• Вход
  • Регистрация
аналитика
14 Сентября 2016, 12:55


Париж получил крупнейший в истории дар русского искусства

832 0
Париж получил крупнейший в истории дар русского искусства Фото: Politrussia.com
Видео: Ruptly


14 сентября в Центре современного искусства им. Жоржа Помпиду в Париже откроется выставка "Коллекция! Современное искусство в СССР и России 1950-2000 годов: уникальный дар музею".

Около 250 произведений 65 современных художников переданы известнейшему центру современного искусства в мире Благотворительным фондом Владимира Потанина. Миллиардер убежден, что культура и искусство - это лучший способ рассказать о России всему миру.

Директор Центра Помпиду Бернар Блестен сказал: "К сожалению, до настоящего момента у нас не было коллекции российского и советского искусства второй половины ХХ века. И нам показалось совершенно необходимым иметь в нашем собрании такую коллекцию, заполнить этот пробел".

Как отметила куратор проекта Ольга Свиблова, директор московского Мультимедиа Арт Музея: "Это беспрецедентный акт в истории, доказывающий, что культура - лучше любых политических инструментов".

В фантастическом проекте сошлись разные полюса возможностей и желаний. С одной стороны - стремление Центра Помпиду пополнить в свой юбилейный год коллекцию русского искусства XX века. С другой - возможности Фонда Потанина, одного из главных пропагандистов русского искусства в мире. Фонд памятен во Франции грандиозной выставкой 2003 года "Когда Россия говорила по-французски"; выставкой "Russia!" в Музее Гуггенхайма в Нью-Йорке и многим другим. В этом проекте дарения Фонд выкупал у художников и их потомков произведения. Работы прошли через трехступенчатый отбор кураторских советов и закупочной комиссии. Коллекция представляет художников двух значимых течений в искусстве, возникших в 70-х годах: московской концептуальной школы "на стыке поэзии, зрелища и искусства" (Илья Кабаков, Виктор Пивоваров и др.) и "Соц-арта", одного из направлений постмодернистского искусства, сложившегося в СССР (Борис Орлов, Леонид Соков и др.).

Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский назвал этот проект "одним из самых лучших лекарств от русофобии". Символично, что дар получает не только музей-юбиляр, но и Франция, которая вместе с Россией будет отмечать в 2017 году 300-летие образования Петром I посольства во Франции. Во время приобретения был сделан упор на художников, которые работали в Париже в начале прошлого века. Выставка «Коллекция» продлится полгода и будет сопровождаться большой образовательной программой с участием российских художников.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Андрей Губенко
Какие странные гильзы, такие на самом деле есть?
olivia Komma
olivia KommaС нами!
Комментарий заблокирован
0
Milo Radovich
Покупают лояльность действительно народным достоянием.
Видео
Реклама
Новости партнеров