• Вход
  • Регистрация
аналитика
14 Сентября 2016, 12:55


Париж получил крупнейший в истории дар русского искусства

831 0
Париж получил крупнейший в истории дар русского искусства Фото: Politrussia.com
Видео: Ruptly


14 сентября в Центре современного искусства им. Жоржа Помпиду в Париже откроется выставка "Коллекция! Современное искусство в СССР и России 1950-2000 годов: уникальный дар музею".

Около 250 произведений 65 современных художников переданы известнейшему центру современного искусства в мире Благотворительным фондом Владимира Потанина. Миллиардер убежден, что культура и искусство - это лучший способ рассказать о России всему миру.

Директор Центра Помпиду Бернар Блестен сказал: "К сожалению, до настоящего момента у нас не было коллекции российского и советского искусства второй половины ХХ века. И нам показалось совершенно необходимым иметь в нашем собрании такую коллекцию, заполнить этот пробел".

Как отметила куратор проекта Ольга Свиблова, директор московского Мультимедиа Арт Музея: "Это беспрецедентный акт в истории, доказывающий, что культура - лучше любых политических инструментов".

В фантастическом проекте сошлись разные полюса возможностей и желаний. С одной стороны - стремление Центра Помпиду пополнить в свой юбилейный год коллекцию русского искусства XX века. С другой - возможности Фонда Потанина, одного из главных пропагандистов русского искусства в мире. Фонд памятен во Франции грандиозной выставкой 2003 года "Когда Россия говорила по-французски"; выставкой "Russia!" в Музее Гуггенхайма в Нью-Йорке и многим другим. В этом проекте дарения Фонд выкупал у художников и их потомков произведения. Работы прошли через трехступенчатый отбор кураторских советов и закупочной комиссии. Коллекция представляет художников двух значимых течений в искусстве, возникших в 70-х годах: московской концептуальной школы "на стыке поэзии, зрелища и искусства" (Илья Кабаков, Виктор Пивоваров и др.) и "Соц-арта", одного из направлений постмодернистского искусства, сложившегося в СССР (Борис Орлов, Леонид Соков и др.).

Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский назвал этот проект "одним из самых лучших лекарств от русофобии". Символично, что дар получает не только музей-юбиляр, но и Франция, которая вместе с Россией будет отмечать в 2017 году 300-летие образования Петром I посольства во Франции. Во время приобретения был сделан упор на художников, которые работали в Париже в начале прошлого века. Выставка «Коллекция» продлится полгода и будет сопровождаться большой образовательной программой с участием российских художников.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Андрей Губенко
Какие странные гильзы, такие на самом деле есть?
0
olivia Komma
olivia KommaС нами!
Комментарий заблокирован
0
Milo Radovich
Покупают лояльность действительно народным достоянием.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров