• Вход
  • Регистрация
аналитика
10 Августа 2016, 13:00


Обсуждение заявки России по расширению арктического шельфа идет продуктивно

437 0
Обсуждение заявки России по расширению арктического шельфа идет продуктивно Фото: shutterstock.com
Видео: Ruptly


Министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке представляет пересмотренную заявку России на расширение арктического шельфа.  Презентация и обсуждения начались на 41-й сессии Комиссии по границам континентального шельфа 9 августа и продлятся три дня. Российская делегация провела юридическое обоснование претензий на территории в Арктике, предстоит презентация геологической модели.

Донской: "Работа идет продуктивно. Члены делегации и подкомиссии ООН по континентальному шельфу в рабочем режиме контактируют. На мой взгляд, перспектива первой части обсуждения заявки, а это уже обсуждения тех. данных, а не презентация, идет довольно конструктивно, хорошо. Я надеюсь, мы в конце презентации этой заявки должны получить вопросы от комиссии. Тогда дома будем работать и осенью представим ответы".

Россия первой из ряда стран подала заявку на расширение шельфа в 2001 году, однако она была отклонена из-за отсутствия информации. С тех пор Россия провела 9 крупных экспедиций в Арктике, собрав огромное количество информации. Все данные подтверждают континентальную природу хребта Ломоносова, поднятия Менделеева-Альфа, Чукотского плато, а также непрерывное продолжение этих элементов от мелководного шельфа Евразии. Учитывая значительный объем материалов, рассмотрение заявки может занять около 3-х лет. На расширение шельфа претендуют также Дания, Норвегия, Канада. Подкомиссия вынесет рекомендации на рассмотрение Комиссии ООН.

Донской: "Сейчас в Арктике конкуренция очень высокая, каждая из стран рассматривает возможность через Комиссию ООН по континентальному шельфу провести свои предложения по приращиванию шельфа. Это с одной стороны. С другой стороны, принятие решения, что эта территория будет относится к юрисдикции РФ, позволяет распространять всё наше законодательство, право, управление в этом регионе. Для каждой страны это очень важная задача".


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Nani Mumaz
Nani MumazС нами!
Комментарий заблокирован
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров