аналитика
21 Апреля 2016, 19:23


National Interest: США отстали от России и Китая в разработках "умного" оружия

1 920 0
National Interest: США отстали от России и Китая в разработках "умного" оружия Фото: Aleksei Kolesnikov / Shutterstock.com

США теряют лидерство в разработке компьютеризированных систем боевого управления и высокоточного оружия, пишет в четверг вице-президент Института Лексингтона Дэн Гур в своей статье для журнала The National Interest.

В конце 1970-х годов разработка технологического оружия, которая легла в основу "второй стратегии противовеса", помогала Вашингтону сдерживать Советский Союз и страны Варшавского блока, обладавшие значительным перевесом в количестве обычного (конвенционального) оружия при паритете в ядерных вооружениях. Однако со временем Россия и КНР получили собственное технологическое оружие, и баланс был восстановлен.

"Нет никаких оснований полагать, что у США есть какое-то особенное преимущество в сфере IT-технологий, разработок самоуправляемых систем и робототехники. (…) Дело в том, что такие страны, как Россия или Китай, уже догнали или превзошли США во многих сферах, затрагиваемых так называемой второй стратегией противовеса", — пишет Гур.

По его мнению, в новых условиях Министерству обороны США необходимо разработать новую стратегию — "третьего противовеса". Военные США наметили перечень технологий, которые, по их мнению, помогут обеспечить новый перевес — это автономные "умные" системы, интерфейсы типа "человек-машина", беспилотная техника и полуавтономное оружие, предназначенное для противостояния высокоразвитым комплексам радиоэлектронной борьбы.

Однако, по оценке обозревателя, в технологиях, заложенных в стратегию "третьего противовеса", нет ничего нового — она логически проистекает из технологической революции, распространившейся за пределы оборонного сектора. Например, автомобильные концерны активно инвестируют в создание беспилотных машин, и эти технологии уже давно не являются открытием.

Технологическая революция, считает Гур, может произойти в сфере оружия направленной энергии — это лазерные пушки, обеспечивающие мгновенную наводку на цель; рельсотроны, ускоряющие снаряды до гиперзвуковых скоростей, и устройства, работающие на микроволновых диапазонах. В сумме из этих технологий в перспективе можно создать оружие с большим запасом патронов при низкой стоимости одного выстрела. Кроме того, такое оружие, отмечает автор, будет эффективным против массовых залпов баллистических и крылатых ракет.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
POLIGON
POLIGONС нами навсегда!50 комментариев
Одно меня интересует, что же такого умного изобрели китайцы?
Артур Сулейманов
Гигантский копир-принтер размером со страну, под названием Китай XD
Аноним
Аноним
Болгария
предлагаю следующая встреча Г-8 провести на МКС- станция великой России в КОСМОСЕ !Наш любимый тов. ПУТИН прыгнет туды то ли на АНГАРА , то ли на СОЮЗ ,а можно и на ПРОГРЕСЕ !
БАБАРАК ОБОМБА может доехать , коли купит у РОССИИ РД- 180 , а Для фальшивых гейропейцоу остается только сесть на хорошей швейной машинке , то ли на плазменной ТВ , то ли на хороший пылесос или КОФЕВАРКА,ГОЛЬФ , СИТРОАЕН , ФИАТ - - кто чего имеет -ПОЛЕТЯТ ,КОГДА УВИДЯТ УШИ СВОИ БЕЗ ЗЕРКАЛО , МЕЩАНИНы-ИМБЕЦИЛы , РОМПОЙДы КОЛОНИАЛЬНыЕ !
"Сколько я зарезал" - ну и тогда поймут - что такое КЛАССНОЕ ГОСУДАРСТВО , независимая политика , Российский народ !!
ПОНРАВИЛОСЬ , ДА ?
Мне тоже - ТРИФОН
Flavius
FlaviusС нами навсегда!50 комментариев
Не зря Болгария занимает одно из первых мест в Европе по потреблению МДМА.
Аноним
Аноним
Украина, Одесса
Очередной Самолет-штурмовик Су-25 разбился в Ставропольском крае РФ, летчик погиб….Самопад лайнером назвать!!!
ИтитьКалатить!!
в этом году на россии уже пол сотни летательных военных аппаратов самоуничтожилось.
Андрей Ф
Комментарий заблокирован
0
Антон Вангер
У них половина авианосцев из ремонтных доков не выходит, а они рельсотронами грезят. У гегемона не будет никогда таких прорывов т.к. гегемон обычно озабочен сохранением доминирования во всем мире и тратит на содержание старой армии и поддержку вассалов огромные деньги. В прорывных технологиях обычно преуспевает один из претендентов на трон.
Видео
Реклама
Новости партнеров