• Вход
  • Регистрация
аналитика
23 Октября 2015, 04:50


ОПЕК провела расширенную встречу по вопросу сокращения добычи

755 3
ОПЕК провела расширенную встречу по вопросу сокращения добычи Фото: reuters.com

Страны-производители нефти направили приглашение 8-ми странам, которые не входят в ОПЕК для участия в расширенной встрече, на которой планировалось достичь соглашения по сокращению добычи нефти с целью восстановления ее цены. Приглашение приняли пять стран. Однако достичь соглашения не удалось. Об этом сообщает Reuters.

На техническом совещании ОПЕК присутствовали также представители России и Казахстана.

Примечательно, что менее богатые страны картеля, такие как Венесуэла, уже готовы снизить объемы добычи нефти ради достижения более высокой цены. По словам министра нефтяной промышленности Венесуэлы Эулохио дель Пино, "равновесная цена" нефти находится в пределах $88 за баррель. В то же время, накануне нефть марки Brent торговалась в коридоре $48 за баррель.

Для достижения желаемого уровня цены Венесуэла предложила ряд мероприятий, однако более богатые страны ОПЕК не хотят в одностороннем порядке снижать уровень добычи нефти из-за страха потерять долю рынка, если крупные игроки, не входящие в картель, откажутся снижать свои объемы добычи.

Российский представитель из министерства энергетики Илья Галкин отметил активную позицию Венесуэлы и определил наличие рисков от снижения инвестиций в нефтедобывающую отрасль.

"Есть реальный риск недостаточных инвестиций в нефтепроизводящих странах. Значительная часть встречи была посвящена предложениям Венесуэлы. Мы не обсуждали снижение добычи", - сказал Галкин.

Следующая подобная встреча запланирована на 4 декабря.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
NIL
NILС нами навсегда!3000 комментариев
Что бы немного разобраться в стоимости нефти и как она отражается на той или иной стране, нужно прежде всего понять, как влияет добыча нефти на ВВП (Валовый внутренний продукт) страны. Некоторые путают % экспорта и % ВВП. Так вот, зависимость ВВП стран, добывающих нефть, примерно такова:
Ангола - (66%); Ливия - (54%); Ирак - (47%); Саудовская Аравия - (45%); Кувейт - (32%); Казахстан - (27%); Катар - (25%); ОАЭ - (20%); Иран - (17%); Венесуэла - (12%) Норвегия - (11%); Россия - (9%).
На этом фоне всего 9% вклада «нефтянки» в ВВП РФ выглядят достаточно бледно.
Из этих цифр можно сделать выводы, кому БОЛЬШЕ всего не выгодно падение цен. И какие последствия ждут эти страны. В Саудовской Аравии на октябрь 2015 года ВВП упало на 19,5%, а судя по заявлениям нашего правительства Россия может выдержать даже при цене $40 за баррель около двух лет.
1
Meilleur
MeilleurС нами навсегда!100 комментариев
Николай, почему же тогда Венесуэла громче всех кричит о том, что её такие цены не устраивают? Ведь у неё всего 12% зависимости от "нефтянки".
0
NIL
NILС нами навсегда!3000 комментариев
Meilleur, в 1000 знаков трудно уложиться, что бы раскрыть суть вопроса. Давайте начнем с того, что Венесуэла член ОПЕК и она не кричит, а выступила с предложением снизить добычу на 10%, что бы поднять стоимость барреля до 70-80 долларов. Одно дело добыть нефть, а другое - ее продать. Венесуэла находится в Южной Америке. Получить прибыль от 1 проданной тонны и от 100 тонн, разница есть. Второй вопрос, вложения в добычу тоже разные, поэтому себестоимость разная. Третий вопрос - кредитование. Взятые деньги надо возвращать, а прибыль уменьшается с падением цен на нефть, то же самое инвестиции уменьшаются. Бюджет на 2015 год был из расчета $60 за баррель. Плюс Венесуэло-колумбийский вооруженный конфликт 2015 года, плюс Протесты в Венесуэле, начавшиеся в 2014 году, плюс экономический кризис в стране, плюс возросшая преступность. В общем много причин, что бы кричать о том, что Венесуэлу цены не устраивают, а резервов, как в России - нет.
0
Oler Wevvun
Oler WevvunС нами!
Комментарий удален
-1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров