• Вход
  • Регистрация
аналитика
2 Сентября 2016, 19:54


Новак предупредил Украину о рисках на случай неполной закачки газа к зиме

746 0
Новак предупредил Украину о рисках на случай неполной закачки газа к зиме Фото: Reuters

Министр энергетики РФ Александр Новак в интервью телеканалу "Россия 24" в пятницу заявил, что Киев мог бы ликвидировать риски срыва транзита газа в Европу и ограничений для украинских потребителей, если бы закупил у "Газпрома" минимум 2-3 миллиарда кубометров газа для закачки в подземные хранилища.

По его словам, в противном случае, если холода наступят рано, а Киев не сможет выполнить в полном объеме закачку газа, российской стороне придется ограничить украинских потребителей, чтобы обеспечить транзит газа в Европу.

"Что касается транзита газа в осенне-зимний период, здесь мы видим, что украинская сторона отстает от графика закачки газа в подземные газовые хранилища примерно на два кубометра газа. На конец августа в подземных газовых хранилищах, по официальной статистике, было закачено 12,8 миллиарда кубометров. До начала отопительного сезона, как известно, нормативно необходимо не менее 17 миллиардов кубометров", — сказал Новак.

По его словам, сейчас Россия будет наблюдать, как украинская сторона будет действовать в течение сентября, чтобы обеспечить закачку газа в ПХГ в полном объеме.

Ранее глава "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев сообщил, что к началу отопительного сезона компания планирует накопить около 14,5 миллиарда кубов газа в подземных хранилищах. На этой неделе стало известно, что Киев обязал "Нафтогаз" закачать 17 миллиардов кубометров газа в ПХГ к ноябрю.

Напомним, что в конце ноября 2015 года Украина отказалась от поставок российского газа, утверждая, что топливо из Европы обходится дешевле.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Марина Бусько
Комментарий заблокирован
0
волшебный поток
В Киеве рисуют учебники, где Россия верный враг, а этот снова свою песню заводит.
1
Андрей Губенко
Стокгольмский синдром.
0
Марина Латарцева
Эта песня будет звучать до тех пор, пока Украина будет оставаться страной-транзитером росийского газа в Европу.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров