• Вход
  • Регистрация
аналитика
3 Августа 2016, 23:17


"Оказалось, что мы не братья": в Турции требуют закрыть базу НАТО

1 569 0
"Оказалось, что мы не братья": в Турции требуют закрыть базу НАТО Фото: Reuters

Турецкие граждане, местные общественные организации и политические партии требуют закрыть военную авиабазу Инджирлик для сил НАТО, сообщает в среду агентство Sputnik.

Подобные призывы стали слышны после появления сообщений о том, что находящиеся на базе военные США могли поддержать попытку госпереворота в Турции, произошедшую в ночь на 16 июля. В частности, по некоторым данным, самолеты-заправщики с базы помогали топливом истребителям мятежников.

"Планы переворота были подготовлены на авиабазе Инджирлик. Мы это выяснили. Эти данные были получены от людей, работающих там", — заявила глава регионального отделения партии "Родина" Сельвер Каплан. По ее словам, в настоящее время Инджирлик является "центром управления игрой, которая ведется на Ближнем Востоке" и "очагом всех актов террора".

В этой связи партия "Родина" провела митинг с требованием закрыть для американских военных базу Инджирлик, оставив ее в распоряжении исключительно турецких вооруженных сил.

Глава регионального отделения Партии свободы и солидарности Хайри Акгюн также назвал Инджирлик "местом реализации любых планов США", однако усомнился в возможности ее закрытия в связи с существующей зависимостью Анкары от Вашингтона.

В региональном отделении Партии благополучия попытку переворота в Турции назвали "темным событием" для страны и также заявили о планах организации акции протеста с требованием закрыть авиабазу.

"Мы совсем не ожидали, что военные США поддержат подобные действия. Потому что мы здесь жили как братья. К сожалению, оказалось, что мы не братья", — прокомментировал ситуацию один из торговцев поселка Инджирлик Ибрагим Кая. По его словам, после попытки переворота местные предприниматели оказались в трудном положении. "Военные боятся покидать территорию базы после переворота, и это ударило по местным торговцам", — рассказал Кая.

Другой уличный торговец, Халил Йылдырым, заметил, что местные жители против закрытия авиабазы. "Очень много народу из Аданы и соседних областей работают там. Если закроют базу, то 1500 человек останутся без работы", — констатировал он.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Amanda Vaza
Amanda VazaС нами!
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Турецкие граждане? Не смешите мои тапочки.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров