аналитика
9 Марта 2016, 04:38


ООН: Договоренности ЕС и Турции по беженцам противоречат международному праву

1 167 4
ООН: Договоренности ЕС и Турции по беженцам противоречат международному праву Фото: reuters.com

Поскольку коллективная депортация в международном праве запрещена, то договоренности между ЕС и Турцией, достигнутые после 12 часов дебатов, не соответствуют ни европейскому, ни международному праву. Об этом заявил глава отделения Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Европе Винсан Кошетель, пишет Deutsche Welle.

"Коллективная депортация запрещена Европейской конвенцией о правах человека", - отметил Кошетель.

Подобной позиции придерживается и Верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди, который выразил обеспокоенность вопросом защиты прав беженцев при коллективной депортации в страну, где они практически лишены возможности подать ходатайство на получение статуса беженца в ЕС.

"Я глубоко встревожен любым положением, допускающим коллективную депортацию, не учитывающую механизмы защиты беженцев, прописанные в международном праве", - сказал Гранди.

Мигранты могут быть высланы только в те страны, где они реально имеют возможность подавать ходатайство о предоставлении убежища. Кроме этого, будут иметь доступ к образованию, медицинскому обслуживанию, а также возможность поиска работы, отметил Гранди. По его мнению, Турция может большинству мигрантов предоставить лишь временную защиту, при этом беженцы не получат права подавать ходатайство об убежище, подчеркнул Гранди.

В то же время глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер назвал договоренности «настоящей сменой игры» и заверил, что они полностью соответствуют нормам международного права.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Андрей Губенко
Может Европе просто перестать выплачивать пособия, 99% беженцев обыкновенные халявщики.
Николай Колосов
Да там халявщиков уже столько, что будет евромайдан сразу )))
Yury R
Yury RС нами!20 комментариев
Права человека? Да ладно тут выгодная сделка, турки дают НАТО возможность топить лодки с мигрантам на своей территории, а европейцы платят 3 миллиарда за аттракцион.
Алексей Сторожев
а права человека только чтобы Россию, Китай, Иран и прочие страны стращать.
Видео
Реклама
Новости партнеров