• Вход
  • Регистрация
аналитика
18 Апреля 2016, 16:00


Новак: Заморозка добычи нефти ускорит балансировку рынка в 2017 году

161 0
Новак: Заморозка добычи нефти ускорит балансировку рынка в 2017 году Фото: Politrussia.com
Видео: Ruptly


Министр энергетики России Александр Новак принял участия в министерской встрече стран - производителей нефти. Предварительно согласованный проект соглашения о заморозке добычи с 1 января до 1 октября 2016 г. на уровне не выше среднесуточного уровня января 2016 г., не утвержден. Одна из стран ОПЕК предложила, чтобы действие соглашения распространялось на все страны картеля, а не только на 18 стран - участниц переговоров в Дохе. Консультации между странами - производителями будут продолжены в ближайшее время. Россия готова присоединиться к соглашению, если будет выработана общая позиция.

Новак: «Что касается условий нового соглашения, возникли очень бурные дискуссии в ходе сегодняшней встречи, которая продолжалась в течение почти 13 часов. В рамках дискуссий, решено,  что общие условия, которые удовлетворяли бы все страны не были достигнуты. В итоге мы договорились, что те страны, представляющие ОПЕК [Организация стран-экспортеров нефти] проведут дополнительные консультации с теми странами, которые не были представлены на сегодняшней встрече. Эти консультации будут проведены до саммита ОПЕК до июня, страны, не входящие в ОПЕК, в том числе РФ, готовы рассмотреть возможность участия в очередной встрече, если такие договоренности были достигнуты. Мы считаем, что дверь не закрыта. Будут возможности проводить дополнительные консультации».

На пресс-конференции в столице Катара, министр энергетики и промышленности Катара Мохаммед Салех Аль Сада сообщил, что для обсуждения всех аспектов замораживания необходимо больше времени. Следующее заседание назначено на 5 июня в Вене.

Ранее, цены на нефть выросли более чем на 30 % после информации о перспективах заморозки.

Александр Новак отметил положительный эффект для нефтяного рынка от предварительного соглашения между Россией, Саудовской Аравией, Венесуэлой и Катаром от 16 февраля 2016 г. Он сказал: "Мы отмечаем резкое сокращение спекулятивной активности, двукратное снижение числа открытых коротких позиций за 6 недель. Но нельзя забывать и о фундаментальных факторах: несмотря на низкие цены, на рынке сохраняется перепроизводство нефти. Мы наблюдаем самый серьезный и затяжной кризис в отрасли за 15-20 лет. Избыток нефти на рынке составляет около 1,5 млн баррелей в сутки. Если не предпринимать усилий, рынок сбалансируется во 2 половине 2017 г., коллективное решение о заморозке позволит ускорить этот процесс на 3-6 месяцев за счет растущего спроса и не увеличивающегося предложения».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Евгений  Ерофеев
Комментарий заблокирован
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров