• Вход
  • Регистрация
аналитика
21 Апреля 2016, 19:23


National Interest: США отстали от России и Китая в разработках "умного" оружия

1 919 0
National Interest: США отстали от России и Китая в разработках "умного" оружия Фото: Aleksei Kolesnikov / Shutterstock.com

США теряют лидерство в разработке компьютеризированных систем боевого управления и высокоточного оружия, пишет в четверг вице-президент Института Лексингтона Дэн Гур в своей статье для журнала The National Interest.

В конце 1970-х годов разработка технологического оружия, которая легла в основу "второй стратегии противовеса", помогала Вашингтону сдерживать Советский Союз и страны Варшавского блока, обладавшие значительным перевесом в количестве обычного (конвенционального) оружия при паритете в ядерных вооружениях. Однако со временем Россия и КНР получили собственное технологическое оружие, и баланс был восстановлен.

"Нет никаких оснований полагать, что у США есть какое-то особенное преимущество в сфере IT-технологий, разработок самоуправляемых систем и робототехники. (…) Дело в том, что такие страны, как Россия или Китай, уже догнали или превзошли США во многих сферах, затрагиваемых так называемой второй стратегией противовеса", — пишет Гур.

По его мнению, в новых условиях Министерству обороны США необходимо разработать новую стратегию — "третьего противовеса". Военные США наметили перечень технологий, которые, по их мнению, помогут обеспечить новый перевес — это автономные "умные" системы, интерфейсы типа "человек-машина", беспилотная техника и полуавтономное оружие, предназначенное для противостояния высокоразвитым комплексам радиоэлектронной борьбы.

Однако, по оценке обозревателя, в технологиях, заложенных в стратегию "третьего противовеса", нет ничего нового — она логически проистекает из технологической революции, распространившейся за пределы оборонного сектора. Например, автомобильные концерны активно инвестируют в создание беспилотных машин, и эти технологии уже давно не являются открытием.

Технологическая революция, считает Гур, может произойти в сфере оружия направленной энергии — это лазерные пушки, обеспечивающие мгновенную наводку на цель; рельсотроны, ускоряющие снаряды до гиперзвуковых скоростей, и устройства, работающие на микроволновых диапазонах. В сумме из этих технологий в перспективе можно создать оружие с большим запасом патронов при низкой стоимости одного выстрела. Кроме того, такое оружие, отмечает автор, будет эффективным против массовых залпов баллистических и крылатых ракет.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
POLIGON
POLIGONС нами навсегда!50 комментариев
Одно меня интересует, что же такого умного изобрели китайцы?
0
Артур Сулейманов
Гигантский копир-принтер размером со страну, под названием Китай XD
0
Аноним
Аноним
Болгария
предлагаю следующая встреча Г-8 провести на МКС- станция великой России в КОСМОСЕ !Наш любимый тов. ПУТИН прыгнет туды то ли на АНГАРА , то ли на СОЮЗ ,а можно и на ПРОГРЕСЕ !
БАБАРАК ОБОМБА может доехать , коли купит у РОССИИ РД- 180 , а Для фальшивых гейропейцоу остается только сесть на хорошей швейной машинке , то ли на плазменной ТВ , то ли на хороший пылесос или КОФЕВАРКА,ГОЛЬФ , СИТРОАЕН , ФИАТ - - кто чего имеет -ПОЛЕТЯТ ,КОГДА УВИДЯТ УШИ СВОИ БЕЗ ЗЕРКАЛО , МЕЩАНИНы-ИМБЕЦИЛы , РОМПОЙДы КОЛОНИАЛЬНыЕ !
"Сколько я зарезал" - ну и тогда поймут - что такое КЛАССНОЕ ГОСУДАРСТВО , независимая политика , Российский народ !!
ПОНРАВИЛОСЬ , ДА ?
Мне тоже - ТРИФОН
0
Flavius
FlaviusС нами навсегда!50 комментариев
Не зря Болгария занимает одно из первых мест в Европе по потреблению МДМА.
0
Аноним
Аноним
Украина, Одесса
Очередной Самолет-штурмовик Су-25 разбился в Ставропольском крае РФ, летчик погиб….Самопад лайнером назвать!!!
ИтитьКалатить!!
в этом году на россии уже пол сотни летательных военных аппаратов самоуничтожилось.
0
Андрей Ф
Комментарий заблокирован
0
Антон Вангер
У них половина авианосцев из ремонтных доков не выходит, а они рельсотронами грезят. У гегемона не будет никогда таких прорывов т.к. гегемон обычно озабочен сохранением доминирования во всем мире и тратит на содержание старой армии и поддержку вассалов огромные деньги. В прорывных технологиях обычно преуспевает один из претендентов на трон.
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров