• Вход
  • Регистрация
аналитика
9 Ноября 2015, 14:30


Парламент Каталонии принял резолюцию о независимости от Испании

2 320 6
Парламент Каталонии принял резолюцию о независимости от Испании Фото: pbs.twimg.com/media/CSW_9FXWUAAlYzM.jpg

Парламент Каталонии одобрил резолюцию, провозглашающую выход провинции из состава Испании, передает La Vanguardia.

В резолюции провозглашается "начало создания независимого каталонского государства в форме республики". "За" проголосовали 62 депутата, против – 10.

Ранее сообщалось, что если депутаты утвердят резолюцию, то испанские власти обратятся в Конституционный суд страны.

В прошлом году в регионе прошел непризнанный Мадридом референдум о выходе Каталонии из состава Испании. Порядка 80% участников проголосовали за независимость провинции.

О шансах на отделение Каталонии онлайн-журналу «Политическая Россия» рассказал Руководитель Центра партийно-политических исследований Института Европы РАН, д.и.н. Владимир Швейцер:

-Конституция Испании в ее нынешнем виде это отделение не предполагает. Эти решения Каталонии останутся в самой Каталонии. Никаких последствий для самой Испании это иметь не будет. Это сугубо каталонское мероприятие, эти выборы никак не отразятся на самой Испании, на ее месте в Европе, в Евросоюзе. Это очень ограниченное, в общем, мероприятие, которое не надо рассматривать как шаг к независимости, к расколу – этого не будет.

Единственное, что они могут добиться – изменятся какие-то отношения между центром и провинциями. Но не только Каталонии, а в общеиспанском масштабе. Какие-то средства, которые сейчас получает Мадрид, будут больше уходить на места, в том числе в Каталонию.

-Может ли повториться сценарий Донбасса? Националисты предлагали силовой сценарий, если будет решение об отделении...

-Упаси Бог. Испания уже пережила гражданскую войну с сотнями тысячами жертв. Это было в 1936-1939 годы. Они это помнят, чтут людей, которые погибли. Допускать то, что, к сожалению, было на Донбассе, они не будут. Другое дело, что могут быть манифестации, забастовки, акты гражданского неповиновения. Но я считаю, они будут решаться на уровне полиции, никаких войск не будет. Это исключено.

-Коалиция Junts pel Si "Вместе "за" насколько сильна?

-Она не сильна, потому что состоит из очень разнородных сил. Первую роль, конечно, будет играть Артур Мас, премьер-министр Каталонии и его партия, но она такая буржуазная, консервативная. А с ними рядом стоят левые республиканцы. Это организация лево-социалистическая.  Вместе им усидеть будет очень сложно. У них общая цель, они хотят каждый по своим причинам этой самой независимости, но у них ничего не получится. Они могут принять какую-то резолюцию в каталонском парламенте, могут создать даже совместное правительство, но все это, подчеркиваю, ограниченного действия. На всю Испанию это большого впечатления не произведет. Это фактор давления на центральные власти. И действительно, центр в чем-то уступит, но уступят не на уровне какой-то определенной свободы. Очень может быть, но и это еще вопрос, что будет проведена реформа Испании перехода от автономизации, которая сегодня есть, к федерализации, этого хотят испанские социалисты, но сказать, что это сегодня-завтра произойдет, и что это будет в испанских условиях, это очень сложно. Вряд ли это будет какая-то ближайшая задача. А что касается выхода Каталонии из Испании – абсолютный миф. 

Видео: Ruptly

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Всё это не к добру. Это репетиция, и пример как будут делить Россию. Нет скажите вы, да вас спрашивать никто не будет. ТВ будет показывать, что народ в регионе голосует всеми руками ЗА (ну там 2 тысяч дураков недоразвитых собирут для картинки), а параллельно будут рейтинг какого-то на то время президента показывать, мол в спидомитре делений не хватает и рейтинг за 100% перескачил. Всё не к добру. Всё что сейчас происходит - всё не к добру. Только глупый не видит, что всё не к добру. Как хорошо быть глупым - жизнь в розовых тонах.
0
Ватник Колорадович
Надеюсь, что Мадрид будет умнее Куева!
1
Аноним
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Вот кому это выгодно? Точно, не Каталонии. Просто экспорт цветных революций вглубь ЕС.
1
Ватник Колорадович
Каталония давно об этом мечтала, а тут три примера (из них два дурных, а дурной пример заразителен)
Да, теперь ЕС будет не до куева. Да это экспорт, экспорт геморроя в ЕС.
Будем поглядеть.
0
slava slava
slava slavaС нами навсегда!2000 комментариев
Каталонии то выгодно, она самый богатый и высокодоходный регион в Испании, но кто ж её отпустит.
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров