• Вход
  • Регистрация
аналитика
21 Января 2016, 10:45


Обозреватель Forbes объяснил, чем хорош слабый рубль для экономики РФ

3 226 15
Обозреватель Forbes объяснил, чем хорош слабый рубль для экономики РФ Фото: pbs.twimg.com/media/CZKNNLyVAAEV70j.jpg

Ослабление рубля — это то, что нужно российской экономике в настоящий момент, уверен обозреватель Forbes Тим Уорстол. 

"Возможно, это кажется немого странным — радоваться падению ценности валюты. В конце концов, из-за этого жители страны становятся беднее. Однако есть времена, когда это (ситуация с валютой) то, что нужно, и сейчас в России как раз такие времена", — отметил он. По его словам, у ослабления рубля есть два позитивных фактора.

В первую очередь обозреватель напоминает, что Россия продает нефть в долларах. И если в долларах цена на нефть "падает стремительно", в рублях снижение происходит медленнее, что снимает часть нагрузки с российского бюджета, который рассчитывается в рублях.

"Ослабление валюты стимулирует покупательскую способность Кремля. Страна получает больше рублей за баррель экспортируемой нефти, чем раньше. Конечно, падающая цена на нефть работает в обратном направлении, но падение курса рубля смягчает эффект", — пишет обозреватель.

Во-вторых, по мнению Уорстола, слабый рубль, способен оказать положительное влияние на российскую промышленность ввиду необходимости заменять импортируемые товары своими собственными.

"Ослабление валюты как раз этому способствует. Это делает импорт более дорогостоящим, ввиду чего количество ввозимых товаров снижается. Внутреннее производство становится более выгодным, поэтому оно увеличивается", — пояснил он.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Рома Кукурузин
Я помню как 1998 году (после падения рубля в 3,5 раза), сильно оживился российский мелкий бизнес. Практически любым делом стало заниматься ВЫГОДНО!
0
Аноним
Аноним
Россия, Ставрополь
Как то проскакивала новость про герб на монетах и купюрах (вместо орла будет герб), может это будет началом отвязки и "новые" деньги будут по новому "играть" в современной экономике.
0
Кирилл Кучерук
Если ориентироваться на внешнюю торговлю, то так и есть. Нам выгоднее производитьу себя, чем покупать импорт. Опять же рублевые доходы от экспорта растут (ну или как в случае с нефтью, медленнее падают). При этом мы не только нефть продаем, но и другие товары, а их линейка в таких условиях будет только увеличиваться, так как будет возможность конкурировать по цене.
Если бы еще в России зарплаты бы росли. Конечно, цены растут не теми же темпами, что дешевеет рубль, но они постепенно растут. Население постепенно ужимается. Старается меньше тратить, оставляя на черный день. А от этого тоже ничего хорошего.
1
Максим Марачковский
Если ещё напишет какую-нибудь хрень, то мы отправим Вовочку. :)
0
pro spero
pro speroС нами навсегда!500 комментариев
в общем, это очевидно. точно так же происходило после дефолта в 1998.
0
Аноним
Аноним
Киргизия
Как вы не понимаете,это и есть стратегия кремля. Люди давно в Оторван от доллара России. Им доллар не нужен. Это снижение доллара делает Россия. Доллар дорожает,а рубль искусственно понижают,что бы экспорт стал дешевле и импортозамещение проходило легче для внутренней экономики. Раньше с дорогим рублем импортозамещение невозможно,потому что российский товар раньше стоил дороже чем импортный,а сейчас дешевле! Это чистая стратегия кремля. Это нужно и поэтому нужно еще потерпеть. Россия может поднять стоимость нефти,уменьшая добычу,но она это не делает,потому что на рубли нефть так же и стоит как раньше. Внутренний бюджет образует не доллар ,рубль. Плюс конкурентов кремль убирает,таких как Саудиты и Катар. Него ворчит, что сланцевую экономику Америки уже разорвали. Даже когда нефть будет стоить пятнадцать долгов России это будет приносить доход,а Катар и Саудиты свою волю непонизили и поэтому у них все дорожает. Это все мула Путина!!!!
1
Бабшанов Марат
нынешний курс еще не достиг своей правильной цены. Судя по цене нефти, доллар уже должен стоить 100 р. и даже чуть больше. При нынешнем курсе в 85 руб. будет недобор в бюджете. Где то я уже упоминал, что доллар должен дойти до 100, и Россия как не странно целенаправленно к этому стремится. При цене нефти в 30, ЦБ должен держать курс около сотни. ЦБ поднимет ставку, если снова спекулянты попытаются играть на панике, чтобы вызвать обвал рубля. Тем более ближе к весне рубль и так укрепится, так как компаниям нужны будут рубли для расчетом с бюджетом РФ. Это происходит каждый год!
А иностранные эксперты-злопыхатели, судя по их статьям, так и хотят, чтобы мы укрепили рубль раньше, но при низкой цене на нефть. Тем самым хотят, чтобы Россия опустошала свои резервы, для покрытия дефицита.
Слабый рубль бьет по западным экспортерам товаров и их тур.бизнесу сильнее, чем введенные Россией антисанкции.
3
Аноним
Аноним
Россия, Обнинск
Блумберг, поставьте кол с минусами этому идиоту из форбс. Ослабление нацвалюты хорошо тогда, когда есть чем конкурировать на внешнем рынке, а Россия этого не имеет. Рубль падает т.к. товарооборот упал. Люди стали больше заботиться о своей фигуре, меньше ходят в магазин. Сильный курс рубля - это огромный товарооборот, потребление, а не затягивание поясов. А то что страна получает больше рублей от бареля))) смешно! Тут простой арифметикой можно доказать почему нет. Добыча падает. Раньше с 2х барелей имели 100 рублей, а теперь надо больше добывать, чтобы иметь теже 100. и при этом ещё и хуже жить. В этом и заключается ирония.
-11
pro spero
pro speroС нами навсегда!500 комментариев
а в итоге кол с шестью минусами поставили тебе.
ибо ерунду пишешь.
3
EGO TE INTUS ET IN CUTE NOVI
Ощущение, что все западные эксперты гражданство поменяли.) Чересчур озабочены нашей экономикой.
____
Британские ученые выяснили: Если финансовые аналитики, предсказывая повышение цен на нефть, будут добавлять "Бл* буду", доверие народа к ним сильно возрастет.
3
Сергей Поляков
Комментарий удален
-2
Алексей Дан
А когда уже какой-нибудь обозреватель объяснит, почему страна, на территории которой есть вся таблица менделеева, большое количество умнейших людей, огромные территории и ресурсы, отвяжет свою валюту от доллара? Когда всяких Чубайсов, Дворковичей и прочих депутатов/чиновников хранящих свои деньги на Западе, держащие свои семьи и обучающие своих детей там же, призовут к ответу и хотя бы отстранят от государственных дел? Когда уже настанет это время?
2
Аноним
Аноним
Россия, Орел
Главное не дать их детям вернутся обратно и продолжать дела отцов.
5
Аноним
Аноним
Россия, Краснодар
Факты оккупации рф почитай, там все доступно объяснено
0
Анатолий
Комментарий заблокирован
3
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Путин об этом два года назад говорил, позднее зажигание у эксперта
3
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров