• Вход
  • Регистрация
аналитика
6 Сентября 2016, 12:55


Первое судно для спасения подлодок "Игорь Белоусов" прибыло на место базирования

713 0
Первое судно для спасения подлодок "Игорь Белоусов" прибыло на место базирования Фото: Politrussia.com
Видео: Ruptly


Самое передовое спасательное судно ВМФ России «Игорь Белоусов» прибыло во Владивосток для постоянной дислокации.  Это спасательное судно Тихоокеанского флота, построенное на «Адмиралтейских верфях» в Санкт-Петербурге для оказания помощи экипажам аварийных подлодок, лежащих на грунте или находящихся в надводном положении. Необходимость в таких судах выявила катастрофа подводной лодки «Курск». «Игорь Белоусов» — головное спасательное судно проекта 21300С «Дельфин». По планам в составе каждого из флотов России должно быть по одному такому судну. В декабре 2015 года корабль вошел в состав ВМФ России. Океанское судно прибыло в главную базу Тихоокеанского флота 4 сентября, совершив межфлотский переход из Балтийска во Владивосток. За время плавания тихоокеанцы совершили деловые заходы в порты разных стран.

Белоусов может соединиться с любой подлодкой, находящейся на глубине, подавать кислород, электроэнергию и спасательные средства. Он несет подводное оборудование и передовые глубоководные водолазные комплексы, декомпрессионные камеры, многолучевые эхолоты и гидролокаторы бокового обзора, радионавигационное оборудование, телеуправляемый подводный аппарат РТПА «Пантера Плюс», оснащен посадочной площадкой для вертолетов, имеет другое самое современное вооружение.

Капитан корабля Алексей Неходцев оценил оборудование:

"Судно очень управляемое, система управления построена на новой элементной базе с учетом всех современных требований. Все компьютеризировано и автоматизировано. Управляется удобно, мореходные качества у него замечательные. Мы посетили с заходами 8 стран, в трех показали образцы вооружения, встречали нас тепло. Русских любят и уважают".

 «Игорь Белоусов» с 6 по 11 сентября участвует в программе Международного военно-технического форума «Армия-2016» во Владивостоке.  В эти дни все желающие смогут осмотреть вооружение и технику корабля, ознакомиться с условиями службы и быта моряков.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Milo Radovich
Любопытно мнение самих подводников об этом судне. Ситуация с авариями на АПЛ не изменится кардинально из-за наличия таких кораблей. С тем же "Курском" такие нестыковки и допущения, что сами подводники диву даются, как такое происходило у всех на глазах.
"А что мы?, - У нас было стойкое убеждение, что если бы мы затонули у самого пирса на базе, нас бы не стали спасать" (с) Бывший обычный подводник СФ.
0
Не цензурно
Уважаемый .Как бывший спасатель СФ служивший на спасательных судах подводных лодок. Скажу вам прямо. Пока все СС ПЛ не списали , мы реально поддерживали готовность к аварийным работам с подводными лодками на глубинах до 160 метров. До последнего. И даже дольше....
И именно отсутствие таких судов как Бештау, Трефолев и Алтай стало причиной не возможности поднять оставшихся в живых при аварии Курска....при том ,что глубины были вполне рабочими, и доступ к эпроновским выгородкам был.
0
Milo Radovich
Комментарий удален
0
Не цензурно
Да УПАСР. Спасатели списали не все. Но в 93 списали последний СС ПЛ "Бештау". После чего в составе оставалось только судно носитель малых лодок Герман Титов и спасательный буксир Карабах, впрочем его переименовывали а новое название не помню, кажется в Алтай.
Лодки спасать не приходилось. Приходилось осматривать ВРГ судов ,подымать затонувшие плав причалы в Западной Лице.И отрабатываться на глубины до 160 метров.(пока было на чём. После этого некоторое время ещё летали в 40вой институт ).
Герман Титов не смог использовать спасательную подводную лодку для спасения экипажа Курска поскольку в месте аварии было сильное течение и аварийный комингс Курска был сильно отклонён от уровня. Поймать его и присосаться к нему в тех условиях было практически невозможно априори. Хотя парни сделали всё ,что могли на тот момент.
Карабах как спасательный буксир не мог ничего сделать ,поскольку установленный на его борту комплекс не позволяет работать на глубинах больше 100 метров.
0
Milo Radovich
Итак, ни одной подлодки не спасли, но аккуратно исполняли приказания начальства. Сказали не пускать - не выпускали, сказали выпустить экипаж с более чем 30% прикомандированными с бербазы - всё подписали, в глаза не смотрели даже. Знакомая ситуация? Я вот собственно о чём и СС тут ни при чём, когда за день до стрельб матрос с соседнего борта показывает как подключать торпеду...
0
Не цензурно
Ну про состояние дел на самих лодках были наслышаны и даже больше. Именно поэтому наши непосредственные командиры до командира корабля дрючили нас по оказанию помощи как рабов на галерах.
Знали мы ,что многие подводники ССП видели только на картинках. Не говорю уже о том ,что ХПИ и О3 из патронов регенерации использовали для надраивания железа , и эмали на камбузах...
Но за состояние экипажа и материальной части корабля отвечает командир. И экипаж обязан сдавать задачи к-1 ,к-2 ,к-3 иначе какой выход в море... А значит в эскадре были все повязаны . Одни писали липовые бумажки, другие их подписывали ,а третьи ради погон и карьеры рисковали своей жизнью и жизнью вверенного экипажа.
Времена были дикие сам уволился только в 99м.
Но ,что касаемо этого презентованного судна оно нужно на флоте как воздух. И не одно а по 5-7 на флот. Что бы нести дежурство там где наши лодки отрабатываются , и несут дежурство.
0
Milo Radovich
Отличный план - сначала по 2 таких судна на лодку, затем попытаться соблюдать все приказы от 1963г о линейности экипажа и кол-ве прикомандированных с др. проектов, с их обучением борьбе за живучесть на этом проекте и допуском с самостоятельному управлению. И вот тогда, когда экипажи СС будут доводить до драки совещания в штабе флота по ЧС из-за несоблюдения инструкций 196х-го о допусках к выходу в море, может и начнут принимать настоящие меры по снижению кол-ва утонувших подводников.
А так да, СС лишним не будет, может на нём и будет служить какая-нибудь светлая голова, которая не только с секундомером по проверяемому кораблю с хищным взором и широкими полномочиями бегать умеет, но и спасти кого-нибудь сможет.
0
Не цензурно
Вы опять путаете мягкое с тёплым. На тот же ТОФ недавно заказано 6 варшавянок.Плюс те лодки которые в строю.
Инструкции ВСЕ написаны кровью. Хоть от 1963 хоть от 1983.
Порядок в эскадре ,бригаде ,дивизионе,корабле или лодке на совести конкретных командиров.
Есть нормы и нормативы. Сейчас не 90е и с призывом и обучением экипажей проблемы могут возникнуть только из за личного разгильдяйства командира. С него и первый спрос.
Есть такой РКР Устинов . Так вот, именно из за принципиальности командиров он единственный кто в 90 е встал на серьёзный ремонт , окончил его и вернулся в строй. И задачи по живучести там сдавались на РАЗ.
И горели и тонули , но не долго. До аварийной тревоги плюс максимум 15-20 минут. Столько требовалось ГРАМОТНОМУ экипажу на устранение протечек и возгораний. А потому ,что всё отрабатывалось по 100 раз и всеми. От командиров до карасей. Проблемы не в старых инструкциях, а в том ,что ими пренебрегают. Ради карьеры от командующих флотами до командиров БЧ.
0
Milo Radovich
Главная мысль, которую я пытаюсь донести - большие перерывы выходов в море и большой процент прикомандированных с других проектов. Вот они и не сдадут ни живучесть, ни самостоятельное управление перед выходом ни за что. Именно это и является самой большой проблемой и СС тут совершенно ни при чём.
Против старых инструкций я ничего не писал, т.к. принципиально нового ничего не придумали.
0
Не цензурно
А те проблемы решаются военкоматами. Повышением статуса военнослужащего ( что сейчас и делается государством) И"задрачиванием " экипажей в первую очередь борьбой за живучесть,знанием своего заведования и воинской учётной специальности...и именно в такой последовательности.
Да кстати. По опыту знаю кого командир отдаёт на другой корабль в прикомандирование. Далеко не лучшие кадры. Ибо кадры выращиваются ежедневной работой и никто разбрасываться ими не намерен.
0
Аноним
!
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров