• Вход
  • Регистрация
аналитика
17 Июня 2015, 20:57


NI: Вашингтон подает "сигналы" Москве, но боится ее реакции

1 553 4
NI: Вашингтон подает "сигналы" Москве, но боится ее реакции Фото: shutterstock.com

Решение НАТО разместить склады военной техники в Европе – это "попытка подать сигнал – своего рода предупреждение на фоне напряженности, возникшей в связи с событиями на Украине", поскольку негативная реакция России была вполне ожидаемой. Об этом в среду пишет ответственный редактор американского журнала The National Interest Пол Пиллар.

При этом, отмечает автор, этот сигнал со стороны США должен быть "достаточно сдержанным", чтобы не вызвать "опасную реакцию" официальной Москвы. По мнению Пиллара, этот шаг напоминает "известные действия Вашингтона в Европе времен холодной войны", однако сама ситуация сейчас принципиально иная.

"В связи с этим возникает фундаментальный и стародавний вопрос: что в действительности захотят и что будут в состоянии защитить США в ответ на какие-либо агрессивные действия России или серьезные военные действия, замаскированные под нечто иное? В годы холодной войны звучали вопросы о том, захотят ли американцы рисковать Нью-Йорком или Вашингтоном ради того, чтобы спасти Бонн или Париж. Теперь, когда дело касается Риги и Таллина, а не Бонна и Парижа, на такие вопросы ответить утвердительно стало еще сложнее", — рассуждает журналист.

Пиллар также напоминает, что недавний опрос исследовательского центра Pew показал, что большинство жителей Германии, Франции и Италии ответили отрицательно на вопрос о том, должна ли их страна применить военную силу для защиты любого другого союзника НАТО в случае, если Россия гипотетически развяжет с ней конфликт.

Подобное положение дел ставит под сомнение эффективность пятого пункта договора НАТО, согласно которому нападение на одного из союзников должно рассматриваться как выпад в сторону Североатлантического альянса в целом, говорится в статье.

Редактор NI в заключение отмечает, что такой сложной международной обстановки в Европе сейчас не сложилось бы, если бы страны Запада изначально рассматривали Россию как равноправного партнера, а не как страну, проигравшую холодную войну.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Алексей Валерьевич
Обычные еврограждане адекватно оценивают положение дел.
0
Алексей Сторожев
конечно ссут,а если бы между нами не было лужи еще бы и кирпичи бы откладывала.
0
dmi3 кривонос
Европе не очень хочется чтоб из-за тявкающеи прибалтоскои моськи была случаино раздавлена вся европа
0
Сергей Федоров
Недавно подруга посоветовала одно средство, с помощью которого в корне изменил свою жизнь. Секс по пару часов, причем в любом возрасте, на жену тоже не слабо влияет. Советую всем, а подробнее в блоге, здесь и заказываю - http://vurl.com/PNQxw
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Да почему же Россия проиграла холодную войну? Ну посмотрите интервью Буша старшего 1991г. (кажется). Он там говорит, что у СССР всегда были две дыры, куда уходил почти весь бюджет: социальные пособия многодетным семьям средней Азии и сельское хозяйство на Украине. После этого они сами затыкают эти дыры в Российском бюджете и удивляются: почему Россия стала сильнее и хочет равноправных отношений? Т.е. Россия от действий своих партнёров только выиграла, спасибо им большое. А партнёрам теперь неплохо было бы восстановить всё, что они накосячили, в том числе и на Украине, которую сами превратили в Руину. Как, впрочем, и остальные государства восточной Европы (к слову о прибалтийских шпротах, болгарском перчике и венгерских огурчиках, о промышленных изделиях я даже и не заикаюсь). Ну не хотим мы восстанавливать производство щитов, которые положено прибивать на городских воротах. Европа из таких щитов и так уже музеи открывать может. Николай.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров