• Вход
  • Регистрация
аналитика
20 Апреля 2015, 19:56


Норвегия заявила о нежелании обострять отношения с РФ из-за визита Рогозина на Шпицберген

1 068 6
Норвегия заявила о нежелании обострять отношения с РФ из-за визита Рогозина на Шпицберген Фото: twitter.com/svpressa/statuses/577719923671195649

Осло заявил о нежелании обострять отношения с Москвой из-за визита российского вице-премьера Дмитрия Рогозина на архипелаг Шпицберген. Об этом  глава МИД Норвегии Бёрге Бренде заявил в понедельник после встречи с послом России Вячеславом Павловским.

"У нас нет намерения обострять эту ситуацию. Сегодня в беседе с российским послом мы ясно заявили, что не хотим видеть фигурантов санкционных списков в Норвегии, в том числе и на территории Шпицбергена. Мы ожидаем, что Россия как наш добрый сосед будет поступать соответствующим образом", - сказал Бренде, вместе с тем отметив, что подконтрольное ему ведомство намерено предпринять необходимые действия, чтобы "сделать ясным тот факт", что действие санкций будет также распространяться на территорию Шпицбергена.

Напомним, что 18 апреля Дмитрий Рогозин побывал на архипелаге по пути на российскую дрейфующую станцию "Северный полюс-2015". В этой связи норвежские власти выразили озабоченность, вместе с тем признав, что данный факт не является нарушением законодательства. Между тем посол России был вызван в МИД Норвегии для дачи объяснений.

МИД России, в свою очередь, опубликовал сообщение, в котором отмечается, что позиция Осло "необъяснима и абсурдна с точки зрения международного права". По словам официального представителя российского внешнеполитического ведомства Александра Лукашевича, согласно договору о Шпицбергене 1920 года граждане Норвегии и России имеют свободный доступ на архипелаг, и это правило не может быть отменено в связи с присоединением Норвегии к санкциям против российских чиновников.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Нахабино
Нет Шпицбергена, есть русский Груманд.
0
Константин Абдуллин (Танкоградец)
"согласно договору о Шпицбергене 1920 года граждане Норвегии и России имеют свободный доступ на архипелаг, и это правило не может быть отменено в связи с присоединением Норвегии к санкциям против российских чиновников"
Надеюсь, наш посол их послал?
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Послал. А ему в ответ намекнули, что тех, 100 кв. км. спорных территорий, которые пришлось подарить им три года назад, может и нехватить, для "взаимопонимания". Иначе норвеги опять озаботятся "притеснением поморов".
0
Максим Федоров
Избавиться от курения стало намного легче, с помощью этого средства бросил всего за неделю, живу без сигарет уже 2 месяца - теперь только подсчитываю сколько денег сэкономил. Подробнее в моем блоге - http://melnikovv.blogspot.com
0
Аноним
Аноним
Казахстан
Норвегия со страху пукнула и поймала тишину
0
Аноним
Аноним
Россия, Ижевск
я что то не понимаю , Дмитрий каитается туда -сюда , что в думе проблем меньше стало?, иди к станку работать до 65 лет
-2
Николай Перов
"Добрый сосед" хорошо сказано.
Вот и хотелось бы наши добрососедские отношения строить без оглядки Норвегии на США.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
А у нас есть технологии для добычи нефти на шельфе? Нет. Они у Норвегии. Норвежцы могут натянуть все наши планы по развитию нефтедобычи на одно своё норвежское место.
А кто у нас основной добытчик нефти? США. Вот сбросят внешние (не внутриамериканские) цены на нефть до 13 баксов за баррель, и что тогда делать бум? На что будем покупать лекарства и еду, машины и электронику?
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
тьфу. нет намерений обострять-так не обостряйте. вот же дятлы норвежские.
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров