• Вход
  • Регистрация
аналитика
31 Августа 2015, 22:28


NY Times: США играют с Россией "в догонялки за Арктику"

760 1
NY Times: США играют с Россией "в догонялки за Арктику" Фото: Reuters

В среде американских конгрессменов, аналитиков и некоторых государственных чиновников бытует мнение, что Вашингтон уступает Москве в споре за Арктику, отмечает редакция газеты New York Times в обзорной статье "США играют с Россией в догонялки в борьбе за Арктику".

В качестве примера издание приводит отсталость арктического флота США по сравнению с российским и отсутствие необходимой инфраструктуры. Более того, американскому ВМФ зачастую не хватает кораблей для того, чтобы контролировать морские границы в Арктике.

Газета и аналитики называют борьбу за Арктику новой холодной войной. При этом Пентагон не собирается вкладывать миллиарды в развитие инфраструктуры в Арктике и наращивание военной мощи в регионе, в то время как Россия продолжает укреплять свои позиции, восстанавливая советские базы и строя новые.

"Вашингтон даже не вступил в эту игру", — отметил специальный представитель Госдепартамента США по вопросам сотрудничества в Арктике Роберт Папп.

Редакция отмечает, что природные богатства Арктики привлекают не только США и Россию, но и других соседей по региону. При этом площадь американской территории в Арктике одна из самых маленьких и уступает по размерам России, Канаде, Дании и Норвегии. Меньше территории принадлежит лишь Исландии.

В пятницу, 28 августа, высокопоставленный представитель Госдепартамента США заявил, что политика России в области освоения Арктики в части возможного расширения континентального шельфа проводится в соответствии с нормами международного права. При этом он выразил сожаление, что США до сих пор не ратифицировали аналогичный документ, отметив, что администрация будет и дальше призывать конгресс сделать это.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Парень Русский
Они в Аляску боятся соваться, а в Арктике тепложопым, диваножопым и цветножопым - делать вовсе нечего, да и не надо. Сланец еще не выпили и йеллоустоуном не закусили...
Главное для них - удержать власть зеленой капусты любыми средствами.
4
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров