• Вход
  • Регистрация
аналитика
25 Октября 2015, 02:28


Около 40 человек пострадали при разгоне митинга в Черногории

233 2
Около 40 человек пострадали при разгоне митинга в Черногории Фото: reuters
Пятнадцать сотрудников полиции и 24 гражданских лица обратились за медицинской помощью в ходе акции протеста оппозиционных сил в столице Черногории, когда стражи правопорядка применили спецсредства для разгона демонстрантов, передает РИА Новости заявление  главы черногорского МВД Рашко Коньевича на экстренной пресс-конференции.

Он отметил, что большинство гражданских пострадали от химических средств, которые "сотрудникам полиции было необходимо использовать, чтобы ответить на насилие, произошедшее у черногорского парламента".

По его словам, применение спецсредств было необходимо, чтобы "защитить государственное имущество и установить закон и порядок". Позже после разгона активистов у здания парламента, как сообщил Коньевич, хулиганы стали оказывать активное сопротивление силовикам в других частях города.


В субботу вечером коалиция оппозиционных сил "Демократический фронт" на уличной акции протеста потребовала отставки кабинета министров Мило Джукановича, находящегося у власти более 20 лет. По окончании основной части митинга, носившего мирный характер, известные политики Андрия Мандич, Небойша Медоевич и еще несколько депутатов от оппозиции прошли к полицейским кордонам, выставленным у здания парламента страны с требованием позволить им пройти на рабочие места. Требование выполнено не было, после чего депутаты остались дожидаться разрешения на проход. Одновременно у кордонов осталось значительное количество участников акции, некоторые из них начали провоцировать стражей правопорядка, бросая в кордоны различные предметы. Позже полиция разогнала демонстрантов. В Черногории один из лидеров коалиции Демократический фронт и председатель партии "Новая сербская демократия" Андрия Мандич фактически призвал к смене власти в стране с использованием "цветной технологии". Он потребовал добровольной отставки премьера Мило Джукановича — ветерана борьбы против Слободана Милошевича и за сепарацию Черногории от Сербии и формирование переходного правительства. При этом Мандич заявил, что скупщина (парламент Черногории) "потеряла легитимность". Чтобы заставить власть выполнить требования оппозиции, Мандич пообещал вывести на улицы "всю Черногорию" и продолжать митинг до тех пор, пока Джуканович не уйдет. Это чистой воды "цветная технология", когда оппозиция требует передачи ей власти в обход легитимных процедур, мотивируя свое требование делегитимацией действующей власти. Однако это нестандартная "цветная технология". Нестандартная потому, что впервые она применена против проамериканского режима, а протесты спровоцированы не только и не столько двумя с половиной десятилетиями бессменного нахождения Джукановича во главе страны, сколько намерением правящего режима ускоренно интегрировать Черногорию в НАТО.
РИА Новости

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Максим Исаев
Выражаю озабоченность зверским подавлением в европейских странах основополагающих свобод.
0
Аноним
Аноним
Россия, Иркутск
Да недемократичненько как-то. Гм.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров