то же. Что мать, что бабушка, что я, знаем про него примерно одно и тоже. Какие сми? А бабушка с дедом так даже телека не имели и газет не читали. А если и читали, то про Грозного там не писали. О каких сми речь? Конкретно. Может есть примеры пропаганды про Грозного годов так 50-60?
0
Milo Radovich
Конечно пропаганда. Учебники писали, что Иван был абсолютный тиран, устраивал массовые казни, извёл 4 жён, убил сына и умер внезапно за шахматами. Вот и весь героический образ. Это в СССР, в котором по всей видимости, и жили твои родственники.
А сейчас идёт возврат к царскому прошлому и прививание любви к монархии, теперь он герой оказывается. А с чего ему в царской России памятники не ставили?
Предвзятого отношения у меня к нему нет.
0
Дмитрий Брызгалов
А никто это не отрицает сейчас. Только про остальное тоже рассказывали. Но запомнилось только плохое почему-то. Сейчас мало кто помнит, что он земли "собирал". Хотя в учебниках про это писали. И в СССР это знали.
А памятники ему есть. Только очень мало. 2, или 3.
0
Milo Radovich
Запоминается то, на что делается упор! Про то, что Суворов пленил Пугачёва и разбил его "народное войско, боровшееся с царизмом" не было ни слова. Это я точно помню. И знают его как величайшего полководца, без тёмных пятен на биографии. Было бы несколько Суворовых в истории, на А. В. всех собак поспускали бы. А так, нужен герой, его образ оберегают и правильно делают.
0
Дмитрий Брызгалов
Ну это понятно. Из двух зол, как говорится. Суворов, вроде, на кол никого не сажал. Хотя кто знает.
0
Аноним
Опрос как раз подтвердил ,что 51% против. 33% не знали кто это !!! Ленина с пьедестала давно пора. Народ даже не знает кто это грозный , а что говорить про историю :)))))))) Только Петру и Екатерине Великой и Николаю.
-4
Дмитрий Брызгалов
Где? На Украине опрос это подтвердил? Опрос среди кого проводили? 5летних детей?
0
Аноним
В России,где !!! Левада , читать надо !! Как Украина в голову пришла?? Они что за Николая??? Читайте внимательно посты. Кроме Украины есть США, ЕС, Россия.
0
Дмитрий Брызгалов
А еще можно слушать лгуна Венедиктова (у которого все время что-то происходит с предками... то воевали, то нет. То награждены, то нет), слушать Эхо Москвы, смотреть Дождь... читать Левада. Какой-то там ВЦИОМ и ФОМ... тьфу.
0
Pavel Tukabaev
Иван Грозный:
- богатырь 180 см.со светлыми волосами - а не замухрышка на картине
- у бить своего сына не мог из-за того что был в последние годы отравлен западными шпионами ртутью и суставы деформированы болезнью
- при нём казнили на более 5000 преступников, а западные короли каждый по 40 - 80 тысяч
- в несколько раз за время правления увеличил територию России
- не проиграл ни одной войны- ликвидировал феодальный строй- ввёл выборную демократию и земской собор- ввёл школы- после зверских казней - все казнённые почему-то продолжали работать а одна казнённая дворянка даже вышла замуж за одного европейского царьткагейропейцы - верните билиотеку Ивана Грозного!!!!!
1
Milo Radovich
Откуда инфа по 1 и 2пп?
0
Pavel Tukabaev
по поводу результатов вскрытия гробницы в 1963 смотрите официальные материалы, по поводу остального наберите в яндексе сайт Politikus.ru про Иванга Грозного - там приведено много ссылок на научных исследования - оригинады - персоисточники ... и вообще - меньще слушайте сионистов-либералов ... они вам и про Сталина наплетут что он виноват во всех репрессиях
0
Milo Radovich
Я никому не верю, сегодня одно, завтра другое. Без фото-видео материалов только современники знали как было на самом деле.
0
Дмитрий Чернов
Ну с ликвидацией феодального строя это перебор
0
Pavel Tukabaev
см.выше
0
Дмитрий Чернов
"Именно он отменил в России феодализм, юридически уровняв простых крестьян со знатными князьями"
Это не отмена феодализма.
Это правильнее назвать созданием социального лифта благодаря которому обычный человек выслужившись мог стать кем то важным со временем.
1
Pavel Tukabaev
я то не против - называйте как хотите ... основное - слава Ивану Грозному!
1
Аноним
Аноним
Украина, Днепропетровск
Очередной бред шпиономана. (Это про отравление). Прочтите "МАТЕРИАЛЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ОСТАНКОВ ЦАРЯ ИВАНА ГРОЗНОГО, ЦАРЯ ФЕДОРА ИВАНОВИЧА, ЦАРЕВИЧА ИВАНА ИВАНОВИЧА И КНЯЗЯ СКОПИНА-ШУЙСКОГО".
0
Дмитрий Чернов
Ну всё таки ртуть в останках Ивана Грозного и Ивана Ивановича найдена была. Так что это всё же правдоподобно.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Вот, а некоторые ругают молодежь. А молодежь фишку сечет!
1
Аноним
Аноним
Болгария
Я тоже так считаю- если учесть его гранде-виктори около дер. МОЛОДИ в 1572г над Турецко- Татарско- Польское войско , а их было более 100 000 !!! И И имели орудия тоже !
А ето не шутка- ведь они ранше етой битве сожгли Москву , поганые !!
Да здравствует РОССИЯ - ждем когда она сломает хребет ЖИДО-ОЛИГАРХАТА !!
1
Дмитрий Чернов
Фигасе цифры, более 100000 сдохли бы с голоду так и не дойдя до Молодей
0
Аноним
Аноним
Болгария
БРАТ мой - были турки , не меньше 20 000 , у поляки -точно-20 000 р читал в Политикус.ру - а татары- " мама не горюй "- ето вы говорите - тоже много были !
0
Дмитрий Чернов
Их всего было не более 60 тыс. Более 100к это цифра из летописей и она не правдоподобна.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
о_О 13% кто они?
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Как кто? Либералы.
2
Антон Ставропольский
А так же те, кто в школе историю плохо учил и поддался на пропаганду этих самых либералов.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров