аналитика
16 Ноября 2016, 18:50


National Interest рассказал, с чего начнётся "перезагрузка" отношений России и США

2 408 0
National Interest рассказал, с чего начнётся "перезагрузка" отношений России и США Фото: shutterstock.com

Избранный президент США Дональд Трамп может найти выход из затянувшегося кризиса в отношениях c Россией, пишет в среду журнал The National Interest.

По оценке издания, наиболее перспективное направление "перезагрузки" находится на периферии основного дискурса российско-американских отношений: это не Сирия или Украина, где урегулирование займет много времени, а Арктика, где у двух стран есть множество общих интересов.

В статье выражается уверенность, что вскоре в Арктическом океане не будет льда и там начнется борьба за разнообразные ресурсы — от нефти и газа до возможности предоставлять "доступ" как для туризма, так и для регулирования морской навигации в регионе. Если работа в Арктике начнется уже сейчас, то в первую очередь все плоды вкушать будет Россия, Норвегия, Исландия и Гренландия, а не США. И тут большую роль сыграли санкции, которые не позволяют западным странам сейчас заниматься разработкой проектов в Арктике вместе с "Роснефтью".

Со временем китайские инвестиции в Арктику могут превратиться в инструмент продвижения нового политического и правового ландшафта в регионе, существенного изменения баланса сил в пользу Пекина, что неприемлемо как для Москвы, так и для Вашингтона, отмечает журнал. В итоге Россия и США могут объединиться, чтобы заполучить каждый свою часть Арктики. Для этого Трамп должен пойти навстречу Путину и начать работать с Норвегией, Данией и Гренландией.

"Арктика — одно из немногих мест, где интересы России и США совпадают. Строительство отношений на основе общности этих интересов позволит создать доверие между двумя странами и их лидерами, что приведет к позитивным сдвигам в других проблемных регионах мира", — резюмируется в статье.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Иосфен
ИосфенС нами навсегда!500 комментариев
Эта шутка уже не смешная.
Андрей Губенко
Сначала мы с Америкой должны поделить Мексику и Канаду, и только потом можно будет выделить США небольшой кусочек Арктики, без нефти и газа...
Алексей  Я
Когда в Арктике не будет льда, Пиндостан уже давно будет погребён под пеплом Йеллоустоуна.
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Гренландия-это не страна, а остров который принадлежит Дании.
Врача Вызывали?
Бред какой-то,к тому времени,когда в Арктике не станет льда,не будет Трампа,Путина и даже их внуков.Хотя "пирог" конечно же лакомый,но не в этой жизни.Хотя.....В общем,если очень сильно захотеть,лед растает горааааааздо быстрее,а последствия не предсказуемые....
Алексей Дан
По слухам льда не будет уже ближе к 30-м годам, а то и раньше. Но это конспирологи так считают.
Хотя не зря же Россия наращивает вооруженную группировку в арктике, думаю, что-то известно)
Врача Вызывали?
Кто его знает,сколько ученых,столько и мнений.
Аноним
Аноним
Россия, Оренбург
Пиндосрамусы однако.бабушка надвое сказала и про лёд,и про всё остальное.
Аглая Птица
Если в Арктике не будет льда, то всем этим аналитикам придётся жабры отращивать, а не нефть качать.))))
VIK 68
VIK 68С нами навсегда!1500 комментариев
+100500
что за "профессионалы" такие статьи пишут...
Аглая Птица
Профессионалы ещё те! Хотя... Вот мы с Вами "споткнулись" на глобальном потеплении и не стали обсуждать Сирию и Украину. Грамотный "перевод стрелок".))))))))
VIK 68
VIK 68С нами навсегда!1500 комментариев
даже и не подумал в этом направлении. но думаю, наши, кто заинтересован в урегулировании Сирии и Украины особых надежд и не питали на нового президента))
Видео
Реклама
Новости партнеров