• Вход
  • Регистрация
аналитика
22 Января 2015, 12:02


"Нормандская четверка" договорилась об отводе тяжелых вооружений на Украине

486 3

Министры иностранных дел "нормандской четверки" главы МИД России, Германии, Франции и Украины по итогам встречи в Берлине в ночь на четверг поддержали отвод тяжелых вооружений на Украине от линии, оговоренной сторонами конфликта в сентябре 2014 года в Минске. Они также обсудили возможности выхода страны из горячей фазы кризиса.

Перед началом украинских дискуссий министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер заявил журналистам, что бои на востоке Украины в последние дни показали, что "ситуация становится все опаснее".

Главы МИД подчеркнули, что их призыв к полному соблюдению режима "не выполнялся и что, напротив, бои в Донбассе сильно ожесточились и привели к большим человеческим жертвам, в том числе среди гражданского населения". Это нужно "немедленно прекратить, режим перемирия должен быть восстановлен", говорится в заявлении по итогам встречи.

Глава МИД РФ Сергей Лавров пояснил, что данное решение является отражением предложения Владимира Путина своему украинскому коллеге Петру Порошенко от 15 января этого года. Ополченцы из ДНР и ЛНР уже поддержали график отвода тяжелых вооружений, и Москва надеется, что Киев поступит таким же образом.

"Главное, чтобы эти задачи решались непосредственно "на земле", напрямую между представителями киевских властей и ополчения. Самый главный приоритет - начало отвода тяжелых вооружений", - отметил Лавров.

Накануне Лавров сообщал, что достигнутое в сентябре соглашение о прекращении огня частично провалилось из-за того, что разграничительная линия, о которой договорились украинское правительство и «ополченцы», не отражала реальных позиций сторон.

Министры "нормандской четверки" также призвали контактную группу из представителей Украины, России и ОБСЕ встретиться в ближайшие дни. В этих целях было решено сформировать несколько рабочих подгрупп, что поможет "институализировать формат контактной группы, в которой ополченцы общаются с киевскими властями".

Кроме того, в Берлине обсуждалась возможность созыва встречи «нормандской четверки» на высшем уровне, но конкретных договоренностей достигнуто не было. Как отметил Лавров, о проведении саммита в Астане можно будет говорить лишь при наличии "прогресса в прекращении боестолкновений, огня, обстрелов населенных пунктов, от которых страдают мирные граждане городов и деревень Донбасса, прогресса в отводе тяжелых вооружений". Только тогда, по мнению Лаврова, этот саммит "будет востребован".

В итоге министры договорились продолжать контакты по линии экспертов и следить за ситуацией на Украине и тем, выполняются ли все условия.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
HAsky
HAskyС нами навсегда!500 комментариев
разговоры разговариваем
0
Шаман с бубном
Шо? Опять?
0
Аноним
Аноним
Россия, Хабаровск
Самим не надоело собираться где попало и трепаться об одном и том же?А ведь вопрос решаеться просто.Со стороны украины отвод контролирует Россия,со стороны Новороссии немцы и французы.Кто не выполняет,под принуждением ВС этих стран заставляют.И все!Теперь в Астане пособираються,потом в Брюсселе,В Нью-Йорке,Париже,Москве.На луне или марсе только смогут поставить точку.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров