• Вход
  • Регистрация
аналитика
7 Сентября 2015, 16:30


О вспышке полиомиелита Украину предупреждали пару лет назад

1 438 2
О вспышке полиомиелита Украину предупреждали пару лет назад Фото: Politrussia.com
Видео: Ruptly, Politrussia.com


На Украине зарегистрировали вспышку полиомиелита  у детей в Закарпатье. Вскоре в стране начнется масштабная кампания по вакцинации. Уже с это недели миллионы доз вакцины отправят по стране. Об этом рассказал представитель ЮНИСЕФ в Украине Драгослав Попович.Риск дальнейшего распространения болезни высок, «это означает, что все дети в Украине находятся под риском заражения вирусом полиомиелита», подчеркнул он.Как отметила глава бюро Всемирной организации здравоохранения на Украине Дорит Ницан, один больной ребенок может заразить несколько сотен человек.

За 8 лет количество привитых детей на Украине сократилось. В 2012 году вакцинировали 73% детей, в 2014 –17%, за первое полугодие этого года - 14,1%. При этом ВОЗ еще несколько лет назад предупредила правительство о возможной вспышке вируса на Украине.

Вакциной против полиомиелита обеспечила Канада. Правительство Канады при поддержке Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) закупило 3,7 млн доз, первая партия (1,5 млн доз) уже поступила, вторая ожидается. Полиомиелит – острое инфекционное заболевание, которое вызывает поражение нервной системы, паралич с очень высокой вероятностью летального исхода. О причинах возникновения вспышки на Украине онлайн-журналу «Политическая Россия» (Politrussia.com) рассказал Доктор Медицинских наук, врач-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов:

-Полиомиелит – ожидаемая вещь в каких-то плохих бытовых условиях, где нарушена канализация,  водоснабжения, где скученность населения, миграционные процессы – все вместе это дает такую обстановку, где микробами можно заразиться. Главное тут – нарушение вакцинации. Главное профилактическая мера  - это вакцинация. Что касается Украины – там сейчас, конечно, перемещение населения, не до вакцинации в общем и, я считаю, что вполне оправданный был прогноз.

Вирус полиомиелит, как и многие другие, распространяется через детские коллективы, как правило, и через массовые скопления населения. Путь – фекально-оральный, это кишечный вирус, но иногда он может передаваться и воздушно-капельным путем, но он незначительный. Поэтому вакцинация просто сделает иммунологический барьер, или уровень защиты населения. Если определенная часть населения имеет иммунитет, а он очень прочный к полиомиелиту, если 80 % населения вакцинировано, то он постоянно натыкается на вакцинированных людей и вспышка гаснет. То есть очень хороший эффект при вакцинации, но нужно вакцинировать всех, кто имеет хоть малейшую возможность контакта с больным ребенком.

В качестве примера можно привести Чечню, где, с связи с боевыми действиями много лет назад, населению просто было не до вакцинации, там была вспышка дифтерии. То есть АКДС вакциной перестали вакцинировать, и это случилось. Сейчас уже все это погашено и всё замечательно. Люди грамотные и понимают, что есть инфекции, против которых спасает только вакцинации, спасает от параличей, да и от смерти.

В процентном соотношении гораздо больше происходит бессимптомное носительство, эти люди способны носить вирус и заражать. Поэтому нужно вакцинировать абсолютно всех подряд. Это будущее страны, вот почему сейчас ВОЗ вмешивается, думаю, и «Красный крест» там обязательно будет, потому что это касается не только Украины, но и всего мира. Потому что эти люди могут приехать в ту же Канаду, Украина традиционно очень связана с Канадой, почему может сейчас канадцы и вмешиваются. Там очень много украинцев, у них очень тесные связи. Люди могут привезти полиомиелит, это очень легко. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
39регион Рябец Илья
Впечатление, что читаю не про Украину, а про Сомали. Каких-то полтора года и полный аут.
0
Ольга Кудашкина
ох уж эти мне Канадские вакцины
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров