• Вход
  • Регистрация
аналитика
28 Сентября 2016, 14:45


Новак: XV Международный энергетический форум может стабилизировать нефтяной рынок

135 0
Новак: XV Международный энергетический форум может стабилизировать нефтяной рынок Фото: Politrussia.com
Видео: Ruptly


Министр энергетики России Александр Новак участвует в 15-м Международном энергетическом форуме (МЭФ), который стартовал в Алжире. МЭФ - одна из крупных международных площадок, которая объединяет более 70 стран, 30 компаний.

Глава Минэнерго России подтвердил, что рынок по-прежнему не сбалансирован. «Несмотря на то, что ситуация в течение года улучшается, за два года отрасль потеряла 450-500 млрд долларов, что может создавать риски для будущего предложения на рынке, и эта волатильность ни в интересах и производителей, и потребителей».

Говоря о мерах по стабилизации мирового нефтяного рынка, Новак отметил, что по отношению к апрелю 2016 года, когда обсуждался вопрос о заморозке добычи, стороны стали более гибкими. Он пояснил: «Страны не ОПЕК, в том числе Россия, готовы рассмотреть предложения по стабилизации рынка нефти, которые будут выработаны в рамках ОПЕК (Организация стран –экспортеров нефти). То есть в первую очередь страны ОПЕК должны договориться между собой о механизмах и инструментах влияния на рынок. Это может быть и заморозка, и сохранение объёмов добычи, и снижение квот внутри ОПЕК». По окончании форума в Алжире состоится неформальная встреча стран – членов ОПЕК, где стороны обсудят позицию стран-экспортеров, входящих в организацию. В случае достижения консенсуса, России будет направлено советующее предложение.

По словам министра, рынок в любом случае идет по пути балансировки и к концу 2017 года должен восстановиться. «Во втором полугодии цены будут колебаться между 40 и 50 долларами за баррель, в среднем по 2017 году мы ожидаем стоимость нефти в диапазоне 50-60 долларов», - сказал глава Минэнерго России.

Оптимальным для России  решением является «заморозка» добычи на уровне сентября текущего года - этот вариант в том числе будет обсуждаться со странами, входящими в ОПЕК. По мнению Александра Новака, принятие решения о скоординированных действиях производителей могло бы ускорить ребалансировку рынка на 3-6 месяцев. Министр отметил, что справедливая цена на нефть на текущий момент находится в диапазоне от 50 до 60 долларов за баррель.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Белоруссия
СШП в этом сильно "заинтересованы",они помогут рынок "сбалансировать" и еще как.А страны,члены ОПЕК,так сразу и договорятся.Смешно.Они все,от Штатов,по черному зависят.
1
Gil-Galad
Gil-GaladВетеран
Согласен, даже Иран зависит от США, если вспомнить переданные наличные деньги по обмену на заключенных.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров