• Вход
  • Регистрация
аналитика
16 Сентября 2015, 15:00


Санкции не помешают освоению нефти и газа в Арктике

800 4
Санкции не помешают освоению нефти и газа в Арктике Фото: Politrussia.com
Видео: Ruptly


12-ая Международная конференция по освоению нефти и газа в Российской Арктике стартовала в Санкт-Петербурге.  

Она проходит с 15 по 18 сентября. Выставка организована Министерством энергетики, Газпромом и Роснефтью. Прибыли делегации 23 стран. Основными иностранными партнерами по традиции выступают компании Норвегии, Германии, Финляндии, Франции и Китая. Форум проходит в Петербурге с 1993 года.

Сейчас Россия реализует крупнейшие проекты на Ямале, Баренцовом, Охотском и Карском морях и задачи для нашей страны - комплексное развитие Арктического шельфа. До 50 миллионов тонн в год к 2035 году планирует там добывать Россия. Это почти в три раза больше текущих показателей.

Академик РАН, эксперт в области геологии и геохимии нефти и газа Алексей Конторович, сказал, что если зарубежные коллеги готовы делиться передовыми технологиями, мы будем перенимать их опыт. Если санкции помешают, мы будем делать это сами, тем более санкции были и в прошлом веке.

Конторович: "Геологи, газовики, нефтяники Норвегии в последние 40 лет достигли впечатляющих успехов именно в освоении в морской нефти - в первую очередь, в Норвежское море. Но других источников добычи нефти у Норвегии не было, она сконцентрировалаьс на этом объекте и достигла впечатляющих результатов.  Россия решала в это время совсем другие задачи, нам надо было осваивать Западную Сибирь, Восточную Сибирь. Если у наших коллеги за рубежом есть опыт и технологии и они готовы поделиться ими с нами, конечно, надо перенимать их опыт, брать это оборудование и работать вместе. 

Если они не готовы, или санкции мешают, ну мы сделаем это сами. Санкции ввели не в первый раз, санкции были и в СССР с 1922 по 1941, пока не начался ленд-лиз, и с 1948 по 1990-е годы. А экономика развивалась, так и здесь. У нас хватит инженеров, мозгов и талантов. Но всё лучшее, что есть в мире,  если наши коллеги по всему миру готовы поделиться опытом с нами, надо брать".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Контуженный
Фрэнк Герберт - «Дюна» - "spice must flow", классика. В переводе на наш мир: "Чтобы не случилось, нефть должна течь" и этим все сказанно.
0
Аноним
Аноним
Великобритания
Комментарий заблокирован
-1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Ради денег готовы уничтожать планету и далее. Когда же придёт предел жадности у буржуев?
-1
Colonel
Colonel С нами навсегда!100 комментариев
Что и требовалось доказать!
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров