• Вход
  • Регистрация
аналитика
5 Сентября 2015, 17:45


Новый бюджет Латвии будет с уклоном на обороноспособность

610 6
Новый бюджет Латвии будет с уклоном на обороноспособность Фото: rubaltic

В латвийском правительстве утвердили бюджет страны на будущий год. На фоне сокращения социальных расходов дополнительные средства будут направлены оборонному министерству и МВД. Главным приоритетом Латвии становится покупка танков и подготовка солдат.

Как сообщает портал rubaltic.ru, с началом кризиса на Украине в латвийском обществе стали активно насаждаться милитаристские настроения, так, в период прошлогодней избирательной кампании тема военной угрозы с Востока была ведущей в повестке всех политических сил. Под рассказы о российской агрессии новый сейм был благополучно избран, сформировалось правительство. Казалось, что переизбравшаяся бюрократия вновь будет действовать по традиционной схеме — благополучно забудет о данных избирателю обещаниях, но на сей раз правящий класс решил удивить свой электорат. Курс на повышение обороноспособности страны переводится из политической риторики в плоскость практической реализации. Глава Минфина Янис Рейрс сообщил: «В нынешней геополитической ситуации защита государства находятся на первом месте». Основной стратегией латвийского правительства является доведение финансирования оборонной отрасли до 2% ВВП. На решение этой задачи отводится три года.

Добавим, в следующем году оборонка получит дополнительные 57,7 млн евро, МВД — 35,7 млн, министерство здравоохранения — всего-навсего 12 млн. Повысить расходы еще одной приоритетной отрасли — образования — обещают после того, как Кабмин увидит план реформы системы оплаты учителей. Таким образом, бюджет оборонного ведомства в следующем году будет повышен на 23%, а МВД — на 12%. Дополнительные средства будут направлены для развития противовоздушных и противотанковых подразделений, подготовки отрядов специального назначения. Существенно увеличится численный состав армии. Так, к 2018 году количество военнослужащих будет увеличено с 5 до 8 тыс. человек.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Михаил Медвед
Латвия: "Короче, поставим там пару танков на границе и двух доходяг с собаками, чтобы они рассмешили противника насмерть"
0
Житель средней полосы России
Перцовых баллончиков понакупят что ли?
А народ... А что народ? Потерпит, ведь злые русские атакуэ!!!
0
Аглая Птица
А вдруг они объявят Россию военным противником. Аааааааааа!!!! Все пропало!!!!!!
1
Аноним
Аноним
Россия, Кемерово
Вот это латышы задали МО РФ головоломку! Аж теперь-8 тысяч штыков! Сдаваться без боя?
0
Владимир Волгин
а там есть бюджет? и даже с профицитом, если без дотаций от ес? ну да, восемь это очень существенно.
0
ЗЛОЙ КОЛОРАД
Эй, шпроты и шпротянки!...Готовьте новую дырку на ремне,щоб штаны не упали...Слава Латвии!...)
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров