• Вход
  • Регистрация
аналитика
22 Января 2015, 14:40


Нарышкин: Россия может поставить вопрос о членстве в Совете Европы

669 4

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин заявил, что перед Россией может стать вопрос о членстве в Совете Европы в том случае, если РФ сочтет для себя "невозможным или неинтересным" дальнейшее пребывание в этой международной организации, а также, если его Парламентская ассамблея (ПАСЕ) не вернет полномочия российской делегации.

«У любого государства - члена Совета Европы есть право выйти из него, если эта страна посчитает для себя невозможным или неинтересным дальнейшее пребывание в этой международной европейской организации. Если РФ придет к такому выводу, то, возможно, встанет вопрос о членстве в Совете Европы», - заявил он сегодня журналистам.

В то же время Нарышкин вновь заметил, что он "оптимист" и "верит в здравый смысл европейских политиков".

Как заявил в беседе с корреспондентом PolitRussia.com доктор философских наук, политический обозреватель Сергей Федоров, в ближайшее время маловероятен выход России из Совета Европы.

«Несмотря на то, что по разным критериям членство в Совете Европы является для России не всегда выгодным, вряд ли выход произойдет в ближайшее время. В связи с санкциями и пропаганды России как страны -агрессора, в настоящее время выход из организации не будет выигрышным. Площадки, на которых проводятся заседания организации можно использовать для освещения российской внешней политики и налаживанию связей с Европой. Выход из Совета Европа не будет способствовать урегулированию возникших разногласий».

Между тем, на вопрос о том, возможен ли выход из Совета Европы уже в этом году, если делегацию вновь лишат прав, Сергей Нарышкин ответил, что это "вопрос тактики".

"Я думаю, что тактика, которая выбрана нами, правильная. Она более взвешенная и в большей степени соответствует поведению большой уважающей себя страны, которая искренне желает вести диалог со всеми, в том числе на Европейском континенте", - сказал он.

Нарышкин также подтвердил, что эта тактика является общим мнением, которое разделяет руководство страны и МИД.

На апрельской сессии в 2014 году ПАСЕ лишила делегацию РФ до января 2015 года права голоса и исключила из всех руководящих органов ассамблеи за воссоединение Крыма с РФ. Российские депутаты и сенаторы тогда в знак протеста досрочно покинули сессию и отказались от дальнейшего участия в работе ПАСЕ. В январе 2015 года полномочия всех делегаций в ПАСЕ должны быть формально переутверждены.

Как заявил председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, антироссийский блок в ПАСЕ (Эстония, Литва, Латвия, Грузия, Швеция, Дания, к которым в последний год присоединилась Великобритания, пояснил депутат) может вновь попытаться ограничить полномочия делегации РФ. Кроме того, по мнению политика, на сохранении санкций будет настаивать и украинская делегация. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Гнать этих все эти европейские членства в куй !
0
Шаман с бубном
Давно пора. Что мы делаем в компании этих дырявых?
0
Аноним
Аноним
Россия, Хабаровск
На ауканье этих стран,должны следовать соответствующие отклики.А если все прощать,то скоро захотят раком поставить.Может мы все таки будем ставить а не нас!
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Ну Россия же имеет традиционные ценности. По этому и брезгует этими анальными развлечениями с разными там Эстониями и Наглиями.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров