• Вход
  • Регистрация
аналитика
17 Ноября 2015, 19:00


Парламентарии РФ призвали к созданию антитеррористического интернационала

150 0
Парламентарии РФ призвали к созданию антитеррористического интернационала Фото: Politrussia.com
Видео: Ruptly, Reuters


Парламентарии Госдумы и Совета Федерации России призвали коллег всего мира сделать всё от них зависящее для создания международной антитеррористической коалиции для борьбы с международным терроризмом.

Как говорится в заявлении Госдумы: "Уже давно пришло время, чтобы ответственные государства мира, отбросив в сторону тактические разногласия, пошли по пути создания широкой коалиции для борьбы с терроризмом по примеру антигитлеровской коалиции, ставшей подлинным образцом объединения многих стран и народов против общего врага. Сейчас это боевики террористических организаций "Исламское государство", "Аль-Каида", Фронта "Ан-Нусра" и связанных с ними группировок.

"События последнего времени подтверждают правоту неоднократных предупреждений со стороны России о том, что постоянная дестабилизация обстановки на Ближнем и Среднем Востоке теми, кто претендует на глобальное доминирование, прежде всего США, обернется расширением зоны кровавого хаоса и многочисленными человеческими трагедиями. Сейчас Франция и другие страны Европы расплачиваются за близорукую и своекорыстную политику Вашингтона ", - подчеркивается в документе. О важности объединения против международного терроризма рассказал Председатель комитета по международным делам Совета Федерации Константин Косачёв:

"Только внутригосударственных усилий по противодействию терроризму недостаточно, потому что в этом случае мы, что называется, бьем по хвостам. Большая часть террористических актов в современном мире организуется с активной внешней поддержкой, иногда исключительно через организации, действующие за рубежом. Мы знаем, что феномен современного мира заключается в том, что возникли сравнимые с государствами по своей мощности, по своим возможностям террористические группировки, которые захватили контроль над огромными территориями, над ресурсом, которые могут этими ресурсами, прежде всего, нефтью, торговать, заниматься другими коммерческими операциями, обеспечивающими независимое финансирование для их структур. Это качественно меняет характер их деятельности, это качественно повышает ту угрозу, которая исходит от этих организаций.

И поскольку они действуют над национальным уровнем, не признают государственных границ и действуют часто не избирательно, без понятной нормальному человеку логики, понятно, что справиться с этой бедой можно только через налаживание широкого международного сотрудничества. Это уже не только усилия антитеррористических структур, это уже подключение дипломатии, национальных парламентов. Мы выступили с инициативой по итогам этого заседания принять обращение к парламентам мира, к основным межпарламентским  организациям с идеей объединить усилия по созданию своего рода глобального антитеррористического интернационала.

Речь идет о создании широкой коалиции с участием государств, которые отрицают терроризм, которые готовы переступить через политические разногласия, существующие в других сферах, ради решения задачи подавления терроризма, что называется, в первоисточнике, там, где он возникает, где происходит их обучение, идеологическая обработка, где зарабатываются деньги. Мы считаем, что важно включение в эту работу парламентов, политической воли, которая могла бы надавить на соответствующие правительства и спецслужбы, чтобы побудить к масштабному неограниченному взаимодействию. Это, что называется, веяние времени и в этом смысле инструменты парламентской дипломатии могут быть востребованы как никогда.

Понимание того, что это общая коллективная беда, и справиться с ней можно только общими усилиями, оно сейчас появляется во всех без исключения государствах, которые даже раньше от этой темы уходили.

Мы на правильном пути, но мы только в его начале. Чтобы решить эту задачу по существу потребуется еще очень много времени, время работает против нас. Потребуется мощная политическая воля, поэтому как раз со стороны всех, кто к этому готов и заинтересован, потребуется постоянный парламентский мониторинг того, что происходит на уровне ведомств, на уровне антитеррористических структур, на уровне дипломатических ведомств и всех других органов, которые за это отвечают.

Риски разрастания этого конфликта добра и зла, конечно, существуют. Но зло уже создало свой интернационал террористический, а добро свой антитеррористический интернационал еще не создало. Да, время упущено, но еще не безвозвратно, шанс на то, что мы сможем организоваться, консолидировать свои силы и что мы обретем большую эффективность в этой борьбе, я считаю, очень высокие. Но чем больше мы тратим время на досужие споры о темах, которые нас разделяют, и пускаем шанс объединиться вокруг тем, которые нас объединяют, тем сильнее становится международный терроризм и тем более уязвимо становится современное человечество".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров