• Вход
  • Регистрация
аналитика
23 Сентября 2016, 19:56


Новая пенсионная система в России заработает с 2019 года

1 157 0
Новая пенсионная система в России заработает с 2019 года Фото: shutterstock.com

Новая накопительная пенсионная система в России начнет работу через два-три года. Об этом в четверг сообщил заместитель председателя Центрального банка РФ Владимир Чистюхин.

"Система может быть запущена с 2018 года, но с 2019 года — более реалистичный консервативный подход", — сказал Чистюхин (цитата по ТАСС), отметив, что участвовать в ней готовы более 80% россиян.

По его словам, новая система предполагает несущественную нагрузку на бюджет. "Нагрузка будет, но, по нашим расчетам, мы не увидели, чтобы цифры были катастрофически большими", — отметил зампред ЦБ.

Новый подход к накопительной части пенсий позволяет российским гражданам самостоятельно принимать решение о вступлении в нее, а также о сумме отчисляемых средств.

"Именно гражданин решает, будет ли он накапливать 1%, 2%, 22% от своей зарплаты, или все 58%. В любом случае это полностью добровольная система", — сказал Чистюхин.

По его словам, концепция новой накопительной пенсионной системы будет внесена в правительство России этой осенью.

1 июля глава Министерства финансов РФ Антон Силуанов сообщил, что его ведомство совместно с Банком России подготовило предложения о создании системы, которая позволит гражданам самостоятельно формировать свою будущую пенсию.

В апреле российские Центробанк и Минфин представили концепцию, которая предполагает ликвидацию обязательной накопительной системы и создание системы индивидуального пенсионного капитала.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Петр Ф.
Петр Ф.С нами навсегда!50 комментариев
как только началась первая пенсионная реформа, я сразу сказал, что когда я выйду на пенсию никакой пенсии я не получу - это было около 20 лет назад.
Поскольку я не имею высшего образования я не ИТР, а простой рабочий - слесарь, моей зарплаты еле-еле хватает на еду, дорогу и оплату счетов. Все! Я считаю себя нищим при зарплате 20К и при этом я уже 15 лет работаю в ГУПе (Государственное унитарное предприятие), до этого работал у частников - риски гораздо выше, а так хоть свои копейки я в любом случае получу. Да и найти работу без вышки в Питере крайне сложно, а идти как в 90-ые разгружать вагоны уже здоровье не то, да и приезжих море (это для тех, кто будет говорить почему не меняю работу)
1
Виталий Вольф
" я не ИТР, а простой рабочий - слесарь, моей зарплаты еле-еле хватает на еду"
лол.. Вы слесарь и вам еле хватает на еду? Значит, такой вы и слесарь.. У нас слесаря на бмв катаются, на зависть ИТРам.
"Я считаю себя нищим при зарплате 20К"
Ну вы понимаете, что ваше ощущение полностью субъективно? Получай вы 200к, вы точно также считали бы себя нищим. Но еще раз повторюсь, для слесаря и 20 тысяч в Питере - это просто смешно. Может, поработать стоит попробовать, а не штаны протирать?
А вообще, вот, это для вас https://www.youtube.com/watch?v=G7u_NIuGWkQ&feature=player_detailpage
-3
Петр Ф.
Петр Ф.С нами навсегда!50 комментариев
"Вы слесарь и вам еле хватает на еду? Значит, такой вы и слесарь.. У нас слесаря на бмв катаются, на зависть ИТРам."
Организация ГУП *** СПб, слесарь КИПиА 5 разряда, с 1 июня 2016 года должностной оклад в размере 24534руб 00коп.
При этом мастер КИПиА имеет оклад 30К
"Может, поработать стоит попробовать, а не штаны протирать?"
а вы повключайте котельные, которые списывают с баланса различные структуры и отдают ГУПу! Тут 2 года назад отдали котельную под бывшим Военно-Морским музеем (Биржа) на Стрелке ВО, так она вообще УГОЛЬНАЯ!!! И ничего, приняли и уголек там до сих пор кидают, хотя 50 миллионов "освоено". Бывший гендиректор сам лично из котельной звонил и отчитывался
1
Andrey Muysky
это ж в какой стране слесаря живут как шейхи
0
Петр Ф.
Петр Ф.С нами навсегда!50 комментариев
в России, батенька, только в России, и только в Северной Столице, в Санкт-Петербурге
0
Аноним
Аноним
Казахстан
Из-за этих пенсий народ рожать детей не хочет. Невыгодно, "пусть кто-то другой заботится о будущем" ((
0
Максим Федоров
Комментарий заблокирован
-1
Ваня Смит
Пенсии - рудимент времени, когда люди зарабатывали на жизнь исключительно физическим трудом. Уголь добывать, конечно, в 70 или 60 уже не сможешь физически. Сохой распахивать землицу тоже. Сейчас пенсия - это льгота, привилегия, не связанная с реальной утратой трудоспособности. «Протирать штаны» с одинаковым успехом можно хоть в 60, хоть в 70 лет.
Самый лучший вариант инвестиции накопительной части пенсии - не взимать её! Граждане сами инвестируют эти деньги в себя, своё образование, улучшение условий жизни, в детей и внуков! Сделают это СЕЙЧАС, а не через 20-40 лет, когда весь «пенсионный капитал» пару раз «экспроприируют». Капитал предполагает риск его утраты. Каковы риски за 40 лет его потерять? Только государство может безусловно обеспечить право гражданина через 40 лет получить эквивалентный набор благ. Никакие «накопительные» системы не работают в такой длительной перспективе.
1
Виталий Вольф
"Граждане сами инвестируют эти деньги в себя"
вы в это верите? Первое, что сделают наши граждане, это купят себе новый айфон. А потом будут годами жрать ролтоны. Тут многие зарплату на месяц не могут распланировать, и не потому, что зарплаты маленькие, а потому, что запросы большие, а вы хотите, чтобы они планировали на десятилетия вперед..
2
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Много протиральщиков мужиков лет 70 видишь вокруг себя?.. Уголь, соха,. средняя продолжительность жизни увеличивается, вот все и забегали". .Раньше просто не доживали мужики и до 60 в абсолютном большинстве, (соответственно всем оставшимся 5 ти человекам хватало)))..
1
Ваня Смит
Ну, может человеку для дела айфон нужен. Или макбук. Или аймак))))
0
Петр Ф.
Петр Ф.С нами навсегда!50 комментариев
как раз зарплаты маленькие! Особенно это видно по госпредприятиям и ГУПам
0
Andrey Muysky
последней частью пенсионной реформы в России станет отстрел пенсионеров
3
Ваня Смит
Что ж так негуманно-то - «либеральнее» сделать низкие пенсии («кто на что заработал»), а численность тогда сама сократится
0
Pol Polit
Pol PolitВетеран
Комментарий заблокирован
1
Виталий Вольф
Ну все по стандартам капитализма. А вы как хотели? По большому-то счету, государство еще в 90х могло вообще отказаться от выплат пенсий, и в ливерной провластной тусовке в те годы такие мысли и ходили. Но все-ж побоялись, что их на вилы поднимут, пенсии оставили, хоть и ужали их до неаозможности. И только с начала 2000х пенсии стали повышаться, теперь на них хоть как-то выжить можно.
1
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
это все прекрасно , а где деньги которые я отложил в старой пенсионной системе?????
1
Виталий Вольф
выданы нонешним пенсионерам, очевидно же.
2
Ваня Смит
Это не ваши деньги)))
1
Аноним
Аноним
Россия, Иркутск
Обеспечивают безбедную старость хозяевам пенсионного фонда
0
Макcут Кондор
Если бабки на пенсию будут являться изначально собственностью будущего пенсионера, то тогда это будет интересно. Все остальное -попытка переложить из одной корзины в другую, притом что обе дырявые.
1
Виталий Вольф
Так а кто вам мешает открыть счет и складывать туда деньги? Хотите, можете даже в швейцарском банке, закон этого не запрещает. Что, слишком сложно? А на западе это часто единственный способ не умереть от голода в старости.
1
Pol Polit
Pol PolitВетеран
Комментарий заблокирован
0
Виталий Вольф
Далеко не во всех странах зап. европы, товарищ хахол, не во всех.. Например, в Испании, Италии и Португалии пенсия тебе положена только, если общий стаж работы у тебя составляет 38.5 лет, если нет - гуляй, вася. В Норвегии пенсия делится на две части - обязательную (около 6к евро в год) и дополнительную, которая начисляется при превышении определенного дохода, 60% населения на дополнительную не дотянули, так что 500 евро в зубы и гуляй. Что такое 500 евро в Норвегии вам объяснить?
Ну и так далее.. В германии тоже не все гладко, судя по тому, что бабушки у них по мусоркам копаются..
1
Ваня Смит
Плюс туда же - нигде нет столько получателей пенсии досрочно! Нигде, ни в одной стране мира!
1
Виталий Вольф
Ну да, распределение пенсии у нас кривое и несправедливое. Мой тесть проработал всю жизнь на оборонных предприятиях СССР, токарь инструментальщик 5го разряда, т.е. высшая каста рабочих, зарплаты соответственные, бывало и по 500 рублей получал. Так вот, пересчитывали ему пенсию лет 5 назад, принес он свои доходы.. Считают - считают, выходит пенсия на рос-деньги (дело происходило в Беларуси) ему положена в 28 тыс рублей. Призадумались. Вызвали какое-то начальство. В общем, два месяца они что-то решали, ан нефиг выделяться, насчитали, как всем, нашли же какой-то акт. В общем, вот так. Так что, то, что тут идут какие-то изменения, может только радовать.
2
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Гарантированная всем останется так и так.. минималка.. а если хочешь больше, копи сам, в этом смысл.. Посмотрел - за 25 лет моего стажа накопилось, что то порядка 300 000 тыс. с хвостиком при не самых моих низких зарплатах ИТР.. Если бы я сам распоряжался этими средствами..сумма была бы в 10 раз больше минимум..в этом дело.. Вот они и хотят накопительную часть отдать на откуп самим людям..
Пенсионный фонд ложил под 3% грубо говоря ,я бы ложил под 6% (в докризисное время) больше- утрированно.. но смысл в том, что сам для себя , конечно найдешь лучший процент и лучшее предложение, чем какой то сторонний дядя или тетя из пенсионного.. Это как сейчас хранить можно в Сбере под 5% или Бине под 10%..и там и там все застраховано.. получай проценты -та же пенсия..
0
Виталий Вольф
" В Зап.Европе работодатель платит за работника ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ платежи" - и вот это за бред я только что услышал? Это у нас платят обязательные платежи, в европе дело пенсии человека - это его личное дело. Никакой работодатель ничего не платит за работника. Ни налогов, ни пенсий. Все сами, сами.. Сами подоходный платите, сами пенсионный..
В прочем, в той же германии при банках множество фирмочек, которые за небольшую (относительно) мзду посчитают вам и налоги, и взносы в пенсионный и квартплату и налог за телевидение и все такое прочее. Все ими и пользуются.
Я понимаю, что это ломает ваш шаблон о европе, где молочные реки и улицы вымощены евро, но ведь 21 век на дворе, ведь можно же и погуглить про то, куда вас так манят и затягивают..
1
Ваня Смит
Виталий, Вы очень жестоко обходитесь с иллюзиями людей.
2
Виталий Вольф
А как иначе? Ведь прутся ж туда, идиоты, а потом пишут слезные письма, как все отличается от того, что им говорили. У меня среди моего окружения, на запад уехало человек 20. Устроились хоть как-то только двое. Один в штатах програмит что-то для яху, и второй в нидерландах, контроллеры прошивает за фантастические для него 8к евро. Когда я ему сказал, что я столько в месяц жене на караоке даю, он в осадок выпал. А нефиг теперь, надо было оставаться, а не прыгать туда-сюда.. Те, кто из нашей минской компьютерной тусовки начала 90х остался в стране, почти все нонче люди богатые и не по первому дому строят.
0
Ваня Смит
Есть мнение, что нигде так хорошо и свободно не живётся, как в России сейчас
1
Виталий Вольф
Ну почему-же.. Есть места. Я вот в Беларуси живу, мне тут нравится. У меня и сосед, тоже россиянин, из Москвы. А вообще, говорят еще в Новой Зеландии неплохо жить, в Ирландии. Только там менталитет не наш, привыкать надо, а у нас-то оно как-то привычнее.
Вообще, с деньгами везде жить хорошо.. Но ехать на пмж в ЕС или штаты - да боже упаси.. останешься и без денег и без штанов. А то может и без головы, бывали прецеденты, знаете ли..
Но вы правы, в России нонче хорошо (за пределами МКАД, вестимо). И свобода такая, какой никогда не было, и возможностей тысячи.. Хошь - на земле работай, хошь мастерские открывай, хошь, торговлей занимайся. Опять таки, не будь у меня собственного дела, поехал бы на ДВ, по госпрограмме. Романтика же.
1
Ваня Смит
В Новой Зеландии... Какую последнюю новость оттуда слышали? Там же скучно!
Мне в Москве очень нравится, со своими недостатками, но очень классный город для работы и жизни
0
Виталий Вольф
"В Новой Зеландии... Какую последнюю новость оттуда слышали?"
Вот именно поэтому )) Там ничего не происходит, и это замечательно.
1
Макcут Кондор
Никто не мешает, просто налоги платятся для пенсии -а вот по серии реформ совершенно непонятно, что с этими деньгами происходит.
0
Петр Ф.
Петр Ф.С нами навсегда!50 комментариев
было бы что откладывать!
0
Ричард Искатель
Возникают три вопроса:
1. Если новая пенсионная система так прекрасна, то почему её хотят внедрить лишь после выборов президента? Почему нельзя её внедрить до?
2. Что будет с прошлыми пенсионными накоплениями, которые уже не первый год заморожены?
3. Не случится ли и с нынешними накоплениями то же самое - правительство опять скажет "кому я должен, я всем прощаю"?
0
pro spero
pro speroС нами навсегда!500 комментариев
1. замените слово "хотят" на слово "могут".
2. опять эта сказочка про "замороженные пенсии".
3. если придет к власти какой-нибудь навальный, то он именно так и сделает.
1
Ричард Искатель
1. ОК, заменим. Что это меняет?
2. А почему сказочка? Накопления тех, кто работает сегодня, идут на пенсии нынешних пенсионеров.
3. А Навальный-то тут при чем? ПАРНАС получил менее 1%, в пределах стат. погрешности. А вы все Навального боитесь? Так это паранойя, батенька, лечиться надо.
-1
pro spero
pro speroС нами навсегда!500 комментариев
1. перечитайте еще раз. если возникнут еще глупые вопросы - задавайте =)
2. лол, это не "заморозка", это принцип работы пенсионной системы россии последние лет 80. с открытием америки вас =)
3. я не боюсь, боитесь вы.
1
Ричард Искатель
1. А в чем проблема "смочь"? Это вы не объяснили, дорого умник.
2. В СССР - да, принцип. А в России предыдущие лет -дцать до 2014 г. этот принцип касался только солидарной части пенсии. А для накопительной был индивидуальный счет на каждого будущего пенсионера.
3. Не валите с больной головы на здоровую. Это вы меня пугаете Навальным, а мне почему-то не страшно.
0
pro spero
pro speroС нами навсегда!500 комментариев
1. если для вас не проблема - смогите! вам сразу памятник при жизни поставят, я гарантирую это! =D
2. и что?
3. это вы пугаете "правительство опять скажет прощаю", при чем еще до того, как я что-либо написал. можете взглянуть хронологию, если не верите =)
а у ходорковского сотоварищи такие планы наверняка есть. во всяком случае так поступали в их времена, которые они хотя вернуть.
0
Ричард Искатель
1. Не надо меня подбивать на всякие глупости. Какие вы видите проблемы, из-за которых новую систему надо внедрять 3 года?
2. То есть, вы сняли свое возражение? ОК.
3. Я задал простой вопрос: если один раз правительство отыграло все назад и свалило накопления граждан в солидарную часть, почему оно не сделает это снова? А вы тут закатываете истерики то про Навального, то про Ходорковского.
0
Сергей Федоров
Комментарий заблокирован
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров