• Вход
  • Регистрация
аналитика
9 Октября 2014, 13:31


Отношения России и США достигли низшей точки

124 1

Недавние заявления президента США Барака Обамы и российского министра иностранных дел Сергея Лаврова на Генассамлее ООН показали, что отношения между Вашингтоном и Москвой далеки от нормальных.

Президент Обама заявил, что международной сообщество должно немедленно предпринять меры в связи с «российской агрессией в Европе», имея в виду аннексию Крыма и оказание поддержки пророссийским сепаратистам в Украине, что Москва отрицает. Обама сравнил действия России в Украине с двумя другими острыми международными проблемами: вспышкой вируса Эбола и «зверствами террористов в Сирии и Ираке».

Глава МИД РФ Сергей Лавров обвинил США в «самонадеянной» политике в отношении Украины и попытках «исказить истину» о том, что там происходит.

Эксперт по России из Университета национальной обороны Джон Паркер полагает, что американо-российские отношения достигли наихудшего уровня за несколько десятилетий:

«Это низшая точка за последние 30-35 лет. Настолько плохими эти отношения в последний раз были сразу после вторжения советских войск в Афганистан в конце 1979 года, а также после инцидента с корейским лайнером, сбитым в 1983 году советским истребителем».

Все обстояло совсем иначе в начале президентства Обамы, когда так называемая «перезагрузка» отношений задала позитивный настрой, достигнув кульминации при заключении крупного соглашения о сокращении стратегических ядерных арсеналов.

Аналитики отмечают, что за последние годы в отношениях произошел заметный разлад. Одной из причин стало то, что Россия непоколебимо поддерживала сирийского лидера Башара Асада. Другая причина – решение Москвы предоставить бывшему сотруднику американской разведки Эдварду Сноудену вид на жительство сроком на три года. И, наконец, последней каплей стали действия России в Украине, спровоцировавшие экономические санкции со стороны США и Евросоюза.

По словам эксперта из Колледжа Маунт-Холико Стивена Джонса, несмотря на ухудшение отношений, стороны по-прежнему могут сотрудничать – к примеру, в борьбе против «Исламского государства». 

«Сфера, в которой Россия и США определенно имеют общие интересы – это предотвращение проникновения группировки «Исламского государства» в другие регионы. Россия наверняка озабочена тем, что может произойти в Средней Азии в связи с ростом такого рода исламского фундаментализма», – говорит он.

Однако Мэтью Рожански из Центра Вудро Вильсона не видит больших возможностей для сотрудничества в этой области:

«Главный посыл всей внешней политики Путина в том, что он не будет следовать ни за кем, уж тем более за Америкой».

Заглядывая вперед, многие эксперты полагают, что в ближайшие годы отношения между Москвой и Вашингтоном не изменятся. Уровень недоверия между сторонами достиг таких масштабов, что это помешает любой позитивной динамике.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Александр Полиномов
Пусть европейцев нагибают на борьбу со своими террористами из ИГИЛ.
Видео
Реклама
Новости партнеров