• Вход
  • Регистрация
аналитика
9 Октября 2014, 13:31


Отношения России и США достигли низшей точки

124 1

Недавние заявления президента США Барака Обамы и российского министра иностранных дел Сергея Лаврова на Генассамлее ООН показали, что отношения между Вашингтоном и Москвой далеки от нормальных.

Президент Обама заявил, что международной сообщество должно немедленно предпринять меры в связи с «российской агрессией в Европе», имея в виду аннексию Крыма и оказание поддержки пророссийским сепаратистам в Украине, что Москва отрицает. Обама сравнил действия России в Украине с двумя другими острыми международными проблемами: вспышкой вируса Эбола и «зверствами террористов в Сирии и Ираке».

Глава МИД РФ Сергей Лавров обвинил США в «самонадеянной» политике в отношении Украины и попытках «исказить истину» о том, что там происходит.

Эксперт по России из Университета национальной обороны Джон Паркер полагает, что американо-российские отношения достигли наихудшего уровня за несколько десятилетий:

«Это низшая точка за последние 30-35 лет. Настолько плохими эти отношения в последний раз были сразу после вторжения советских войск в Афганистан в конце 1979 года, а также после инцидента с корейским лайнером, сбитым в 1983 году советским истребителем».

Все обстояло совсем иначе в начале президентства Обамы, когда так называемая «перезагрузка» отношений задала позитивный настрой, достигнув кульминации при заключении крупного соглашения о сокращении стратегических ядерных арсеналов.

Аналитики отмечают, что за последние годы в отношениях произошел заметный разлад. Одной из причин стало то, что Россия непоколебимо поддерживала сирийского лидера Башара Асада. Другая причина – решение Москвы предоставить бывшему сотруднику американской разведки Эдварду Сноудену вид на жительство сроком на три года. И, наконец, последней каплей стали действия России в Украине, спровоцировавшие экономические санкции со стороны США и Евросоюза.

По словам эксперта из Колледжа Маунт-Холико Стивена Джонса, несмотря на ухудшение отношений, стороны по-прежнему могут сотрудничать – к примеру, в борьбе против «Исламского государства». 

«Сфера, в которой Россия и США определенно имеют общие интересы – это предотвращение проникновения группировки «Исламского государства» в другие регионы. Россия наверняка озабочена тем, что может произойти в Средней Азии в связи с ростом такого рода исламского фундаментализма», – говорит он.

Однако Мэтью Рожански из Центра Вудро Вильсона не видит больших возможностей для сотрудничества в этой области:

«Главный посыл всей внешней политики Путина в том, что он не будет следовать ни за кем, уж тем более за Америкой».

Заглядывая вперед, многие эксперты полагают, что в ближайшие годы отношения между Москвой и Вашингтоном не изменятся. Уровень недоверия между сторонами достиг таких масштабов, что это помешает любой позитивной динамике.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Александр Полиномов
Пусть европейцев нагибают на борьбу со своими террористами из ИГИЛ.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров