• Вход
  • Регистрация
аналитика
23 Января 2015, 17:39


НАТО заявляет о желании восстановить контакты с российскими военными

878 2

НАТО намеревается восстановить контакты с командованием вооруженных сил России. Об этом заявил 22 января главнокомандующий войсками НАТО в Европе генерал Филип Бридлав в Брюсселе. Он подчеркнул, что альянс считает такие контакты весьма важными, несмотря на новое обострение кризиса на Украине.

«Мы обсудили с рядом высших военных руководителей то, как нам восстановить контакты, а также о том, что контакты с нашими высокопоставленными военными коллегами в России весьма важны", - сказал Бридлав и напомнил о переговорах с начальником Генштаба России Валерием Герасимовым после присоединения Крыма.

С начала кризиса вокруг Украины отношения между НАТО и Россией охладились до самого сильного уровня со времени окончания холодной войны.

В беседе с PolitRussia.com военный обозреватель Александр Гольц не был оптимистичен относительно  этих слов главкома войсками НАТО в Европе. Он уверен, что это лишь «звенья одной цепи». «Мы возвращаемся к модели  взаимоотношений «холодной войны». Все проекты по сотрудничеству заморожены, контакты прерваны, но разумные люди  понимают, что в такой ситуации нельзя, чтобы вообще никаких контактов не было. Нужны какие-то «тревожные линии», которые не позволят неправильно интерпретировать действия другой стороны. И это заявление не о возобновлении сотрудничества с Россией. Я напомню, что «горячая линия» Москва-Вашингтон появилась отнюдь не во времена разрядки, она возникла в прошлом веке во времена «холодной войны». Сейчас это делается для обеспечения безопасности, чтобы в какой-то кризисной ситуации  иметь возможность быстро связаться. Когда, например, кто-то фиксирует полет самолета, ракеты, и чтобы не ответить, чтобы не началась война условно говоря, нужно иметь возможность в российский Генштаб и спросить: «Валерий, что там у тебя происходит?», напрямую что-либо уточнить», - рассказал военный эксперт Александр Гольц.

«Горячая линия» прямой связи между президентом США и руководством СССР появилась в 1963 году после Карибского кризиса для экстренной связи между соперничающими между собой в ходе "холодной войны" двумя потенциально опасными державами. Во время Карибского кризиса американцам понадобилось 12 часов на дешифровку послания Никиты Хрущева для Кеннеди из 3000 слов. В связи с этим 20 июня 1963 года в Женеве  был подписан меморандум о взаимопонимании, предусматривающий создание "прямой линии" связи между руководителями сверхдержав.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Сергей Поляков
Бросить курить стало действительно реально, я раньше 100 раз пытался но ничего не получалось, но с помощью этого способа уже пол года как бросил, теперь советую всем, вот в этом блоге подробнее - http://dnosov.gu.ma
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
американские хамелионы очень боятся но делают вид что герои !
0
Житель средней полосы России
Комментарий удален
0
               Брат II
Комментарий удален
0
Максим Фролов
Бросить курить стало действительно реально, я раньше 100 раз пытался но ничего не получалось, но с помощью этого способа уже пол года как бросил, теперь советую всем, вот в этом блоге подробнее - http://dnosov.blogspot.com
0
Аноним
Аноним
Россия, Уфа
Держи своих друзей близко. А врагов еще ближе.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров