аналитика
24 Декабря 2015, 15:30


Норвежцы заподозрили одного из "отцов нации" в сотрудничестве с КГБ

597 5
Норвежцы заподозрили одного из "отцов нации" в сотрудничестве с КГБ Фото: https://pbs.twimg.com/media/CW_SaxAWcAErLNs.jpg

Один из "отцов нации" Норвегии, Эйнар Герхардсен, в середине прошлого века на протяжении 14 лет возглавлявший правительство страны, сотрудничал с КГБ, утверждает канал TV2. Опубликованное журналистами мнение базируется на исследовании так называемого "архива Митрохина", вывезенного в 1992 году в Великобританию перебежчиком, работавшим в архиве Комитета госбезопасности СССР, пишет ТАСС.

В бумагах, к которым летом 2014 года был открыт публичный доступ, упомянуты свыше 40 норвежских политиков, военных и общественных деятелей. Фигурирует там и Эйнар Герхардсен, скрывающийся под оперативным псевдонимом "Ян", уверены на TV2.

Именно Герхардсен первым из западных руководителей совершил послевоенный визит в СССР в 1955 году, а также охотно контактировал с советскими дипломатами, указывают журналисты. Они считают, что на КГБ работали двое министров из кабинета, возглавляемого политиком.

Стоит отметить, что другие исследователи сомневаются в работе норвежского премьера на советскую разведку. Так, генерал КГБ в отставке Валерий Курдюмов рассказал порталу "Взгляд", что Герхардсен скорее сотрудничал со "Штази", разведслужбой ГДР.

"Это была в то время самая сильная разведка. И в любом правительстве, не побоюсь этого слова, мира, сидели люди Штази. Я думаю, что подозревать нужно их", - цитирует Курдюмова "Взгляд".

Напомним, в нынешнем году в Норвегии разгорелись нешуточные шпионские страсти. Разведслужба Королевства (PST) утверждает, что российские спецслужбы активизировали усилия по вербовке норвежских политиков и бизнесменов, используя для этого алкоголь и красивых женщин.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Защитник гармонии
Меня удивляет, что везде Штази определяют как автономную структуру. Неужели СССР и его разведка не контролировал Штази?!
Аноним
Контроля в конце не было. Так как был в Союзе полный развал. Прошляпали агентов внутреннего влияния, и это с 60-70г.
Андрей Александрович
"...используя для этого алкоголь и красивых женщин."
Как мало, по мнению норвежской разведки, надо норвежским бизнесменам, оказывается.
pro spero
pro speroС нами навсегда!500 комментариев
может в норвегии с этим большая напряженка, и этого ни за какие деньги не сыщешь
Аноним
Аноним
Россия, Екатеринбург
предателям нельзя верить!
Видео
Реклама
Новости партнеров