• Вход
  • Регистрация
аналитика
6 Февраля 2016, 07:34


Пан Ги Мун назвал ДАИШ "самой богатой террористической организацией в мире"

177 5
Пан Ги Мун назвал ДАИШ "самой богатой террористической организацией в мире" Фото: reuters

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в пятницу направил в Совет Безопасности всемирной организации доклад о деятельности ДАИШ, сообщает ТАСС.

Глава организации заявил, что 34 вооруженные группировки в разных частях света присягнули на верность международной террористической сети ДАИШ, и в наступившем году это число будет расти. Генсек предупредил, что страны должны готовиться к росту нападений со стороны связанных с ДАИШ групп из таких стран, как Филиппины, Узбекистан, Пакистан, Ливия и Нигерия. "Недавнее расширение сферы влияния ДАИШ в Западной и Северной Африке, на Ближнем Востоке, в Южной и Юго-Восточной Африке демонстрирует, с какой скоростью и масштабом распространялась эта угроза на протяжении всего лишь 18 месяцев", - говорится в документе.

Также Пан Ги Мун назвал ДАИШ "самой богатой террористической организацией в мире". По разным данным, за 2015 год на продаже нефти и нефтепродуктов она заработала от $400 млн до $500 млн, несмотря на запрет на подобные сделки, введенный Совбезом ООН. При этом торговля углеводородным сырьем не является единственным источником дохода группировки - за последний год экстремисты получили значительную прибыль от "налогов", которыми они облагают частных предпринимателей и фермеров, а также от конфискации и перепродажи недвижимости.

Генеральный секретарь приводит данные Миссии ООН по оказанию содействия Ираку (МООНСИ), согласно которым ДАИШ изъяло более $1 млрд у банков в захваченных радикалами районах. Кроме того, еще $1 млрд в год приносит "налог", который выплачивают владельцы грузовых автомобилей, проезжающих через подконтрольную группировке территорию, сообщил Пан Ги Мун. Он предупредил, что ДАИШ представляет "беспрецедентную угрозу", так как способно быстро адаптироваться, в том числе к сокращению доходов, а также обладает достаточным влиянием и авторитетом, чтобы привлекать под свое крыло группировки из самых разных частей света.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Ольга Симонова
Комментарий удален
-1
Аноним
Аноним
Дания
А этот, охренительный умник, случайно не сказал, как так случилось?!!! Вдруг на ровном месте, в пустыне появилось самое богатое террористическое образование. Я просто диву даюсь опять, Гимун полный идиот, или только частичный
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Осталось ответить на два вопроса: кто виноват и что делать? Кто виноват примерно ясно - создатели, вооружатели и финансисты террористов. А вот что делать в отношении виноватых, для предотвращения такого в дальнейшем, Уважаемый не сказал. А зря. Без этого всё сказанное полная чепуха и напрасное сотрясение воздуха. Николай.
0
Аноним
Аноним
Украина, Макеевка
красава , просто наймудрейший! сделал вывод! а с каких хренов ?!
0
Kroen
KroenС нами навсегда!3000 комментариев
Как же вы допустили?! (с) Жорж Милославский
0
Дмитрий Ветчинов
мистер Пан Ги Мун завидует?
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров