• Вход
  • Регистрация
аналитика
18 Января 2016, 14:15


Первая Антарктическая метеоритная экспедиция России принесла бесценные трофеи

1 157 3
Первая Антарктическая метеоритная экспедиция России принесла бесценные трофеи Фото: Politrussia.com
Видео: Ruptly


Ученые Уральского федерального университета (УрФУ) привезли из Антарктиды два образца метеоритов. Это была 61-ая Российская Антарктическая экспедиция и первая в современной истории страны Антарктическая метеоритная экспедиция. 16 декабря ученые высадились на Земле Королевы Мод, названной в честь одной из британских монарших особ. Ежедневно ученые в условиях экстремального холода проходили километры льдов, каменных пустынь, взбирались в горы в поисках космического вещества.

Специалисты работали на Южном полюсе Земли две недели и собрали более 300 образцов в районе гор Ломоносова. Метеоритная природа двух образцов была установлена в полевых условиях, они имеют размер около 3 сантиметров. Теперь обнаруженные фрагменты будут изучаться в лабораториях вуза в Екатеринбурге, а остальные образцы, включая кубы льда, в котором найдены образцы метеоритов, доставят в апреле.

Исследования внеземных камней носит фундаментальное значение, уверены специалисты. Изучая состав метеоритов – а в условиях Антарктиды они сохранились идеально – можно получить уникальную информацию. Каждый метеорит несет новые данные о происхождении солнечной системы. За 250 лет в России было найдено только 125 фрагментов неземных веществ. Но эксперты говорят, что ежедневно на Землю падает 5 тонн метеоритов.

Участник экспедиции, инженер-механик Сергей Малагамба поведал, как удалось обнаружить столь ценный материал для исследований:

"Мы прочесывали поле голубого льда и среди больших камней я увидел маленький, подошел ближе, там отчетливо просматривалась кора плавления, сколы и внутренность была немного другого цвета. Я тут же по рации связался с Михаилом, и он подтвердил, что это обломок метеорита".

Полевой командир экспедиции, аспирант УрФУ Руслан Колунин рассказал о важности находок:

«Для нашей лаборатории, для России и нашей науки это очень важно, потому что дает информацию о происхождении нашей Солнечной системы,происхождении Вселенной и это уникальная информация, которую невозможно получить другими путями».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Дания
Лучше бы они в киеве метеориты размораживали. Мало ли какие там вирусы сохранились. В России это опасно, а вна украине уже по барабану, - лишний день поскачут!
0
просто сказочник
Слишком много усилий, не там метеориты ищут. Имеет смысл только как политическая новость, а практически (какие молодцы, сколько труда на мизерные результаты) хвастаться нечем.
0
Виталий Вольф
Хм.. У меня лежит метеорит дома, с кулак размером. Оплавленный, характерной каплевидной формы, пористой структуры. Слегка радиоактивен, но в пределах нормы. Они что, настолько ценные? Может сдать куда-то надо? А то он у меня, как декорация.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров