аналитика
22 Января 2015, 14:40


Нарышкин: Россия может поставить вопрос о членстве в Совете Европы

669 4

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин заявил, что перед Россией может стать вопрос о членстве в Совете Европы в том случае, если РФ сочтет для себя "невозможным или неинтересным" дальнейшее пребывание в этой международной организации, а также, если его Парламентская ассамблея (ПАСЕ) не вернет полномочия российской делегации.

«У любого государства - члена Совета Европы есть право выйти из него, если эта страна посчитает для себя невозможным или неинтересным дальнейшее пребывание в этой международной европейской организации. Если РФ придет к такому выводу, то, возможно, встанет вопрос о членстве в Совете Европы», - заявил он сегодня журналистам.

В то же время Нарышкин вновь заметил, что он "оптимист" и "верит в здравый смысл европейских политиков".

Как заявил в беседе с корреспондентом PolitRussia.com доктор философских наук, политический обозреватель Сергей Федоров, в ближайшее время маловероятен выход России из Совета Европы.

«Несмотря на то, что по разным критериям членство в Совете Европы является для России не всегда выгодным, вряд ли выход произойдет в ближайшее время. В связи с санкциями и пропаганды России как страны -агрессора, в настоящее время выход из организации не будет выигрышным. Площадки, на которых проводятся заседания организации можно использовать для освещения российской внешней политики и налаживанию связей с Европой. Выход из Совета Европа не будет способствовать урегулированию возникших разногласий».

Между тем, на вопрос о том, возможен ли выход из Совета Европы уже в этом году, если делегацию вновь лишат прав, Сергей Нарышкин ответил, что это "вопрос тактики".

"Я думаю, что тактика, которая выбрана нами, правильная. Она более взвешенная и в большей степени соответствует поведению большой уважающей себя страны, которая искренне желает вести диалог со всеми, в том числе на Европейском континенте", - сказал он.

Нарышкин также подтвердил, что эта тактика является общим мнением, которое разделяет руководство страны и МИД.

На апрельской сессии в 2014 году ПАСЕ лишила делегацию РФ до января 2015 года права голоса и исключила из всех руководящих органов ассамблеи за воссоединение Крыма с РФ. Российские депутаты и сенаторы тогда в знак протеста досрочно покинули сессию и отказались от дальнейшего участия в работе ПАСЕ. В январе 2015 года полномочия всех делегаций в ПАСЕ должны быть формально переутверждены.

Как заявил председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, антироссийский блок в ПАСЕ (Эстония, Литва, Латвия, Грузия, Швеция, Дания, к которым в последний год присоединилась Великобритания, пояснил депутат) может вновь попытаться ограничить полномочия делегации РФ. Кроме того, по мнению политика, на сохранении санкций будет настаивать и украинская делегация. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Гнать этих все эти европейские членства в куй !
Шаман с бубном
Давно пора. Что мы делаем в компании этих дырявых?
Аноним
Аноним
Россия, Хабаровск
На ауканье этих стран,должны следовать соответствующие отклики.А если все прощать,то скоро захотят раком поставить.Может мы все таки будем ставить а не нас!
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Ну Россия же имеет традиционные ценности. По этому и брезгует этими анальными развлечениями с разными там Эстониями и Наглиями.
Видео
Реклама
Новости партнеров