• Вход
  • Регистрация
аналитика
11 Декабря 2015, 17:45


Несмотря на требования Багдада, Турция не намерена выводить войска из Ирака

505 1
Несмотря на требования Багдада, Турция не намерена выводить войска из Ирака Фото: http://news.zborg.ru/
Видео: Ruptly


Несмотря на требования официального Багдада, Турция не будет выводить свои войска из севера Ирака. Как заявил Реджеп Эрдоган, "турецкие войска находятся в Ираке не как ударная сила, а как инструкторы для вооруженных формирований иракской курдской автономии".

4 декабря Анкара ввела около 130 своих военнослужащих, танки и артиллерию в Северный Ирак. Эти действия не были согласованы с Багдадом и 6 декабря иракское руководство потребовало немедленно вывести турецкий контингент, расценив этот шаг как "враждебный акт".

Эрдоган напомнил, что страна с 2002 года помогает курдским формированиям «Пешмерга», воюющим с террористами «Исламского государства» на севере Ирака. «Руководство Иракского Курдистана попросило нас о проведении обучения как для военных, так и для полиции»,— сказал он.

Глава курдской автономии Масуд Барзани назвал проблему присутствия иностранных войск в стране без согласия центрального правительства преувеличенной и заявил, что присутствие турецких войск не умаляет суверенитета Ирака.

«Мы боремся с ИГ, и нам нужна помощь друзей»,— сообщил Барзани, добавив, что вскоре проблема между Стамбулом и Багдадом должна быть урегулирована мирным путем. Представители курдской автономии, США и Турции 21 декабря проведут  переговоры по оценке ситуации в Ираке, проблема присутствия турецкого контингента будет обсуждаться отдельно.

Председатель Комитета по международным делам Госдумы Алексей Пушков выразил мнение, что если отвода войск не произойдет, может начаться война между Ираком и Турцией. В таком случае вся ответственность будет лежать на турецком президенте Эрдогане. «Багдад имеет право на защиту своих границ», - написал Пушков в Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Ваня Смит
План Б по перекройке Ближнего Востока за авторством заокеанских стратегов в действии. С ИГ не получается, пробуют руками Турции...
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров