аналитика
16 Февраля 2016, 17:31


Патриарх Кирилл призвал Россию и США не допустить "крупномасштабной войны"

227 4
Патриарх Кирилл призвал Россию и США не допустить "крупномасштабной войны" Фото: http://members.webinar.tw/
Видео: Ruptly


 «Крупномасштабная война должна быть предотвращена двумя великими державами - Россией и США - любой ценой и нужно сделать все возможное, чтобы улучшить отношения между этими государствами». Об этом сказал патриарх Московский и всея Руси Кирилл в интервью американскому журналисту Эду Шульцу в ходе визита в латиноамериканские страны. В Гаване, на Кубе, произошла историческая встреча с папой римским. Встреча  стала возможной впервые за сто лет после раскола православной церкви. Тема войны и мира являлась одной из центральных в ходе переговоров.

Патриарх Кирилл: «Нужно ясно понять, что существуют две очень мощные страны, которые друг друга могут уничтожить, которые мир могут уничтожить своим военным потенциалом. Ни в коем случае нельзя допустить большой войны.  Это была тема нашего разговора с папой Франциском. Может быть Бог так сделал, что мы встретились в тот самый момент, когда тучи сгущаются над Сирией и когда возникает угроза возможного столкновения государств, обладающих огромным разрушительным потенциалом.

Нужно сделать все, чтобы не допустить войны. Это первая задача, и она стоит сейчас перед американцами и перед россиянами, многими людьми, которые способны трезво смотреть на то, что происходит».

Патриарх отметил, что в трудные годы холодной войны, когда мир был на грани военного столкновения, христиане США и Советского Союза объединили усилия для сохранения мира.

«У нас были очень интенсивные отношения с христианской общиной США, были обмены делегациями, совместные конференции. Мы вырабатывали общий подход, христианский, к тем проблемам, которые разделяли США и Советский Союз. Почему мы не можем сделать это сегодня? Почему мы так стали так далеки друг от друга? Большинство людей в США христиане, которые разделяют те же ценности и принадлежат единой христианской семье. Мы должны использовать этот факт, чтобы строить мосты, а не расширять пропасть, которая существует. Тогда общественная поддержка, идущая снизу, от простых людей, представителей религиозных институтов будет создавать такой климат в наших странах, который будет положительно влиять на тех, от кого зависит определение внешней политики».

Также патриарх коснулся темы борьбы с терроризмом и отметил, что сейчас все силы России, США и арабских стран должны быть направлены на борьбу с общим врагом – боевиками. И нужно для это применять силовые методы.

Патриарх: «Совершенно очевидно, что с терроризмом невозможно разговаривать на уровне диалога и словесных увещеваний. Нужно использовать силу. Это террористы разрушают христианские поселения, выгоняют людей из места своего проживания, разрушают храмы и монастыри, уничтожить святыни и исторические ценности. И покуда они действуют насильственно, то, конечно, и ответ на это действие всех тех, кто заинтересован  в сохранении не только христианского присутствия, но и мира в этих местах,  должен быть тоже с использованием силы.

Вот почему так важно для России, США, Западной Европы и некоторых арабских стран, чтобы все они работали на достижение целей: прекращение войны, ликвидация терроризма и обеспечение свободного волеизъявления людей, будь то в Сирии или Ираке. Чтобы страны эти могли жить мирно, спокойно, чтобы все религиозные группы, христианские или мусульманские, могли мирно сосуществовать, и это будет  залогом общего мира на Ближнем Востоке».


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Алексей Дан
Залогом мира на всей земле будет отсутствие человечества.
Огонёк
ОгонёкС нами навсегда!20 комментариев
Не дословно: "Чтобы уничтожить Россию - мало уничтожить коммунизм,надо уничтожить в ней и православие." З.Бжезинский
ее
ееПостоянный житель
Гундяев-предатель закрой пасть.
Аноним
Аноним
Румыния
Комментарий заблокирован
0
Видео
Реклама
Новости партнеров