аналитика
7 Января 2015, 17:35


Падение цен на нефть может привести к мировому финансовому кризису - экономист

430 2

На утро 7 января на лондонской нефтяной бирже стоимость барреля нефти марки Brent опустилась до рекордно низкого с 2009 года уровня и составила $49.99.

Такая ситуация грозит мировой экономике серьезным кризисом, подобным к событиям 2008 года. Такое мнение выразил американский экономист Ричард Вольф.

По словам экономиста, проблемы возникнут из-за огромных кредитных задолженностей большинства компаний, занимающихся добычей сланцевого газа. Несколько лет назад, в погоне за сверхприбылью, которую сулила добыча сланцевого газа, они набрали кредитов на общую сумму в $200 млрд. Теперь же для обслуживания кредитов и покрытия своих операционных расходов таким компаниям нужна цена нефти не меньше $60, иначе их ждет неминуемое банкротство.

Экономист уверен, что в случае дальнейшего снижения цены на нефть, банкротство компаний приобретет характер геометрической прогрессии.

«Проблемы начинаются в одной сфере, например, в сфере добыче сланцевого газа в Северной Дакоте или Техасе, однако постепенно охватывают весь мир. Это напоминает 2008 год, когда в США случился кризис на рынке субстандартного ипотечного кредитования. На приобретение жилья людям были выданы кредиты на миллиарды долларов, которые они не могли выплатить. Впоследствии это переросло в мировой финансовый кризис», — отметил Ричард Вольф.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Аноним
Аноним
Россия, Новосибирск
тут не понятно кто первую скрипку держит. не удивлюсь если наши с арабами в долях. валят систему и создают новую за нацвалюты.
Мурзилка
Ясное дело - приведёт. Вот только судя по всему в числе отхвативших кусочек кризиса окажутся и сами инициаторы "игры на понижение", думавших насолить исключительно только России
Видео
Реклама
Новости партнеров